Главная Обратная связь

Дисциплины:






ГЛАВА О СЛЕДОВАНИИ ПРАВИЛАМ



71. Если какой-либо, предупрежденный монахами в соответствии в правилами, говорит: "Друзья, я не буду вести себя в соответствии с этим правилом, до тех пор пока я не расспрошу об этом правиле другого монаха, опытного и обученного в дисциплине", то такой поступок требует признания.

Монахи, правила поведения следует понимать, о них следует расспрашивать, о них следует размышлять. Таково надлежащее поведение здесь.

72. Если какой-либо монах, во время декламации правил Патимоккхи, говорит: "Зачем эти меньшие и второстепенные правила поведения, когда они ведут только к беспокойству, озабоченности и замешательству?" – критицизм в отношении правил требует признания.

73. Если какой-либо монах, во время декламации правил Патимоккхи каждые две недели, говорит: "Только сейчас я услышал, что этот случай включен в правила Патимоккхи, передается в Патимоккхе, упоминается в декламации каждые две недели", и если другие монахи знают: "Этот монах уже слышал две или три декламации правил Патимоккхи, если не больше", в этом случае для монаха незнание не может служить оправданием. Какое бы нарушение он не совершил, с ним следует поступить согласно правилам. Кроме того, этот обман заслуживает порицания: "Это недостойно вас, это неправильно, что во время декламации Патимоккхи вы не уделяли правилам достаточного внимания". Такой поступок требует признания.

74. Если какой-либо монах, рассерженный и недовольный, ударил другого монаха, такой поступок требует признания.

75. Если какой-либо монах, рассерженный и недовольный, поднял руку на другого монаха, то такой поступок требует признания.

76. Если какой-либо монах необоснованно обвиняет другого монаха в совершении нарушения, требующего начального и последующего собрания сангхи, то такой поступок требует признания.

77. Если какой-либо монах сознательно вызывает беспокойство у другого монаха, думая: "Таким способом, пусть даже на момент, он будет лишен спокойствия", - если он поступает так по этой причине и не по какой другой – то такой поступок требует признания.

78. Если какой-либо монах подслушивает других монахов в то время как они спорят, ссорятся или обсуждают что-либо, думая: "Таким образом я выведаю, что они говорят", – если он поступает так по этой причине и не по какой другой, – то такой поступок требует признания.

79. Если какой-либо монах, выразив согласие, чтобы за него по доверенности проголосовали во время вынесения формального акта общины, позднее жалуется на этот акт, то такой поступок требует признания.

80. Если какой-либо монах, во время вынесения формального акта общины, встает со своего места и уходит, не выразив своего согласия, то такой поступок требует признания.



81. Если какой-либо монах, действуя как часть общины в согласии во время выдачи одежды отдельному монаху, позднее жалуется: "Монахи распределяют имущество общины несправедливо", то такой поступок требует признания.

82. Если какой-либо монах сознательно выпрашивает себе подношения, которые предназначались общине, то такой поступок требует признания.

ГЛАВА О СОКРОВИЩЕ

83. Если какой-либо монах, громко не объявив о себе, пересекает освященный порог спальни благородного правителя, в которой правитель находится со своим сокровищем (т. е. с супругой), то такой поступок требует признания.

84. Если какой-либо монах подбирает или подобрал драгоценность или то, что считается драгоценностью, за исключением территории монастыря или жилища, то такой поступок требует признания. Однако если монах подбирает или подобрал драгоценность или то, что считается драгоценностью, на территории монастыря или жилища, он должен сохранить это, думая: "Кому бы это ни принадлежало, он придет и заберет это". Таково надлежащее поведение здесь.

85. Если какой-либо монах, не взяв оставления у другого монаха, входит в деревню в неположенное время– если на это нет чрезвычайных обстоятельств, – то такой поступок требует признания.

86. Если какой-либо монах имеет футляр для иголок, сделанный из слоновой кости, кости или рога, то такой поступок требует признания, а футляр должен быть разбит.

87. Когда монах делает новую кровать или скамью, ножки у нее должны быть не более восьми пальцев в длину – используя "палец Сугаты", – считая от нижнего края каркаса. Излишек должен быть отрезан, а нарушение признано.

88. Если какой-либо монах имеет обитую кровать или скамью, то обивка должна быть снята, а нарушение признано.

89. Когда какой-либо монах делает подстилку для сидения, она должна иметь стандартный размер. Стандарт здесь таков – два "локтя Сугаты" в длину, полтора в ширину, кайма в один локоть. Если имеется избыток, он должен быть отрезан, а нарушение признано.

90. Когда какой-либо монах изготавливает ткань, которой оборачивают тело во время болезни, она должна иметь стандартный размер. Стандарт здесь таков: четыре "локтя Сугаты" в длину, два локтя в ширину. Если имеется избыток, он должен быть отрезан, а нарушение признано.

91. Когда какой-либо монах делает одежду для купания под дождем, она должна иметь стандартный размер. Стандарт здесь таков: шесть "локтей Сугаты" в длину, два с половиной в ширину. Если имеется избыток, он должен быть отрезан, а нарушение признано.

92. Если какой-либо монах имеет одежду, по размеру равную или большую, чем одежда Сугаты, избыток должен быть отрезан, а нарушение признано. Размер одежды Сугаты здесь таков: девять "локтей Сугаты" в длину, шесть "локтей Сугаты" в ширину. Таков здесь размер одежды Сугаты.

"локоть Сугаты" – около 25 см. Это правило относится к верхней одежде.

На начало документа

РАЗДЕЛ ПАТИДЕСАНИЯ

1. Если какой-либо монах ест основную или неосновную пищу, принятую им от не родственной монахини в заселенной местности, он должен признать это так: "Друзья, я совершил недостойное действие, которое должно быть признано. Я признаю это."

2. В случае, когда монахи приглашены в семейный дом на трапезу, и при этом монахиня, находящаяся там, говорит: "Дайте соус сюда, дайте рис сюда", тогда монахи должны отослать ее: "Уходи отсюда, сестра, пока монахи принимают пищу". Если ни один из монахов не отошлет ее, сказав: "Уходи отсюда, сестра, пока монахи принимают пищу", тогда монахи должны признать это так: "Друзья, мы совершили недостойное действие, которое должно быть признано. Мы признаем это".

3. Существуют семьи, определенные как "находящиеся в тренировке". Если какой-либо монах, не будучи больным, определенно не приглашенный в такую семью, ест там основную или неосновную пищу, он должен признать это так: "Друзья, я совершил недостойное действие, которое должно быть признано. Я признаю это".

Термин "находящиеся в тренировке" обычно относился к людям, достигшим хотя бы первой ступени на пути к нирване ("вхождение в поток"), но еще не достигшими архатства. В данном же случае этот термин относится к тем семьям мирян, чья вера была столь крепка и подношения монахам столь велики, что они послужили причиной обеднения семьи. В этих случаях община могла провозгласить их как "находящиеся в тренировке" и тем самым оградить их от монахов, которые могли оскорбить их великодушие.

4. Существуют жилища в удаленных местах, которые считаются опасными и рискованными. Если какой-либо монах, не будучи больным, ест необъявленную пищу, принятую им собственноручно в таком жилище, тогда он должен признать это так: "Друзья, я совершил недостойное действие, которое должно быть признано. Я признаю это."

На начало документа

РАЗДЕЛ СЕКХИЯ





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...