Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПРАВИЛ ОТНОСИТЕЛЬНО ОБУЧЕНИЯ ДХАММЕ



57. Я не буду учить Дхамме человека, который, не будучи больным, держит в руках зонтик: это правило должно соблюдаться.

58. Я не буду учить Дхамме человека, который, не будучи больным, держит в руках посох: это правило должно соблюдаться.

59. Я не буду учить Дхамме человека, который, не будучи больным, держит в руках нож: это правило должно соблюдаться.

60. Я не буду учить Дхамме человека, который, не будучи больным, держит в руках оружие: это правило должно соблюдаться.

61 (62). Я не буду учить Дхамме человека, который, не будучи больным, носит кожаную (не кожаную) обувь: это правило должно соблюдаться.

63. Я не буду учить Дхамме человека, который, не будучи больным, едет в повозке: это правило должно соблюдаться.

64. Я не буду учить Дхамме человека, который лежит, не будучи больным: это правило должно соблюдаться.

65. Я не буду учить Дхамме человека, который, не будучи больным, сидит, обхватив руками колени: это правило должно соблюдаться.

66. Я не буду учить Дхамме здорового человека, на котором одет головной убор: это правило должно соблюдаться.

67. Я не буду учить Дхамме здорового человека, у которого покрыта голова: это правило должно соблюдаться.

68. Сидя на земле, я не буду учить Дхамме здорового человека, сидящего на сидении: это правило должно соблюдаться.

69. Сидя на низком сидении, я не буду учить Дхамме человека, сидящего на высоком сидении: это правило должно соблюдаться.

70. Стоя, я не буду учить Дхамме человека, который сидит, не будучи больным: это правило должно соблюдаться.

71. Идя сзади, я не буду учить Дхамме человека, идущего впереди, если он не болен: это правило должно соблюдаться.

72. Идя сбоку от дороги, я не буду учить Дхамме человека, идущего по дороге, если он не болен: это правило должно соблюдаться.

ОТДЕЛЬНЫХ ПРАВИЛА

73. Не будучи больным, я не буду мочиться или испражняться стоя: это правило должно соблюдаться.

74. Не будучи больным, я не буду мочиться, испражняться или плевать на возделанные поля: это правило должно соблюдаться.

75. Не будучи больным, я не буду мочиться, испражняться или плевать в воду: это правило должно соблюдаться.

На начало документа

АДХИКАРАНА-САМАТХА

Этот термин означает "улаживание спорных вопросов". Семь правил этого раздела представляют собой принципы и процедуры для улаживания четырех видов спорных вопросов, возникающих в сангхе: обсуждений, обвинений, нарушений и обязанностей. Каноническое объяснение этих процедур дается ни в Вибханге, а в 4-й главе Чулавагги.

1. Решение должно выноситься "в присутствии".



Это означает, что формальный акт решения спорного вопроса должен быть вынесен в присутствии сангхи, присутствии участников разбирательства и в присутствии Дхармы и Винаи.

2. Решение "о внимательности" может быть вынесено.

Это означает, что решение о невиновности обвиняемого может быть вынесено на основании того факта, что обвиняемый полностью помнит, что он не совершал нарушения, в котором обвиняется.

3. Решение о прошедшем безумии может быть вынесено.

Это означает, что решение о невиновности может быть вынесено на основании того факта, что обвиняемый был не в своем уме во время совершения нарушения, и, следовательно, не может нести ответственности за него.

4. Действовать в соответствии с тем, что совершено.

Т.е. монах признается именно в том нарушении, которое совершил. Это относится только к случаям обычного добровольного признания нарушения, при котором не проводится формального допроса.

5. Действовать в соответствии с решением большинства.

Это относится к случаям, когда монахи не могут закончить обсуждение единогласным решением. Однако процедура принятия решения большинством голосов была крайне затруднена и во многих случаях не могла применяться. В целом идеалом всегда оставалось единодушное решение общины.

6. Действовать в соответствии с дальнейшим неправильным поведением монаха.

Это относится к случаям, когда монах признается в нарушении правил только после формального допроса. В таком случае после признания монаха община накладывала на него дополнительное наказание за то, что он сам добровольно не признал нарушения. Такой монах лишался права посвящать в монахи, иметь учеников, поучать монахинь.

7. Покрывать как травой.

Это относится к ситуации, когда конфликтующие стороны не могут прийти к соглашению, однако понимают, что дальнейшие споры и раздоры только лишь ухудшают ситуацию. В этом случае стороны соглашаются закрыть и больше не поднимать спорный вопрос. Однако эта процедура не могла применяться в случае серьезных нарушений (параджика и сангхадисеса) и в некоторых других случаях.
Название этой процедуры комментарий поясняет сравнением с ситуацией, когда экскременты так плотно покрыты травой, что более не распространяют зловоние вокруг себя.

Согласно Винае, спорные вопросы, возникающие в сангхе, подразделяются на четыре вида: диспуты, обвинения, нарушения и распределение обязанностей. Первый принцип Адхикарана-саматхи, "в присутствии", должен применяться во всех случаях. Кроме того, диспуты могут быть улажены в соответствии с решением большинства; обвинения могут сняты решением "о внимательности", решением "о прошедшем безумии" или действием в соответствии с дальнейшим неправильным поведением монаха; а нарушения могут быть "покрыты как травой".

| В начало страницы | | На основную страницу |

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...