Главная Обратная связь

Дисциплины:






Порядок государственной регистрации



Антонина Владимировна Вислова

Индивидуальный предприниматель: учет и налогообложение разных видов деятельности

 


Глава 1. Правовая основа деятельности индивидуальных предпринимателей

Порядок государственной регистрации

Порядок государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей регулируются Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – ФЗ N 129-ФЗ). Регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства. Независимо от того, где фактически физическое лицо будет осуществлять предпринимательскую деятельность, запись о государственной регистрации будет относиться к месту, где физическое лицо проживает.

Пример 1.

Гражданин, проживающий в Октябрьском районе г. Саратова, планирует осуществлять предпринимательскую деятельность в г. Энгельсе. Государственная регистрация индивидуального предпринимателя будет оформлена по месту жительства, а не по месту возможного осуществления предпринимательской деятельности, то есть в ИФНС по Октябрьскому району г. Саратова.

В соответствии с нормами, определяемыми Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ), местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Однако не допускается размещение в жилых домах промышленных производств. Размещение предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

В настоящий момент регистрирующим органом является Федеральная налоговая служба (далее – ФНС).

Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (статья 8 ФЗ N 129-ФЗ).

Процедура государственной регистрации индивидуальных предпринимателей носит заявительный характер. При государственной регистрации индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются:

1) подписанное заявителем Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме N Р21001;

2) копия документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, иностранного гражданина либо лица без гражданства;

3) копия свидетельства о рождении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, или копия иного документа, подтверждающего дату и место рождения вышеуказанного лица в соответствии с законодательством РФ или международным договором РФ (если представленная копия документа, удостоверяющего личность физического лица, не содержит сведений о дате и месте его рождения);



4) копия документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в РФ (если это физическое лицо является иностранным гражданином или лицом без гражданства);

5) подлинник или копия документа, подтверждающего в установленном законодательством РФ порядке адрес места жительства физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, в РФ (если представленная копия документа, удостоверяющего личность физического лица или документа, подтверждающего право физического лица временно или постоянно проживать в РФ, не содержит сведений о таком адресе);

6) нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копию свидетельства о заключении брака этим физическим лицом, либо копию решения органа опеки и попечительства или копию решения суда об объявлении этого физического лица полностью дееспособным (в случае если физическое лицо является несовершеннолетним);

7) документ об уплате государственной пошлины.

С 1 января 2005 г. порядок уплаты и размеры государственной пошлины регулируются главой 25.3 Налогового Кодекса РФ (далее – НК РФ). Согласно статьи 333.33 НК РФ за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя уплачивается государственная пошлина в размере 400 руб.

Регистрирующий орган не вправе требовать от заявителя какие-либо дополнительные документы, помимо вышеперечисленных. Датой представления документов считается день их получения регистрирующим органом. Подлинность копии документа, представляемой при государственной регистрации, должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случая, если заявитель представляет ее в регистрирующий орган лично и представляет одновременно для подтверждения верности такой копии соответствующий документ в подлиннике. Подлинник документа возвращается заявителю при выдаче регистрирующим органом расписки. Однако подпись заявителя на Заявлении о государственной регистрации в любом случае должна быть нотариально удостоверена.

Расписка в получении документов с указанием перечня и даты их получения выдается налоговым органом заявителю непосредственно в день получения документов или направляется по почте в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов налоговым органом по почте. Расписка имеет юридическое значение доказательства факта и даты получения регистрирующим органом данных документов.

Моментом государственной регистрации, то есть датой, начиная с которой этот административный акт считается совершенным, юридически значимым и влечет правовые последствия, признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в государственный реестр. Основанием для этого является решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом.

Регистрирующий орган, совершивший акт государственной регистрации, обязан выдать (направить) заявителю Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме N Р61001 не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в государственный реестр.

Основанием для отказа в регистрации могут послужить следующие обстоятельства: подача документов в ненадлежащий регистрирующий орган (он не обязан пересылать их в надлежащий регистрирующий орган), а также представление неполного комплекта необходимых документов. Кроме того, не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве, либо не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью, или решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, либо не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью. Перечень оснований для отказа является исчерпывающим.

Решение об отказе в государственной регистрации должно быть принято в срок не более пяти рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Такое решение с обязательной ссылкой на конкретное нарушение направляется заявителю по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации предусмотрена административная и уголовная ответственность. Административная ответственность обозначена в статье 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). В соответствии с пунктом 1 указанной статьи, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Уголовная ответственность в области незаконного предпринимательства регламентирована статьей 171 Уголовного Кодекса РФ (далее – УК РФ). В соответствии с пунктом 1 указанной статьей, осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...