Главная Обратная связь

Дисциплины:






Порядок заполнения налоговой декларации по налогу по единому сельскохозяйственному налогу



Налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу заполняется налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с главой 26.1 НК РФ, за налоговый (отчетный) период.

Декларация представляется налогоплательщиками по итогам отчетного периода – не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода, по итогам налогового периода не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Общие требования к заполнению декларации

Декларация заполняется шариковой или перьевой ручкой чернилами черного либо синего цвета. Возможна распечатка декларации на принтере.

В каждой строке указывается только одно значение показателя. В случае отсутствия каких-либо значений показателей, предусмотренных декларацией, в соответствующей строке проставляется прочерк.

Для исправления ошибок необходимо перечеркнуть неверное значение показателя, вписать правильное значение и проставить подписи должностных лиц организации, подписавших декларацию, заверив их печатью организации или подписью индивидуального предпринимателя с указанием даты исправления. Не допускается исправление ошибок с помощью средств для корректуры опечаток.

Обязательному заполнению всеми налогоплательщиками подлежат разделы 1 и 2 декларации.

Раздел 2.1 декларации заполняется только налогоплательщиками, получившими по итогам предыдущих налоговых периодов убытки.

Декларация имеет сквозную нумерацию страниц.

В верхней части каждой заполняемой страницы декларации ИНН индивидуального предпринимателя, а также порядковый номер страницы.

Все значения стоимостных показателей декларации указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.

Порядок заполнения титульного листа

1. Титульный лист декларации заполняется налогоплательщиками, кроме раздела «Заполняется работником налогового органа».

2. При заполнении данной страницы указываются:

1) для индивидуального предпринимателя ИНН указывается в соответствии со Свидетельством о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории РФ по форме N 12-2-4;

2) вид документа (1 – первичный, 3 – корректирующий).

При представлении в налоговый орган декларации, в которой отражены налоговые обязательства с учетом внесенных дополнений и изменений, в реквизите титульного листа «Вид документа» проставляется код 3 (корректирующий) с указанием через дробь номера, отражающего, какая по счету декларация с учетом внесенных изменений и дополнений представляется налогоплательщиком в налоговый орган (например: 3/1, 3/2, 3/3 и т. д.).



При обнаружении налогоплательщиком факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, либо недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик представляет в налоговый орган уточненную декларацию.

Уточненная декларация представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения. При перерасчете налоговой базы и суммы налога не учитываются результаты налоговых проверок, проведенных налоговым органом за тот налоговый период, по которому производится перерасчет налоговый базы и суммы налога.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения);

3) налоговый (отчетный) период, за который представлена декларация, и отчетный год;

4) полное наименование налогового органа, в который представляется декларация, и его код;

5) фамилия, имя, отчество (полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность);

6) код вида экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД);

7) номер контактного телефона налогоплательщика;

8) количество страниц, на которых составлена декларация;

9) количество листов документов или их копий, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы и произведенные ими расходы (в случае их приложения), а также полномочия уполномоченного представителя налогоплательщика (в случае представления декларации уполномоченным представителем налогоплательщика), приложенных к декларации.

При заполнении декларации индивидуальным предпринимателем проставляются подпись индивидуального предпринимателя, подтверждающая достоверность и полноту сведений, указанных в декларации, и дата ее подписания.

Порядок заполнения раздела 1 «Сумма единого сельскохозяйственного налога, подлежащая уплате по данным налогоплательщика» декларации (коды строк 010 – 040)

По коду строки 010 указывается код бюджетной классификации РФ в соответствии с законодательством РФ о бюджетной классификации.

По коду строки 020 указывается код Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления ОК 019-95 по месту жительства индивидуального предпринимателя.

По коду строки 030 указывается сумма единого сельскохозяйственного налога (авансового платежа по единому сельскохозяйственному налогу), подлежащая уплате в бюджет за налоговый (отчетный) период. Значение показателя по данному коду строки соответствует значению показателя по кодам строк 090 или 070 раздела 2 декларации.

По коду строки 040 указывается сумма единого сельскохозяйственного налога к уменьшению за налоговый период. Значение показателя по данному коду строки соответствует значению показателя по коду строки 100 раздела 2 декларации.

Сведения, указанные в разделе 1 декларации, подтверждаются подписями лиц, перечисленных в пункте 3 настоящего Порядка, с указанием даты подписания данного раздела.

Порядок заполнения раздела 2 «Расчет единого сельскохозяйственного налога» декларации (коды строк 010 – 100)

По коду строки 010 указывается сумма полученных налогоплательщиком за налоговый (отчетный) период доходов, учитываемых при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу в соответствии с пунктом 1 статьи 346.5 НК РФ.

По коду строки 020 указывается сумма произведенных налогоплательщиком за налоговый (отчетный) период расходов, учитываемых при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу в соответствии с пунктами 2 – 4.1 статьи 346.5 НК РФ.

По коду строки 030 указывается налоговая база по единому сельскохозяйственному налогу за налоговый (отчетный) период (код строки 010 – код строки 020).

Если в налоговом (отчетном) периоде получен убыток (отрицательная разница между доходами и расходами, указанными по кодам строк 010 и 020), то налоговая база признается равной нулю.

По коду строки 040 указывается сумма убытка, полученного налогоплательщиком в предыдущих налоговых периодах, уменьшающая налоговую базу по единому сельскохозяйственному налогу (соответствуют значению показателя по коду строки 130 раздела 2.1 декларации).

По коду строки 050 указывается налоговая база для исчисления единого сельскохозяйственного налога за налоговый (отчетный) период (код строки 030 – код строки 040).

По коду строки 060 указывается ставка единого сельскохозяйственного налога.

По коду строки 070 указывается сумма авансового платежа по единому сельскохозяйственному налогу, исчисленного за отчетный период (код строки 050 х код строки 060).

По коду строки 080 указывается сумма авансового платежа по единому сельскохозяйственному налогу к уплате за отчетный период (соответствует значению показателя по коду строки 070).

Данные по коду строки 080 указываются только в декларации за отчетный период. В декларации за налоговый период данные по коду строки 080 не указываются.

Значение показателя по коду строки 080 переносится в раздел 1 декларации за отчетный период и указывается по коду строки 030.

По коду строки 090 указывается сумма единого сельскохозяйственного налога, исчисленного за налоговый период (код строки 050 х код строки 060).

По коду строки 100 указывается сумма единого сельскохозяйственного налога к уплате за налоговый период (код строки 090 – код строки 070).

Значение показателя по коду строки 100 переносится в раздел 1 декларации за налоговый период и указывается по коду строки 030.

По коду строки 110 указывается сумма единого сельскохозяйственного налога к уменьшению за налоговый период (код строки 070 – код строки 090).

Значение показателя по коду строки 110 переносится в раздел 1 декларации за налоговый период и указывается по коду строки 040.

Порядок заполнения раздела 2.1 «Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по единому сельскохозяйственному налогу за налоговый (отчетный) период (код строки 040 раздела 2 декларации)» (коды строк 010 – 240)

Раздел 2.1 декларации заполняется налогоплательщиками, получившими убытки, уменьшающие налоговую базу по единому сельскохозяйственному налогу.

По коду строк 010 – 110 указывается сумма не перенесенного убытка на начало налогового периода всего, в том числе с разбивкой по годам его образования (соответствует значению показателей по кодам строк 150 – 240 раздела 2.1 декларации за предыдущий налоговый период).

По коду строки 120 указывается налоговая база за налоговый (отчетный) период (соответствует значению показателя по коду строки 030 раздела 2 декларации).

По коду строки 130 указывается убыток, отраженный по коду строки 010 раздела 2.1 декларации, но в пределах 30 % от налоговой базы за налоговый (отчетный) период.

Значение показателя по коду строки 130 переносится в раздел 2 декларации и указывается по коду строки 040.

По коду строки 140 указывается сумма убытка за налоговый период. Убыток за отчетный период по коду строки 140 не указывается.

По коду строки 150 указывается сумма не перенесенного убытка на конец налогового периода всего (код строки 010 – код строки 130 + код строки 140). Данные по коду строки 150 указываются только в декларации за налоговый период. В декларации за отчетный период данные по коду строки 150 не указываются.

Значение показателя по коду строки 150 переносится в раздел 2.1 декларации за следующий налоговый (отчетный) период и указывается по коду строки 010.

По кодам строк 160 – 240 указываются суммы не перенесенного убытка на конец налогового периода по годам его образования. Сумма значений показателей по кодам строк 160 – 240 соответствует значению показателя по коду строки 150 декларации.

Данные по кодам строк 160 – 240 указываются только в декларации за налоговый период. В декларации за отчетный период данные по кодам строк 160 – 240 не указываются.

Значения показателей по кодам строк 160 – 240 переносятся в раздел 2.1 декларации за следующий налоговый (отчетный) период и указываются по кодам строк 020 – 110.

 


Климова М.А. Документооборот в бухгалтерском учете. – Налоговый вестник, 2002;

Документация торгового предприятия: сбоник форм и образцов заполнения с комментариями / под ред. Ф.Н. Филиной. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008

 


 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...