Главная Обратная связь

Дисциплины:






Раковины Мирового океана.



Одно из чудес Природы – это раковины морских моллюсков. Все они – от маленьких до больших, неповторимы в своих формах и неожиданных цветовых гаммах. Есть что-то “неописуемо волнующее в неумолчном рокоте, которое доносится из глубин приложенной к уху раковины”… Это, если я не ошибаюсь, сказал Константин Паустовский…

Моллюски в классификации животного мира составляют семь классов. Каждый класс делится на подклассы, отряды, семейства и виды. Так вот, наиболее богат видами класс брюхоногих моллюсков - гастропод. Они насчитывают более 85000 видов, каждый из которых имеет свою неповторимую по форме и расцветке раковину. У большинства брюхоногих, раковина закручена в спираль. Формы спиралей очень разнообразны, но все они подчинены строгим математическим законам. Наиболее распространены архимедова и логарифмическая спирали. Первая встречается существенно реже. Для нее характерно то, что радиус каждого из последующих витков увеличивается на одну и ту же величину. Примером может служить раковина трокуса. А в основной массе раковины имеют логарифмическую спираль. Ладно. Мы не будем уходить в биологическую науку, тем более, что это не моя специализация. Но хочу заметить, что те осьминоги, кальмары и каракатицы, которых мы с удовольствием потребляем, также относятся к отдельному классу головоногих моллюсков.

Моим хобби в морях, как я уже говорил выше, было коллекционирование раковин, главным образом, тропических морей Мирового океана. Я не буду описывать подробно процедуры, как сбора, так и обработки раковин моллюсков. В какой-то степени это все описано выше. Просто приведу документальные данные о выставках и реакции посетителей этих выставок. Правда, отзывы копировались из “Книг отзывов”, поэтому качество желает быть существенно лучше. Но кому интересно, я думаю, сумеют прочесть впечатления людей, увидевших эти чудеса Природы. Но прежде всего, хочу показать, пусть в жалких копиях со сканера фотографий, но все-таки это даст некоторое представление о богатстве форм и цвета раковин моллюсков. Более того, хочу, чтобы люди, читающие эту книгу и видящие чудеса Природы, постарались понять многие вопросы об эволюции жизни на Земле. Откуда и почему такое разнообразие форм? Почему одни виды моллюсков путешествуют по глубинам океана, другие - обречены ползать по дну океана и зарываться в песок? Как могут расти шароподобные жесткие раковины многих моллюсков?

Задумайся, дорогой читатель. Это очень интересно. Эти божественные создания, кстати, как и многие другие, до сих пор ставят перед наукой бесконечное число интересных вопросов! Итак, начнем наше путешествие в тропический подводный мир. Начнем с коротких заметок о выставках морских раковин в разных музеях ближайших населенных пунктов.



 

 

Посмотрим на некоторые экспонаты коллекции. Поскольку коллекция насчитывает более 300 видов, то показать ее всю не представляется возможным. Покажем лишь некоторые из них. Начнем с семейства мурексов:

 

Гребень Венеры (Murex pesten)

 

 

Филиппинские мурексы Саули (Chicoreus saulii)

 

 

Мурекс эндивия.

 

Хочется показать раковину уникального моллюска. Вот она. Раковина Наутилуса.

 

 

 

Наутилус.

 

О нем хочу сказать пару слов. Это единственный моллюск, из всего их многообразия, который

свободно может перемещаться по трехмерному пространству, опускаясь до 700 метров в глубины

Мирового океана. Он имеет в своей раковине отсеки, как в подводной лодке, и может их загружать водой, тогда он опускается в глубину, либо наоборот выдавливать воду и заполнять эти отсеки газом – тогда он всплывает, а течения переносят его по горизонтали…

Есть целый класс, так называемых, теребр и митр. Это винтообразные, как наконечники копьев, раковины. Выудить оттуда моллюска практически невозможно. Поэтому я их заливал воском, замуровывая, таким образом, на вечные времена. Вот одна из теребр. Митры более красивы. Они напоминают башенки Кремля.

 

 

Теребра

 

 

А вот логарифмическая спираль

 

 

Свалка

 

 

Пятнистый тритон

 

 

Митры

 

 

Тальпа

 

 

Арфа

 

А вот некоторые из отзывов посетителей выставок. Начну с самых важных для меня – отзывов тех, в жизни которых эти выставки сыграли какую-то роль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...