Главная Обратная связь

Дисциплины:






Рождение государства Израиль



В 1947 году, перед Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, был вынесен вопрос о судьбе Палести­ны. В это время страной продолжали управлять англичане. согласно мандату, выданному им Лигой Наций вскоре после Первой Мировой войны. 29 ноября 1947 года ООН проголо­совала за разделение страны на два самостоятельных государ­ства, выделив небольшой район под независимое Израиль­ское государство и остальную часть страны отдав арабам (с Иерусалимом под международным контролем). Срок оконча­ния действия английского мандата и введения нового политического порядка датируется 14 мая 1948 года.

Почти сразу же после решения ООН в пользу разделения, палестинские арабы, поощряемые и поддерживаемые элемен­тами из окружающих арабских наций, начали необъявленную войну против находившихся среди них еврейских поселений. Несколько главных районов страны были фактически захвачены вооруженными группами арабов. В начале 1948 года еврейские районы Иерусалима уже имели вид осажден­ного города. Их жители были почти целиком отрезаныотзапасов продовольствия и других источников снабжения и находились в положении голодной смерти.

В день образования Израильского государства все окружа­ющие арабские страны объявили ему войну. Приблизительно 650 тысяч евреев с минимумом запасов оружия и военного снаряжения, без официально организованной армии, лицом к лицу оказались с враждебным им, со всех сторон, арабским миром силою в 50 миллионов человек, хвастающимися хорошо обученными регулярными войсками и изобилием военного снаряжения. Лидеры арабских стран публично заявили о своем намерении уничтожить только родившееся Израильское государство и сбросить евреев в море.

В тот же период, моя жена Лидия и я жили с нашими приемными 8-ю дочерьми в центре еврейского Иерусалима. Мы занимали большой дом на углу главного перекрёстка между Кинг-Джордж Авеню и улицей, ведущей на запод к Яффским воротам старого города. Лидия жила в самом Иерусалиме и в его окрестностях в течение предыдущих 20-ти лет. Она была свидетелем длинной серии ранних конфликтов между арабами и евреями в этом районе. На ее памяти евреи всегда были плохо вооружены и слабо подготовлены для отражения нападений. Теперь же, в этот критический час, казалось, что неравенство сил и преимущество противников над евреями неизмеримо больше по сравнению с предыдущи­ми столкновениями, так что о результатах поражения было страшно подумать.

Вместе с Лидией мы стали искать в Писании слова ободрения или указания от Бога. С каждым днем нам стано­вилось все яснее и яснее, что мы живем в период восста­новления Израиля, о котором говорили пророки и вожди на протяжении веков страданий и гонений. Это было время, предреченное в Псалме 101:13-14: «Ты же. Господи, вовек пребываешь.... Ты восстанешь, умилосердишься над Сионом; ибо время помиловать его; ибо пришло время...».



Мы поняли,что на наших глазах происходило осущес­твление Божьего обетования относительно Израиля:

Не бойся, ибо Я с тобою; от востока приведу племя твое, и от запада соберу тебя. Северу скажу: отдай; и югу: не удерживай; веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли. (Исайя 43:5-6)

Эти и другие места из Писания убедили нас в том, что возвращение евреев в их землю, предусмотренное в плане Божьем, близилось к осуществлению. Если в план Божий входило восстановление Израиля, тогда не было Его воли на то, чтобы евреи были изгнаны и уничтожены. Это придало нам веру молиться за свободу Израиля, основанную не на националистических мотивах, но на основе откровения Божьей воли, изложенной в Писании.

Когда Лидия и я были приведены Духом к единому мнению относительно воли Божьей, наши молитвы стали

соответствовать условию, выдвинутому в Матфея 18:19:

«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного». Однажды, когда мы молились вместе, я услышал, как Лидия произносилакороткуюмолитву: «Боже, парализуй арабов!»

В самый разгар сражения в Иерусалиме, наш дом оказался расположенным меньше, чем в четверть мили от линии фронта, которая проходила более или менее точно вдоль западной стены старого города. За первые 6 недель сражения мы насчитали приблизительно 150 оконных стекол, выбитых пулями. Поэтому, большую часть этого периода вся наша семья жила в большой прачечной, занимавшей подвальное помещение.

Из-за выгодного стратегического местоположения нашего дома, наш двор был занят силами Хагана добровольческих оборонительных отрядов, которые позднее легли в основание регулярной израильской армии. Наблюдательный пункт, под командованием молодого человека по имени Финеас, находилсяво дворе. Таким образом, мы свели близкое знакомство с некоторыми евреями, мужчинами и женщина­ми, дежурившими на посту.

В начале июня 1948 года. Объединенным Нациям удалось добиться четырехнедельного прекращения огня. И таким образом установилась передышка в сражении. Однажды,вовремяэтого затишья, несколько наших молодых друзей сидели у нас в гостиной и оживленно обсуждали свои переживания во время предыдущего сражения.

«Происходит что-то необъяснимое, - сказал один юноша. Мы попадаем на участки, где арабы в 10 раз превосходят нас численностью. К тому же, они гораздо лучше вооружены. Однако, порою кажется, что они бессильны сделать что-то против нас, точно они парализованы!»

Этот молодой еврейский солдат, находясь в нашей гостиной, повторил ту же самую фразу, которую Лидия произнесла в молитве несколько недель назад! Я никогда не перестаю восхищаться верностью Бога! Бог не только бук­вально ответил на молитву Лидии - «парализовал арабов» - но и представил нам объективное, из первых рук, свиде­тельство еврейского солдата. Божья цель - передать Израилю их землю - была достигнута чудесным образом с минималь­ными потерями в человеческих жертвах.

Наступающие арабские армии, несмотря на их превосход­ство в числе и вооружении, были побеждены и отброшены назад. В течение следующих двадцати лет, эта первая победа Израиля сопровождалась подобнымиже драматическими победами в двух последующих войнах. Сегодня государство Израиль крепко утвердилось и достигло удивительного прогресса почти в каждой сфере своей национальной жизни.

Для нас с Лидией во всем этом было нечто гораздо более значительное, чем простое изложение обычных военных и политических достижений. Каждый раз, когда мы слышим свежие новости, касающиеся непрестанных успехов в развитии Израиля, мы говорим себе с глубоким внутренним удовлетворением: «В этом есть доля и наших молитв!»





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...