Главная Обратная связь

Дисциплины:






Академический проект, Трикста, 2006. – С. 583



 

«Старые люди пользовались огромным уважением у тувинцев, граничащим с приравниванием их к святым. При проведении древних культов (даг дагыыры, оваа дагыыры, холь (бажы) дагыыры, или аржаан дагыыры) главным действующим лицом был самый уважаемый, мудрый и самый старший в роду. Старейшина рода ассоциировался людьми с первопредком. Именно он соизмерял действия своих соплеменников с идеалами предков, представителем которых он был среди сородичей. Действия родоначальников, их присутствие и лидерство в проведении обрядов были залогом устойчивости миропорядка.

Старейшина рода присутствовал при совершении обряда как божество. Небесный избранник, первопредок, он должен был выполнять роль посредника между людьми и духами.

К людям, убеленным сединой, знавшим многих ушедших в другой мир и живших среди людей, относились с особым почтением. Традиция эта пришла к твинцам из глубины веков и жила в сердце каждого человека».

 

Кужугет А.К. Духовная культура тувинцев: структура и трансформация

А.К. Кужугет. – Кемерово: КемГУКИ, 2006. – С.146.

М.Б. Кенин-Лопсан

Установление различия человеческого возраста у

Древних тувинцев

 

Установление различия человеческого возраста у древ­них тувинцев было своеобразным, что обусловлено коче­вым образом жизни в течение многих сотен веков. Охота, разведение скота и производство зерна издревле имели место в жизни тувинцев, поэтому они приучали детей к самостоятельной жизни с малолетства.

Древние тувинцы сравнивали человеческий возраст с созвездием Большой Медведицы. У наших Предков было такое поверье, что Чеди-Хаан — буквально Семь царей — созвездие Большой Медведицы не теряет свою численность, хотя оно в ночном небе то появляется, то исчезает.

Древние тувинцы особо выделяли периоды челове­ческого возраста, которые человеку приходится прожить семь раз.

Во-первых, младенческий возраст — от одного до трех лет. Ребенок до трех лет не должен голодать, замерзать, бояться и должен находиться около матери.

Во-вторых, подростки — это дети в возрасте от трех до пятнадцати лет. Девочка в пятилетнем возрасте уже может доить козу. Мальчики в пятилетнем возрасте уже умеет пасти ягнят и козлят. Подросток в четырнадцати­летнем возрасте умеет заколоть барана, снять с него шкуруи отделить кости по суставам. Девочки в десятилетнем возрасте уже умели чистить кишки и внутренности заре­занного барана.

В-третьих, молодежь — это молодые люди в возрасте от шестнадцати до двадцати девяти лет. Желательно, чтобы парни и девушки в этом возрасте имели отдельную семью, детей, могли создать достаточно обеспеченную жизнь.



В-четвертых, средний возраст — это люди в возрасте от тридцати до сорока пяти лет. В этом возрасте люди могут присутствовать на свадьбах, выпить только по две чашки спиртного, благословить молодоженов и побывать в путешествии.

В-пятых, зрелый возраст — это люди от сорока шести до шестидесяти одного года. По тувинскому обычаю люди это­го возраста имеют большой жизненный опыт и ясный ум.

В-шестых, пожилой возраст — от шестидесяти одного до восьмидесяти одного года. Это люди, пережившие шестьдесят первый год, когда черт приходит к ним в гости, чтобы увести их за руку. Они выдержали самые трудные жизненные испытания.

В-седьмых, возраст дряхления, когда человеку уже наступил восемьдесят один год, и ему осталось жить послед­ние дни на белом свете. Люди, дожившие до возраста одряхления, пользуются большим уважением у родствен­ников и других людей: именно они создали своим трудом все материальные и духовные ценности для нынешнего и будущего поколений народа.

Все, что положено и нельзя делать человеку, распреде­лено в соответствии с семью периодами его возраста. За всеми семью возрастами человека вечно наблюдает соз­вездие Большой Медведицы и охраняет людей. Поэтому тувинцы боготворят это созвездие и с благоговением покло­няются ему.

В песне хемчикских жителей есть большой смысл:

Добры ли, здоровы ли

Дети нашей земли,

Высоко ли, низко ли сияет

Семь звезд — Долаан-бог.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...