Главная Обратная связь

Дисциплины:






Краткие воспоминания об Окино-Ключах.



 

Я, Молонов Геннадий Цыденович, родился в селе Холой Бичурского района Республики Бурятия. В 1947 году все жители села Холой перехали на новое место жительства в другую деревню Средний Харлун, куда так же перехали жители Баруун Харлун. Эти два села были объединены в колхоз им. С.М. Кирова.

Холой находится на высоком месте, откуда видны Окино-Ключи, Старые Ключи на запад видны горы, окаймляющие Большой Луг, чуть поднимешься на гору Бун хан-хада, видна излучина Чикоя, Большой Луг.

Ещё учась в начальной школе, я знал, что в Окино-Ключах живут семейские, а в Старых Ключах – сибиряки. В детстве с дедушкой ездили молоть своё зерно на мельницу в Окино-Ключи, тогда я увидел впервые дома жителей и пруд, разумеется, саму мельницу, никому не заезжали.

У моих земляков в Холойе и Среднем Харлуне были дела, связи и общее с Окино-Ключевской МТС, несколько человек выезжали и жили в общежитии МТСа, выполняя ремонтные работы по уходу за тракторами, комбайнами, прицепными средствами.

В пятом классе я учился в Хаяне и приезжал через Окино-Ключи, затем с 6-го по 10-й классе учился в Бичурской средней школе, которую закончили в 1950 году.

После окончания института через год, который отработал по направлению в Цакирской средней школе Закаменского района, я приехал в свой Бичурский район, меня сильно тянуло в свой район, я постоянно тосковал по родным местам. Хотел я работать в Бичурской средней школе, не было вакансии, и меня отправили работать директором семилетней школы в с. Елань.

С тех пор с 1955 года начались у меня познания об Окино-Ключах. Колхоз считался достаточно крепким, урожай зерновых был довольно высоким, особенно в местности Березовка (по-моему). Имидж селу придавал МТС, в ней тогда работали инженеры, которых присылали с Запада, выросли свои слесари, токари. Они получали зарплаты и в Окино-Ключах появились мотоциклы у немногих. Тогда по сравнению с Еланью и Харлуном мне показалось, что жизнь в Окино-Ключах была намного оживленнее. Школа стала средней и из Елани в 10 классах учились учащиеся.

Директором Окино-Ключевской семилетней школы работал несколько лет очень успешно Соболев Василий Ефимович, но затем его перевели в Новосретенскую семилетнюю школу и мы были коллегами. Он очень приятный мудрый человек, достойный педагог и руководитель. У него не было высшего образования и директором назначили переводом из Малого Куналея Баженова Марка Фёдоровича, выпускника Пермского пединститута.

В 1957 году я из Еланской школы был переведен директором Шибертуйской средней школы. Весной того года я познакомился с учительницей по математике с Большаковой Надеждой Яковлевной, родом из Нижнего Новгорода тогда город Горький. Она с подругой, однокурсницей в 1955 году были направлены в Окино-Ключевскую среднюю школу. Таким образом, я в какой-то мере Окино-Ключевский зять.



После двух лет работы в Шибертуе, я стал директором Окино-Ключевской школы, но через год я уехал в аспирантуру по педагогике в Москву. С 1963 года я работаю в БГУ (БГПИ) вот уже 50 лет. Надежда Яковлевна в БГПИ проработала 35 лет.

Мне хотелось бы поделиться воспоминаниями об учителях Окино-Ключевской средней школы.

В 1951-1953 гг. учителем истории (мы ещё учились в институте) работал Дархаев Павел Степанович. Мы его на один год застали студентом. Павел Степанович уже в молодые годы отличался сдержанностью, взвешенностью в словах и делах, скромностью, учился хорошо, я бы назвал Павла Степановича интеллектуалом, интеллигентом.

С Окино-Ключей его перевели директором Мало-Куналейской средней школы, он был авторитетен, высоко о нем отзывались мои одноклассники, однокурсники В.П. Конечных, А.Е. Когурова.

Павел Степанович в 1957 году переехал в Улан-Удэ, проработал директором школы, затем поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, некоторое время работал в ВСГТУ, а затем в БГУ. Он был уважительным доцентом. В возрасте 80 лет его не стало. Хорошо его помнит Надежда Евстафьевна.

Когурова Анна Екимовна один учебный год проработала (1954-1955 гг.) в Окино-Ключевской школе.

Около пяти лет учителем физики в Окино-Ключевской средней школе проработал Перелыгин Илларион Тимофеевич. Я с ним учился с 6-го класса вместе. Мы с ним вместе учились с 1950 по 1954 годы в институте, только на разных факультетах. Уже в школьные годы Илларион Тимофеевич отличался аккуратностью, точностью, исполнительностью, остротой ума, в речи лаконичностью. Думаю, что он был требовательным, знающим учителем, довольно строгим. Работал в Бичуре и в 1962 году он ушел из жизни, очень жалко, я участвовал в похоронах.

Во время работы один учебный год познакомился с супругами Федотовых. Он, по-моему, Василий Иванович, был педагогом, глубоко переживающим за дела в школе. По-видимому, он молодым приехал с Запада, работал учителем начальных классов, женился на нашей землячке Антонине Васильевне (возможно, я ошибаюсь в именах, отчествах) ведь прошло с тех пор 53 года.

Хорошую репутацию имела Баженова Августа Прохоровна, учительница начальных классов, в личном и деловом общении весьма деликатная и приятная.

Не только осталась память, и продолжаются наши товарищеские связи с Марией Степановной, учителем русского языка и литературы. Ещё вначале 1950-х гг. она приехала по направлению из Мордовии и навсегда связала свою жизнь и судьбу с Окино-Ключами.

Мария Степановна – женщина большой душевности, всегда уравновешенная, с пожеланием добра ко всем. Она имеет хорошую профессиональную подготовку, владеет дидактикой и методикой обучения школьников. Добрым и отзывчивым был её муж.

Четыре года учителем математики проработала в Окино-Ключевской средней школе Антонина Ивановна Гришина, первые два года с Надеждой Яковлевной, однокурсницей, подругой, в дальнейшем были семейными друзьями. После отъезда из Окино-Ключей она до выхода на пенсию проработала в Хоронхойской средней школе Кяхтинского района. Очень успешна неоднократно награждалась премий и поощрений, пользовалась большим авторитетом среди учителей и учащихся. Муж её наш Окино-Ключевский Алексеев Ким Ануфриевич, работал начальником небольшого автохозяйства. Они жили дружно, в полном взаимопонимании. К сожалению, он умер в 1990 году, в возрасте 55 лет. Антонина Ивановна ушла в мир иной в 2004 году, в возрасте 70-71 года.

Всю жизнь в Окино-Ключевской школе проработала языковедом Мария Федоровна, мы с ней учились в одном классе в 6-8 классах. У неё было только одно место работы.

Очень приятное впечатление и достойное мнение осталось от Марии Михайловны, работавшей завучем при директорстве Баженова М.Ф. Она закончила учительский институт и преподавала математику. Какая внутренняя культура таилась в ней, всегда в ровном доброжелательном настрое и ровное уважительное отношение к коллегам чувствовалось в ней.

Её муж, Георгий Ефимович работал в школе завхозом или заместителем директора школы по хозяйственной части. На мой взгляд, он был толковым хозяйственником, и ещё на старой полуторке ездил, сам ремонтировал, получал мизерную зарплату, но никогда не жаловался. Спокойный, несуетливый, находящий выход из трудного положения – таким и остался в памяти Георгий Ефимович. После нашего отъезда они выехали в Рыбинск. Когда я учился в аспирантуре, мы семьёй жили в городе Горьком (Нижнем Новгороде), Мария Михайловна навещала нас, но меня и Надежды Яковлевны не было. Как было бы радостно, сейчас увидеться, но Надежда Евстафьевна говорила, что Григория Ефимовича нет. Если так, то жаль, конечно, возраст, старение и уход вряд ли кто остановит.

Марк Федорович Баженов – колоритный, видный мужчина, как руководитель внушал почтение, умел держать на расстоянии коллег. При всей своей строгости был доступным можно сказать душевным. Мне кажется, Марк Федорович был дидактически и методически подготовленным. Он в 1962 году уехал в Байкало-Кудару, и мы поддерживали хоть редкие связи. Я у них в командировке был, он раза два, три у нас был. Он любил мотоциклы, страстный охотник и очевидно рыбак тоже.

Но при всём уважении к Марку Федоровичу, у него не было страстного отношения к работе, он был недостаточно инициативен. Когда я год работал, он был завучем, но огонька я не чувствовал. Не случайно в Байкало-Кударе он не долго был директором школы. К сожалению, он не дожил до 70-летия. Похоронен в Байкало-Кударе. Я дважды мимо проезжал, но не удосужился посетить его могилу и Валентины Васильевны. За это мне неудобно. Но как бы то ни было, память о Марке Фёдоровиче остается в истории Окино-Ключевской средней школы, он занимает достойное место.

Валентина Васильевна – милая, приятная женщина, преданная своей профессии, звёзд с неба не хватала, но работала добросовестно.

Нельзя не сказать о таком своеобразной личности как учителе немецкого языка Николае Петровиче Пристае. Он был ещё директором школы. Отдельные его ученики стали преподавателями немецкого языка.

Николай Петрович был интеллигентным и глубоком смысле этого понятия: образованный, образ жизни размеренный, без единого излишества, никогда даже не болел. Интересна его биография.

Он родился и жил во Львове до 1939 года, входившем в состав Польши, закончил гимназию и Львовский университет. В первом вузовском дипломе значится: Пан Микола Пристай, был специалистом по педагогике. В 1939 году по согласию с Германией Западная Украина вошла в состав Советского Союза.

Не знаю, где в 1939-1945 гг. Пристай находился, но после войны в Чите имел диплом библиотекаря и историка (по словам С.И. Меньшикова, работавшего когда-то в районо).

В конце 1950-х годов он уехал во Львов, но там не трудоустроился и в Чите уже нажился по его словам. В январе 1958 года (или годом раньше-позже) по направлению Минпроса БМАССР поехал в Бичуру, а с районо его направили в Окино-Ключи. Приехал в ботах единственный мужчина, а мы в валенках, унтах, тогда ещё не было утепленных ботинок.

Работая в Окино-Ключах, за три года окончил Иркутский институт иностранных языков, факультет по немецкому языку. Я у него консультировался по немецкому языку, готовясь к экзамену в аспирантуру. У нас были приятельские отношения, изредка встречались в Улан-Удэ, он работал в Министерстве образования в БАССР и затем услышал, что он уехал на Родину во Львов.

Хочу написать о двух личностях, не педагогах. Это Плюстин Дмитрий Ефимович, вначале директор МТС, затем директор совхоза Окино-Ключевский. Рассказывают, что он совсем молодым приехал после армии в одной шинели. Несколько раз встретились за год работы и после раза два три. Мне показалось, что он был как руководитель очень твёрдым, без сантиментов, а в глубине души добрым. Может быть, не хватало в нем гибкости, находчивости в работе, возможно, я ошибаюсь. Но в целом он был порядочным начальником, и продолжительное время был директором нашего совхоза.

Очень приятным было общение с председателем сельсовета, с красивым, обаятельным мужчиной, Чуркиным Ананием Ивановичем.

Именно в год моего директорства в сельсовете работала Надежда Евстафьевна. Женщина и педагог большого разума и обаяния, истинная патриотка села, солидная и деловая представительница всего нашего Бичурского района. Несмотря на многие социальные и семейные трудности никогда не унывающая, ныне с детьми и внуками благополучно живет. Это я увидел, будучи у них летом 2013 года.

Как сложилась наша жизнь после отъезда из Окино-Ключей. Интересно было в 1960-63 года в Москве, не было той суеты, напряженности как ныне. Много раз из г. Горького приезжала Надежда Яковлевна.

В Улан-Удэ мы прожили 50 лет, получили квартиру. 11 лет назад обновили, купили дорогую. Поработали в Афганистане. Я защитил докторскую диссертацию, присвоили звание профессора. Опубликовал всего около 240 работ, из них 25 монографий и учебных пособий. Под моим научным руководством защищено 55 диссертаций, из них 4 докторских. Четыре раза был лучшим профессором БГУ. С Надеждой Яковлевной много раз отдыхали на Черном море в Сочи, Ялте один раз, два раза в Болгарии. Слетали в Шарм-Эль-Шейх (Египет) на море, в Тайланд, посетили Пекин, десятки, раз побывали в Москве, два раза в Санкт-Петербург. Сын закончил факультет ВМК в МГУ, живет в Москве. 34 года занимались огородничеством на даче с небольшим крытым бассейном.

Особой моей радостью является издание книги «Бичура ХХ век» к 70-летнему юбилею нашего района. В 2015 году будет 80-летний юбилей, и я предлагаю подготовить книгу «Известные и достойные люди Бичурского района к 80-летию». Изданная книга про Бичурский район это редкостное издание.

Я в большой благодарности администрации и районо, что они ежегодно вручают трем учителям, премию имени профессора Молонова Г.Ц. Признателен, что мне предложили написать воспоминания об Окино-Ключи, школе и педагогах. С большой радостью бываю в родном районе, хотя редко. Окино-Ключи всегда в моих глазах и памяти.

 

 

Г.Ц. Молонов, профессор БГУ, доктор педагогических наук.

1 октября 2013 года.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...