Главная Обратная связь

Дисциплины:






Приход к власти Владимира



Основные понятия и исторические термины

Княжество, междоусобие, князь, князь-наместник, боярин-наместник, старшая и младшая дружина, вои, дань, полюдье, повоз, Закон Русский, древнерусская народность.

Язычество. Мировые религии. Иудаизм, ислам. Христианство, крещение.

Кочевники, печенеги, засечная черта.

Основные даты

972-980 — правление и междоусобия сыновей Святослава.

980-1015 — княжение Владимира, время объединения всех восточнославянских племен, период формирования древнерусской народности.

988 — принятие христианства как государственной религии Руси.

 

Государственная власть на Руси после смерти Святослава оставалась некоторое время такой, какой она сложилась в последние годы жизни храброго князя. Русью правили три сына Святослава: в Киеве сидел старший — Ярополк, у древлян в Овруче — Олег, а в Новгороде - младший Владимир. Возможно, каждый из этих князей помышлял об «одиначестве», т. е. о сосредоточении в своих руках власти над всей Русью. Порядок престолонаследия еще не установился, и все потомки великого князя, по обычаю, претендовали на трон отца.

 

Междоусобица сынов Святослава

Начало междоусобицы

В 977 г. началась война между Ярополком Киевским и Олегом Древлянским. Поводом к ней послужило убийство Олегом сына киевского воеводы Свенельда — Люта. Лют охотился в той части древлянской земли, какую пожаловал его отцу еще князь Игорь, но князь Олег, получивший все «дерева» от Святослава, усмотрел в том нарушение его княжеской власти и приказал убить Люта Свенельдича.

Свенельд, желая отомстить за гибель сына, стал подговаривать своего господина — киевского князя Ярополка напасть на Олега Древлянского. Ярополк двинул полки против брата и под Овручем разбил его древлянские дружины. Древляне бежали к городу, на мосту через ров возникла давка. Многих, в том числе и князя Олега, сшибли в ров. «Повесть временных лет» сообщает, что Ярополк плакал над телом погибшего брата и корил Свенельда.

 

Приход к власти Владимира

Узнав о битве между Ярополком и Олегом, новгородский князь Владимир стал опасаться за свою жизнь и бежал к варягам за море. Дядя Владимира новгородский посадник Добрыня собрал для Владимира средства, чтобы князь мог нанять за морем варяжскую дружину.

Ярополк тем временем прислал в Новгород своего наместника. Но в 980 г. Владимир вернулся с варяжским отрядом и изгнал людей Ярополка из Новгорода. Завладев Новгородом, юный князь Владимир затеял сватовство к дочери независимого полоцкого правителя варяга Рогволода. Смысл данного сватовства состоял в том, чтобы приобрести в лице свекра, полоцкого правителя — союзника в преддверии борьбы за власть с Ярополком Киевским. Однако сватовство не заладилось. Дочь Рогволода Рогнеда заявила: «Не хочу разути робичича! Но хочу за Ярополка!». Это означало отказ, отказ обидный и опасный, потому что брат-соперник мог получить сильного союзника. На Руси тогда действовал обычай — невеста в знак согласия на брак разувала жениха. Слова «не хочу разуть робичича!» означали отказ выходить замуж за Владимира, но одновременно содержали и оскорбление Владимиру: Рогнеда называла князя сыном рабыни.



Владимир с дядей своим Добрыней Малковичем (историческим прототипом былинного Добрыни Никитича) поспешил захватить Полоцк, силой взял в жены Рогнеду, а отца ее и братьев умертвил. После чего он двинулся на юг и в битве под Любечем разбил киевлян. Ярополк по совету своего воеводы Блуда бежал из Киева в маленький городок Родню. Совет был плохой, ибо Блуд тайно сговорился с Владимиром. Потом Блуд, якобы для переговоров, привел своего господина к Владимиру, где два варяга и подняли Ярополка на мечи. «Не я стал первым убивать братьев - произнес при этом князь Владимир. Так младший сын Святослава стал единственным правителем Руси.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...