Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 13. Понедельник - день тяжелый



«Мы ступили на путь от любви до войны,

Мы срываем плоды и мы обречены»

(Агата Кристи)

 

17 сентября 2012 года

Понедельник – день тяжелый, что и говорить! Планерка, совещание в Главке с утра, еще нужно подписать до обеда целую папку приказов… Ирина стремительным, нервным шагом пролетела мимо дежурки.

- Ирина Сергеевна! Ирина Сергеевна, вы не представляете... - Щукин догнал Зимину уже на пороге ее кабинета.

- Что я не представляю? - рассеянно переспросила она, с трудом вырываясь из своих мыслей и удивленно взглянув на следователя.

- Помните психа, вчера арестованного? Ну, драка, поножовщина из-за парковки, на планерке дежурный докладывал? - выпалил Костя, - Знаете, кем оказался этот урод?

- Беглым олигархом? - усмехнулась Ирина.

- Ну да, практически беглым, хоть и не олигархом. Котов Эдуард Павлович. Пять лет назад его арестовывали по подозрению в серии убийств. Три разбойных нападения, всем жертвам перерезал горло, - пояснил следователь, - Доказательств было недостаточно, в суд дело так и не передали, отпустили урода. Он потом как в воду канул, думали, сбежал или убили. А тут, оказывается, Котов уже пару месяцев спокойно жил у какой-то парикмахерши в квартале от прежнего дома, и даже не боялся, что его кто-то узнает. Конечно, столько лет прошло…

- Да-да, кажется, припоминаю, - кивнула Зимина и вновь повернулась к двери, - Это что же, мы вчера взяли серийного убийцу?

Открыв дверь, Ирина прошла в кабинет и, повесив в шкаф пальто, направилась к столу.

- Получается, взяли. Ирина Сергеевна, нам в Главке теперь должны, как минимум, благодарность объявить, - проговорил Щукин.

- Ага, жди, объявят, потом догонят и еще раз объявят, - вздохнула Зимина.

Уходя на обед, Зимина бросила мимолетный взгляд на обезьянник, в котором сидела только пара задержанных за драку на рынке, и резко остановилась.

- А где Котов? – повернулась она к дежурному.

- Так в СИЗО перевезли..., - пожал плечами Олег.

- А почему я ничего не знаю? - Ира подошла ближе, - Постой, Щукин же сегодня полдня на месте грабежа должен был быть, он мне сказал, что допрашивать Котова будет только вечером! Кто распорядился о переводе?

- Ну, так начальник оперов, Зотов велел, - неуверенно произнес дежурный, ежась под пристальным взглядом начальницы.

- Михаил Евгеньевич, а что это вы задержанного в СИЗО отправили, не дождавшись, пока его следователь допросит? – резко распахнув дверь кабинета Зотова, Зимина зашла, нервно постукивая каблуками.

Зотов, заполнявший какие–то бумаги, встал из-за стола и подошел к Ирине.

- Вы про Котова, Ирина Сергеевна?

- Да, про Котова!



- А, про этого… - с ленцой протянул опер, - Так было нужно.

- Что? – повысила голос Зимина, - Кому нужно?

- Ирина Сергеевна, не лезли бы вы в это дело, - спокойно произнес он, глядя на неё сверху вниз, - Не стоит. Считайте, что это был приказ свыше...

- Свыше? - Ира задохнулась от возмущения, - Это, интересно, откуда?

- Вы уверены, что действительно хотите это знать? - усмехнулся Михаил, возвращаясь на место за столом, - С документами все в порядке, поверьте, никто нам никаких претензий предъявить не сможет. Вам лучше забыть об этой истории.

- Вот как? - Зимина почувствовала, как по спине пробежал неприятный холодок, и попыталась узнать об это деле еще хоть что-нибудь…

- Вы ведь меня поняли, Ирина Сергеевна и, думаю, повторять не стоит, - Зотов вновь склонился над бумагами, тем самым давая понять, что разговор окончен.

 

18 сентября 2012 года

- Ирина Сергеевна, вы смотрели сегодняшние сводки? - Щукин снова перехватил начальницу утром в коридоре.

- Кость, ты не видишь, я только пришла, - она потрясла перед носом следователя стопкой бумаг, забранных у дежурного. Было видно, что Щукину не терпелось что-то рассказать. - Ну, что там?

- Сегодня утром в СИЗО было обнаружено тело некоего Резницкого, сидел по делу о рейдерстве на подмосковной фабрике. Вены себе перерезал.

- Ну, бывает,- пожала плечами Ира, - а почему тебе об этом сообщили и при чем здесь мы?

- Да я сам звонил, хотел узнать, прибыл ли к ним Котов. Однокурсник там работает.

- Ну и …? Костя, у меня дел полно!

- Прибыл к ним Котов. Как раз к Резницкому его и подсадили. Тот уже пару месяцев сидел вполне комфортно, а тут наш Эдик на порог – их рейдер на небо…

- Ну, это вряд ли, что на небо, - задумалась Ира, при этом вспоминая вечерний разговор с Зотовым.

- Причем Котов ночью ничего не видел, не слышал, спал сном ангела, – язвительно усмехнулся Щукин.

- Однако! Интересный персонаж нам попался, я смотрю, - протянула Зимина. - Слушай, Костя, бери Ткачева, узнайте, где и кто его брал, разузнайте о нём побольше!

 

19 сентября 2012 года

- Ирина Сергеевна, можно? - спросил Ткачев, войдя в кабинет начальницы.

- Проходи, Паш. Ну, что, узнал что-нибудь? - Ира жестом показала на переговорный стол. Они сели друг напротив друга.

- Да, брали его в соседнем ОВД, - кивнул опер.

- «Митино»? Откуда Зотов? - Зимина уже знала ответ на свой вопрос.

- Да, - снова кивнул Ткачев.

- Так... Приятель Карпова там по-прежнему работает? Ты же его знаешь?

- Ну да, Саша, опер. Знаю.

- Свяжись с ним, по официальным каналам мы ничего не узнаем. Не нравится мне вся эта история... - Ирина постучала ноготком по столу, - но это может оказаться ниточкой, за которую стоит потянуть!





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...