Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 21. Свой-чужой



«Растеряны лица,

растаяли в прошлом.

Обратно границы

пройти невозможно»

(Ничья)

 

- Значит, ты полковник полиции? - задумчиво произнес Игорь, постучав пальцами по рулю.

- Прости, что не рассказала тебе об этом раньше, - Ира смотрела на свой дом через окно машины. В ее окнах горел свет - Сашка, наверно, уже волнуется, куда она запропастилась.

- А собиралась? - усмехнулся мужчина.

- Это уже не важно, наверное, все тайное рано или поздно становится явным, - пожала плечами Зимина, - Просто мне казалось, что моя профессия вряд тебе по душе придется. Оно так и есть, верно?

- Оно неожиданно, - вздохнул Игорь.

- Ну, что уж теперь, - губы женщины тронула горькая улыбка. Она привыкла - мужчины в ее судьбе надолго не задерживались. Бывший муж был прав - она не создана для семьи, и работа для нее всегда будет стоять на первом месте. Дома ждет Сашка, единственный и главный её мужчина, так было всегда, так и останется на всю жизнь, - Ладно, я пойду.

- Ира!

- Что? – глупо, но в душе на мгновенье появилась надежда – неясная, робкая… остановит, скажет, что все это неважно, что…

- Ты мне очень понравилась, - Игорь пытался найти слова, чтобы сказать, что ему нужно перестроиться, соединить свою домашнюю Иру с этой новой женщиной – жесткой, властной, отдававшей приказы безапелляционным тоном. Эта женщина жила в далеком и чужом ему мире, но она же была и той, милой и нежной, которую хотелось баловать и защищать…

Зимина ждала продолжения, но пауза затянулась. Ну что ж, так она и думала – очередной роман бесславно закончен.

- Понятно. Только тебе понравилась не я, а тот образ, который ты себе нарисовал, - Ира взялась за ручку и, открыв дверь, вышла из машины. Сейчас главное – не обернуться! Идти ровно, спину держать прямо, подбородок вверх! Слезы - потом.

- Ира! Ну что ты? – Игорь догнал её за пару шагов, - схватил за плечи, слегка встряхнул, - Ты что сейчас делаешь?

- Домой иду, сын ждет, - нервно сглотнув, она попыталась вывернуться из его рук.

- Дурочку из себя не строй! Куда ты так стартанула? Ты мне столько времени лгала, а сейчас не можешь дать мне пяти минут, чтобы прийти в себя? Хлопнула дверью и ушла обиженная?

- Разве я хлопнула дверью? – вскинулась Зимина, - У меня нет такой привычки! И я не лгала!

- Зато у тебя есть привычка уходить без объяснений, да? И не говорить правду!

- А что тут объяснять? Тебе не нравится моя работа.

- Да, не нравится. Она не подходит такой женщине, как ты!

- И что? У меня никогда не было другой! Хотя я несколько дней была судьей, - лицо женщины слегка смягчилось, и на губах появилась улыбка. Игорь с радостью зацепился за этот лучик света в их неправильном, несуразном разговоре, который грозил закончиться катастрофически.



- Тебя из суда выставили или сама сбежала, в родную милицию?

Ира удивленно посмотрела на мужчину. Игорь говорил таким примирительным, даже просящим тоном, что желание вырваться и гордо уйти слегка затихло.

- Ни то, ни другое. Попросили вернуться, проблемы в отделе были. И нас уже переименовали в полицию.

- Вот как? Значит, не так давно проблемы были… Это не из-за того психа?

- Ну да, из-за Карпова.

- А зачем ты сегодня пошла этого психа выручать? Преступнику место в тюрьме, на нарах, а не рядом с приличными людьми! А его отпустили!

- Игорь! - Зимина остановилась, подбирая слова, - Его отпустили, потому что к убийству в ресторане он никакого отношения не имеет. И я не выручать «психа и преступника» пошла! Я проконтролировала, чтобы с моим бывшим сотрудником обращались по закону! Игорь, он же не только стрелял в тех несчастных людей! Он же опер! Столько дел раскрыл, стольких преступников взял! Знаешь, сколько раз в него стреляли?

- Ты говоришь так, будто оправдываешь этого психа!

- Нет! Невозможно оправдать то, что он тогда сделал! И изменить уже ничего нельзя. Но поверь мне… Игорь, сам он себя судит строже, чем осудил суд. Это раз. И он не «псих», у него был нервный срыв. Это два! Карпов долго лечился. Он мучительно пытается вернуться в обычную жизнь. И не мне бросать в него камни – я знаю, какой тяжелой и грязной может быть наша работа!

- Вот именно! Тяжелой и грязной!

- Скажи еще – ненужной, недостойной, не для общества приличных людей! – Ира в раздражении откинула руки мужчины.

- Не перегибай палку! Я не об этом. Конечно, ваша работа очень важна для общества и все такое, но почему ею должна заниматься ты? Зачем тебе оставаться там, где такие уроды, как этот Карпов?

- Почему я? - Ира пожала плечами, - Ну, так получилось. И эту работу кто-то выполнять должен. А я это умею. И хватит кидаться на Карпова! Какой теперь смысл? Прошлого не изменить, он для меня свой, понимаешь?

- Нет, Ира, не понимаю! И я не знаю, как ко всему этому относиться.

- Зато я знаю, - вздохнула задрогшая на ветру Зимина, - Теплый душ и выспаться! Я пошла. Мы с тобой поговорим потом. Если будет, о чем.

***

Закрыв входную дверь на замки, Карпов неторопливо разделся. Света вошла в холл и, быстро расстегнув пальто, кинула его на вешалку. Не оглядываясь на вошедшего вслед за ней Стаса, прошла в комнату, села на диван, обхватив колени руками. Она часто так сидела, когда ей было плохо, одиноко, непонятно.

Карпов сразу направился в кухню и налил стакан холодной воды. Похоже, Света приготовилась к очередной истерике. За то время, что они были знакомы, Стас хорошо научился улавливать первые сигнальные звоночки к надвигающейся буре. Сегодня уже не просто звоночки звенели - колокола вовсю били!

- Стас, это никогда не закончится, - начала всхлипывать Света.

- Что не закончится? - спокойно спросил он, поглаживая женщину по судорожно сведенным плечам.

- Почему мы не можем жить спокойно? - продолжала всхлипывать Света, - Где бы ты не появился, все время что-то случается!

- Свет, это убийство не имеет ко мне никакого отношения, - попытался успокоить ее Стас.

- Оно произошло именно в том ресторане, куда мы пришли! - всплеснула руками женщина.

- Я же не мог знать, что так будет!

Жаль, свалить из дома предлога нет! Да и права такого – тоже. Последнее время рядом со Светой мужчина словно ощущал нехватку воздуха. Хотелось встать, уйти прочь, подальше от беспочвенных скандалов, слез, непонимания. Но как это сделать, если такой женщину сделала его пуля? Света обещала простить, и старалась это сделать. Но жить вместе, зная правду, принимать Карпова таким, как он есть, ей было безумно трудно. Стас с болью понимал, что участившиеся нервные срывы, странные, изломанные линии её рисунков, лихорадочное нетерпение, сменяющееся слезами и апатией – это следствие психической травмы, вернувшихся воспоминаний. Только не мог понять – что будет лучше для Светы, чтобы он ушел или чтобы он остался? Свой он для неё или чужой? Миша был своим. А Стас?

- Да, у тебя всегда все происходит случайно, - проговорила Света, размазывая по лицу слезы и отворачиваясь, - А допрос был бонусом к ужину?

- Свет, что ты хочешь, чтобы я сейчас сделал? – этот вопрос обычно ставил женщину в тупик и иногда словесная перепалка затухала. Похоже, и сегодня основной запас слез был исчерпан еще в ресторане.

- Я не знаю, - вздохнула, все еще всхлипывая, Света, - Я ничего сейчас не хочу, только спать…

- Иди ко мне! - Карпов легко приподнял худенькое тело, усадил на колени, обнял, начал укачивать как ребенка, - Засыпай!

- Я люблю тебя, - сонно пробормотала женщина, прижавшись к его груди, - Ты никогда меня не оставишь? Никогда?

- Никогда, - эхом ответил Стас, с горечью прислушиваясь к этому безнадежному слову.

***

Саша затормозил возле высоких ворот, за которыми находился дорогой особняк.

- Хочешь, завтра утром перегоню тебе машину? - повернулся он к Лере, сидящей на соседнем сидении.

- Спасибо, не нужно, я вызову такси, - улыбнулась девушка.

Степнов тоже улыбнулся, глядя на нее. Они помолчали.

- Выборы на следующей неделе? - поинтересовался Саша.

- Да, - кивнула девушка, - Я сделала все, что могла. Надеюсь, папина кандидатура избирателей покорит! Ну, я побежала?

- Подожди! - Степнов протянул руку и провел пальцами по щеке девушки, - Знаешь, мне не хватает тебя,- и, наклонившись к Лере, сделал то, что давно хотел, но не решался. Да и подходящей ситуации не было. Прикоснулся губами к ее губам и тут же ощутил, что она отвечает ему.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...