Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 25. Глаза нераскаявшегося убийцы



«Осталась память - память, у которой больше нет конца.

Остались слёзы, у которых я не помню, где начало»

(Слава)

 

 

1 октября 2012 года

Квартира Светланы Малышевой

- Стас, ну где ты ходишь? - воскликнула Света, едва он вошел в квартиру.

- Ну, дела были, - удивленно сказал Карпов, застыв посреди холла. Внешний вид женщины его несколько насторожил. Воздушное платье в пол, тонкие бретельки, тяжелые серьги в ушах, замысловатая прическа.

- Ты куда-то собираешься?

- Стас, ты что, забыл? - настороженно спросила Света, ловя на себе его недоуменный взгляд.

- Забыл о чем? - он нахмурился, и те несколько секунд, что она молчала, осуждающе глядя на него, перебирал в уме всевозможные события, которые могли произойти.

- Я же тебе говорила, что у Наташи открывается выставка, - обиженно произнесла Света, со вздохом опускаясь на пуфик в холле.

- Когда? - Карпов нахмурился еще больше.

- Сегодня, - Света страдальчески заломила руки, - Сегодня открытие, это коллективная выставка, пять молодых художников, я же тебе говорила, что мне туда обязательно нужно пойти!

- Когда ты мне об этом говорила? - уточнил Стас, - Я не помню.

- Ну, на днях... – призадумалась женщина, силясь вспомнить, когда она сама узнала о выставке, Наташа ведь звонила ей сегодня уже с напоминанием о приглашении. Но Малышева тут же решила не подавать виду и идти напролом, ведь всем известно: лучшая защита - нападение, - Просто ты совсем меня не слушаешь, Стас. Я помню, что твои дела - это твои дела, я в них стараюсь не вмешиваться! Просто стараюсь поддержать тебя. Но у меня тоже работа, тоже дела, почему ты о них не помнишь? Мои интересы вообще что-то значат для тебя?

- Конечно, значат. Света, а зачем тебе туда?

- Как это зачем? Не хочется сидеть дома и выбираться только на работу. Я что, не могу пойти смотреть картины, общаться с другими художниками?

- Да нет, ты можешь и пойдешь, конечно, - устало вздохнул Карпов, - Только я что там делать буду – пока вы картины смотрите да о живописи разговариваете?

- Как что? – возмущенно вскочила Света, - Ты со мной!

- Света, у меня дел невпроворот, мне не до живописи!

- Зачем мы вообще вернулись в Москву? – Светины глаза начали наполняться слезами, - Мне кажется, что тут я для тебя – пустое место, у тебя все время какие-то дела, планы! А я?

- Свет, не заводись, - поморщился Карпов, понимая, что домашний концерт только начинается и единственная возможность избежать очередной перепалки - уйти под благовидным предлогом, - Если бы ты напомнила мне об этом с утра, я обязательно пошел бы с тобой. Ну, не на всю ночь, но на часок бы мы съездили на эту твою выставку…



- Что значит «обязательно пошел бы с тобой»??? – глаза женщины расширились от удивления, - А ты что, не пойдешь? И я не хочу только на часок! Стас, пойми, потом все самое интересное, после фуршета наши поедут в мастерскую Наташи и Виталика, на всю ночь. Мы редко так встречаемся, я по ним соскучилась за эти годы, ты же понимаешь?

- Да, понимаю, - в сердце глухо скользнула боль. Эти годы – после его выстрела, были наполнены для Светы болью и одиночеством. Слезами. Памятью о выстреле, боли, крови, страхе. И он должен теперь за них расплачиваться! Потому что она все это помнит. И помнит он. И они бродят в этом заколдованном кругу, и говорят, подбирая слова...

- Свет, а ты уверена, что им захочется меня всю ночь лицезреть? Твоим знакомым и друзьям? Думаешь, Наташа мне обрадуется?

- Я… я не думала,- Света вздохнула, - Ну посидишь в стороне, ну я не знаю…

- Зато я знаю, - слегка улыбнулся Карпов, - Вам лучше самим пообщаться. Давай-ка я тебя отвезу, а потом ты мне позвонишь, когда домой соберешься, хорошо? Я тебя заберу.

Света задумалась. Карпов был прав, хотя и очень хотелось появиться на выставке ярко, эффектно и не одной! Жаль, что все сразу жизнь не дарит…

- Да не надо, Наташа с Виталиком обещали заехать, если ты на работе задержишься, и пригласили у них переночевать.

- А ты хочешь у них остаться?

Света решительно подняла подбородок.

- Хочу.

- Вот и отлично! – облегченно вздохнул Карпов, - Я тогда поехал!

- Куда поехал? Ты же только пришел? Ты не говорил, что у тебя вечером дела будут!

- Извини, сегодня друга обещал ненадолго подменить, - так и не раздевшись, Карпов подхватил с тумбы ключи от Инфинити и шагнул обратно к двери. Конечно, это было предлогом, придуманным на ходу, но кто знает, когда эта Наташа с мужем приедет, Света и за полчаса своими претензиями мозг вынесет, - Звони, если что, я уже опаздываю!

Малышева, поджав губы, поднялась с пуфика и, быстро преодолев расстояние до комнаты, громко хлопнула дверью, тем самым показывая степень своей обиды. Тем лучше. Развернувшись, Стас покинул квартиру.

Выйдя на улицу и вдохнув свежий вечерний воздух, Стас ощутил, что словно вырвался из тесной клетки на свободу. Спиной он ощущал на себе прожигающий взгляд Светы, стоящей возле окна, но решил не оборачиваться. Сев в Инфинити, Карпов быстро выехал со двора. Проехав пару кварталов, он заметил палатку и, припарковав машину у обочины, вышел купить минералки. Откупорив крышку, сделал пару глотков и удивленно приподнял брови: на противоположной стороне неширокой улицы, напротив бизнес - центра, стояла знакомая машина, а около неё оживленно беседовали Зотов и подружка Вадима, Соня. Новый начальник оперов «Пятницкого» выглядел озадаченным, а девушка светилась от счастья. Пара реплик – и солистка «Сапфиров», послав Зотову воздушный поцелуй, быстрым шагом направилась в сторону метро. Вот это уже было интересно - парочка выглядела отнюдь не случайными знакомыми. Что же её связывало с Зотовым?

И кем вообще является Соня Харлова? Карпов с самого начала чувствовал, что возникшая из ниоткуда красавица - девушка весьма непростая. После стольких лет оперской работы, он довольно легко просчитывал главные черты характера и редко по – крупному ошибался в своей оценке людей. Но Соня пока была загадкой. В ней все было вроде на виду и легко проверяемо – учеба, биография, связи, и в тоже время Стасу казалось, что Соня совсем не та, какой кажется. Это Вадим в неё втюрился, это он очарован девчонкой, а Карпову слишком хорошо известен взгляд таких глаз, как у Сони, когда она пела ту песню, про время ненависти. Это были глаза нераскаявшегося убийцы. У него самого были такие глаза…

***

Лера облокотилась на поверхность столика, за которым они с Сашей сидели, и потянула из трубочки коктейль. Затем, чуть отставив в сторону высокий стакан, взглянула на Степнова.

- Здорово, что ты меня сюда привел! Не была в клубах с тех пор... - девушка на секунду замолчала. Ну не могла же она сказать «с тех пор, как связалась с Мишей», - Ну как мы искали мою подругу. Помнишь?

- Конечно, помню, - кивнул Саша, - Я за тебя волновался. Когда тебя в тот дом увели, и мы не знали, что там с тобой происходит, мне секунды часами казались!

- Да, ладно, все же обошлось. Знаешь, судьба меня любит. В какие бы передряги я не попадала, мне всегда удается выбраться, - усмехнулась Вересова. - Теперь вот выборы бы пережить...

- Почему пережить? Есть какая-то опасность? - насторожился опер.

- Да я образно, - отмахнулась Лера.

- Лер, если что, ты только скажи...

- Непременно, – томно растянула слово Лера. Парень с каждым днем нравился ей все больше и больше, он всегда умел поднять ей настроение, примчаться по первому зову. Когда-то она считала Сашу легкомысленным, но он столько раз ей доказывал: на него можно было положиться! Его внимание было ей приятно, а самолюбие, надломленное Зотовым, в присутствии Саши гордо расправляло крылья.

Звонок мобильника раздался как раз в самый разгар их легкого флирта, а взглянув на дисплей, девушка нахмурилась.

- Да, пап. Ты что так кричишь? Просто я в клубе, здесь громкая музыка и я не сразу услышала звонок... Домой, сейчас? Вообще-то... Ну, хорошо, хорошо, - Вересова нажала отбой и взглянула на Сашу, - Отец звонил, просил, чтобы я домой срочно ехала, наверно, проблемы какие-то возникли с этими выборами, черт бы их побрал!

- Давай отвезу, - поднялся Саша, но Лера остановила его.

- Я такси возьму. Саш, сейчас же заказ принесут, а ты голодный, - накинув пальто, Лера наклонилась к парню и быстро чмокнула его в щеку, - Я и так испортила тебе весь вечер. Прости.

- Лер, за что ты извиняешься? - возмутился опер, - Может, я все-таки отвезу тебя?

- Саш, говорю же, такси вызову, отдыхай! Все, я побежала! - девушка быстро направилась к выходу, растворяясь в толпе танцующих.

Вскоре официант принес заказ, и Саша полностью сосредоточился на еде. Вдруг ожил мобильник в кармане:

- Санек, хочешь заработать? Надежные люди собирают, - услышал он знакомый голос, - Надо кой-кого в Подмосковье проучить как следует…

- Когда?

- Прямо сейчас.

- А что так внезапно? И как учить собираетесь?

- Да не знаю, мужик там куда-то уезжает завтра, так что на дорожку угостить велено.

- Слушай, тухлое какое-то дело…

- Санек, ты целку из себя не строй! Стволы будут левые, морды в масках, сигнализацию отключат, ну, чтобы на камеры никто не попал, за срочность отдельная доплата.

- То есть по деньгам самое то? - поинтересовался Степнов. Названная сумма была слишком велика для «проучить». Левые стволы… Видно, дела планируются серьезные. Впрочем, какие проблемы? Они с Карповым и Иващуком в прошлом году неплохо бабки поднимали, а сейчас он что-то на мели. Это очень серьезные деньги, и ему они нужны: у него теперь есть Лера, и её отец - богатый политик!

- Хорошо. Куда ехать? - Саша опустил голову. Ему казалось, что глаза сейчас могут его выдать. Глаза убийцы? Может быть, и так...

Закончив разговор, парень сделал знак официанту и попросил расчет за ужин. Пока официант подсчитывал сумму и выписывал чек, Саша решил позвонить Лере, однако знакомая мелодия заиграла совсем близко. Приподняв салфетку, лежащую с той стороны, где сидела Лера, он увидел ее мобильник.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...