Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 26. Палец на курке



«Мы не властны над своими судьбами.

Но осознавать это каждую минуту было бы слишком горько»

(Ф. Пулман)

 

1 октября 2012 года

ОВД «Пятницкий», 22.00

Похоже, наступило долгожданное «бабье лето», ну наконец-то, в начале октября, после месяца проливных дождей... Приехав под вечер с совещания в Главке, Ира вышла из машины и с удовольствием подставила лицо под мягкие теплые лучики вечернего осеннего солнышка, думая, что так можно было простоять весь день, но увы, увы... В кабинете ждал, заваленный бумагами, стол, из-за дурацкого совещания, целый рабочий день потерян, а на этой неделе как раз сдача нескольких отчетов!

Заварив себе кружку кофе покрепче и настроившись на долгий рабочий вечер в стенах отдела, Зимина села за стол. Часы минули шесть часов, и в коридоре послышался равномерный гул, уходящих домой сотрудников. Вздохнув, начальница продолжила заполнение бумаг. 19, 20, 21, 22... Ничего, зато все отчеты сделаны, так что вся неделя как по маслу покатится, без этой противной тонны бумаг! Все! Домой и срочно!

Мобильник? Кому она так поздно понадобилась? Мама, Сашка и Игорь знают, что она над отчетами корпит, она со всеми уже поговорила... Хоть бы не новое срочное дело!

- Привет, Ириш! - такие жизнерадостные нотки в голосе Карпова были явно не к добру.

- Привет, Стасик! Ты по делу или так просто поболтать? - спросила она, расчищая от бумаг пространство стола перед собой.

- Поболтать. Но не просто и не по телефону, - твердо сказал Стас, - Как насчет поужинать где-нибудь?

- Спасибо, я еще никак не отойду от вчерашнего ужина! - усмехнулась Ира.

- Ну ладно тебе, Зям, - его излюбленная привычка так ее называть уже даже не вызывала раздражения, - Так что насчет прогулки в моей скромной компании?

- Ты на время смотрел?

- А как же, Ир! Я еще и на свет в твоем рабочем кабинете полюбовался! Ты чего так долго на работе-то сидишь? Проблемы? Или домой не тянет?

- Вообще-то, у меня очень много работы, Стасик, отчеты, вот и задержалась надолго, - вздохнула она и прекратила бесполезные попытки расчистить свой стол.

- Много еще осталось?

- Да какая тебе разница, Карпов? Все доделала.

- Ну вот, умница! Жду через 15 минут на набережной!

Вот зараза! И отключился сразу, можно подумать, у неё есть время с ним по набережным разгуливать! И 15 минут??? Еще и бежать к нему со скоростью метеора? Через пять минут, придирчиво оглядев свое отражение в зеркальце, Зимина сделала пару взмахов щеткой и, после секундного размышления, все-таки провела по губам помадой, чуть посмеиваясь над собой. Как будто на свидание собралась! И главное - к кому? К Карпову? Бред какой-то!



 

Дом Вересовых, 23:40

Лера долго ворочалась в своей кровати, давно уже ставшей для нее чужой, как и сама комната. Плюшево-кукольный рай. Игрушек в детстве у нее всегда было достаточно, возможно, ими отец хотел возместить дочери недостаток внимания со своей стороны. Плюшевые мишки молча впитывали в себя соленые слезы и, не отводили своих добрых понимающих глаз, когда она рассказывала им о том, о чем было не с кем поделиться. Книжная полка, заставленная различными сказками, которые ей читала на ночь домработница Рита, на долгие годы заменившая Лере мать.

Фотографии различных лет на стене - друзья, с которыми хотелось идти по жизни и так быстро потерявшиеся в суматохе взрослой жизни в первые же годы после окончания выпускного класса. Счастливые беззаботные улыбки, крепкие объятия, все это осталось лишь на глянцевой бумаге. Жизнь разбросала их в разных направлениях и теперь, спустя столько лет, они уже совершенно чужие друг другу люди.

Поднявшись с постели, Лера подошла к стене, провела пальцем по одной из фотографий. Молодой мужчина со смеющимися карими глазами прижимал к себе красивую светловолосую женщину, которая держала на руках девчушку лет трех. Время, словно остановилось, на мгновение перенеся ее в далекое детство. Далекое и счастливое. Когда еще в этом доме жила мама, а отец не был таким отчужденно-холодным и те редкие свободные минуты, которые у него выдавались, стремился провести с семьей.

Качнув головой, Лера откинула от себя нахлынувшие воспоминания. Протянув руку, взяла с тумбочки стакан воды и сделала глоток. Подошла к окну и отодвинула в сторону занавеску. В этом году осень наступила как-то слишком рано. Сентябрь был больше похож на конец октября, никакого «бабьего лета», лишь промозглый ветер и проливные дожди. Как темно! В их элитном поселке нет–нет, да отключали электричество. Да во многих подмосковных поселках так бывает. Впрочем, здесь это мало кого это волнует, у всех есть автономные генераторы, тепловые котлы… Только на улице темно…

Уже практически голые ветви деревьев чуть колыхались на фоне черного беззвездного неба. Девушка прислонилась лбом к стеклу. Что за проблемы у отца? Вызвал её на ночь глядя сюда, ничего не объяснил, сказал, что ночью улетает по делам бизнеса, и чтобы она ни шагу из дома не ступала, пока он не вернется. Провожать себя запретил, велел ей, Рите и Наташе отправляться по спальням. Хорошо хоть, вернуться обещал завтра вечером… Ей лишь нужно было пережить эту ночь, завтра она сможет покинуть эти стены и вернуться в свою привычную жизнь. Впрочем, фраза «вернуться в привычную жизнь» была теперь немного неподходящей. От той жизни, которой она жила до переезда к отцу, осталась лишь работа. Его слова там, в больнице, ледяной взгляд... В тот миг, что-то оборвалось внутри. Надо заново учиться любить, верить, доверять... Она старалась, очень! Начала приходить в себя после расставания с Зотовым, с головой ушла в предвыборную компанию отца, крутилась как белка в колесе с «Сапфирами». И еще они поцеловались с Сашей... Вдруг у них что-нибудь получится?

Где-то в глубине дома что-то с грохотом упало, потом еще раз какой-то шум, будто сдавленный вскрик, и вновь стало тихо. Наверное, водитель Валера что-то уронил в темноте и чертыхается! Странно, отец сказал, что поедет в час ночи: пробок нет, аэропорт от их загородного дома близко – ночью за 20 минут доехать можно! Лера бросила взгляд на большие часы со смешным циферблатом-мишкой: еще и двенадцати нет. Девушка щелкнула выключателем – точно, света нет! Надо пойти включить запасной генератор, вдруг починят не сразу, а в доме так много лестниц!

Все еще сжимая в руке стакан с водой, девушка вышла из комнаты. Коридор тонул в темноте, но в самом конце, у лестницы, кажется, мелькнула какая-то тень. Да нет, вряд ли, тогда бы появился свет, тумблер генератора именно там, его бы включили! Лера медленно дошла до генератора и щелкнула выключателем. Никого. Только тишина большого дома, приглушенный свет коридорных светильников. Развернувшись, девушка уже хотела вернуться в свою комнату, но вдруг услышала шаги за спиной. Тихие, крадущиеся. Чужие. Слишком осторожные. Слишком близко. Резко обернувшись, она увидела в полутьме коридора человека. Черная шапка с прорезями для глаз. Дуло пистолета с глушителем! Палец на курке!

Лере казалось, что глухие удары ее сердца раздаются на весь дом. Пальцы разжались, и стакан с оглушительным грохотом полетел на пол, разлетелся вдребезги на мелкие осколки. Прижавшись спиной к стене, Лера в упор смотрела на дуло глушителя, направленного на нее. Бездонная, страшная чернота, ужас скручивали тело, воздух с трудом просачивался сквозь пересохшее горло, сердце колотилось с бешеной скоростью, руки и ноги - многотонные колонны, которые уже перестали ей повиноваться. Как будто она уже умерла... Подняв глаза выше, Лера встретилась взглядом с глазами киллера в прорезях черной ткани. Казалось, этот миг между жизнью и смертью длился целую вечность, а не несколько секунд. Девушка смотрела в глаза своему убийце, смертельно четко осознавая, что шансов на спасение нет! Вот так и закончится ее жизнь, а ведь столько еще могло быть в ней интересного! Только теперь ничего больше не будет. Потому что ее больше не будет...

Не стреляй, пожалуйста, не стреляй! Безмолвный поединок взглядами с человеком в черной маске. Отчаянная, жалкая надежда! Бессмысленная, безнадежная, прощальная... Убийца чуть меняет положение руки. Все. Сейчас она умрет.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...