Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 29. Мне не хочется уходить



«Ах, если б знать в ту пору,

Что где-то ты одна.

Мне нравится смотреть на город

Из твоего окна»

(И. Тальков)

 

Подъехав к дому Зиминой, Карпов припарковался рядом с её машиной. Вдохнул не по-осеннему теплый воздух, наполненный запахом сырости и мокрых разноцветных листьев, устилавших землю. Пока Ира что-то искала в бардачке и доставала с заднего сидения сумку, он огляделся по сторонам. Во дворе царила тишина позднего вечера, нарушаемая лишь шорохом листвы, падающей с деревьев. Но было что-то в этой тишине гнетущее, настораживающее... В какой-то миг все внутри напряглось, словно натянутая струна. Стас совершенно отчетливо понял, что, несмотря на то, что двор пуст, а вокруг лишь пустые глазницы выключенных фар автомобилей, - они здесь не одни. Неужели волчий нюх подвел его, и он пропустил слежку? Да нет, не было никакой слежки, он всю дорогу присматривался к следующим за ними машинам. Возможно, кто-то ждет их уже давно. Или ее. Зимина же говорила, что за ней кто-то катался. Так может, она рано радуется, что отстали?

- Ну, пойдем, - голос Иры вернул Карпова в действительность. Да нет, вроде все в порядке. Зимина пикнула брелком сигнализации и направилась к подъезду. Еще раз окинув двор взглядом, Стас пошел рядом с ней.

Войдя в квартиру, Ира щелкнула включателем. Поставив сумку на тумбочку, женщина сняла сапоги и направилась в комнату.

- Я сейчас быстренько переоденусь, и разогрею тебе отбивные, можешь пока телик посмотреть. В общем, будь, как дома, но не забывай, что ты в гостях, - усмехнулась она, скрываясь за дверью.

- Никогда бы не подумал, что Зимина будет кормить меня ужином, - усмехнулся Стас, с удовольствием устраиваясь на мягком кожаном диване в гостиной.

- Карпов, не паясничай, - засмеялась проходившая мимо Ирина. Она была уже в домашнем брючном костюме, с волосами, забранными в хвостик, уютная, домашняя.

- А то что, отравишь за непослушание? – усмехнулся Стас ей вслед.

- Это мысль! - с восторгом согласилась Зимина, - Пойду-ка проверю запасы яда!

- Тебе помочь?

- Да нет, запасы-то тайные! Телик смотри!

Пощелкав каналами, Стас поднялся и подошел к окну. Все-таки ощущение чужого взгляда там, во дворе, не давало покоя. Он несколько минут тщательно изучал двор. Вроде все в порядке. Как странно - он впервые смотрит из окна квартиры Иры, а ведь они столько лет проработали вместе! И эта женщина всегда...

- Ну, все готово!

Ира раскладывала тарелки на низкий сервировочный столик.

- А вино зажала?- засмеялся Карпов.

- Что возмущаешься, Стасик? Ты же за рулем!

- Ну, бокальчик-то можно? – понизив голос, тоном заговорщика поинтересовался Стас.



- Ладно, возьму грех на душу! – улыбнулась Ирина.

Совместный ужин, немного пьянящее вино, старый добрый фильм по телевизору и воспоминания о том времени, когда им приходилось делить одно ОВД. И какая-то удивительная легкость в общении, радующая и немного смущающая их обоих. Это было непривычно – болтать, как старые друзья, не строить планы, не решать вопросы, просто скользить по волнам легкого, незатейливого разговора, молчать, не чувствуя тяжести, смеяться, не боясь быть не понятым, чуть грустить, зная, что тебя не осудят, поймут, посочувствуют. Только вот фильм некстати кончился.

- Кошмар! – встрепенулась Зимина, - Стас, ты время видел? Я же так не проснусь на работу!

- Ну да, пора тогда, - с огорчением вздохнул мужчина, подумав о том, что давно у него не было такого вечера. Уютного, мягкого, доброго, семейного. Хотя Ирка-то ему как раз не семья. У неё мужик медицинский имеется. Кстати…

- Ир, у тебя потом, после ресторана неприятностей не было?

- Каких? Это же не наша территория! – удивилась Ирина.

- Ну, твой кавалер ведь не пришел в восторг от того, что моя скромная персона оказалась в числе твоих знакомых?

- Не пришел, - спокойно подтвердила женщина.

- Ну, надеюсь, вы не поссорились из-за этого?

- Из-за этого? Немного. Неважно.

- Он ведь не знал, что ты подполковник и начальник ОВД, да?

Ирина удивленно приподняла брови.

- Почему ты так думаешь?

- Да все понятно, на самом деле было. Вид у него стал такой офигевший, когда ты к нам рванула с ксивой наперевес. Спасибо, Ир. Ты …ты спасла меня тогда, поняла, что у меня ствол, - слова давались тяжело, потому что в чувствах была сумятица.

- И не в первый раз спасла-то! - гордо засмеялась Зимина и вдруг осеклась, натолкнувшись на напряженный, ищущий взгляд собеседника.

- Знаешь, мы друг друга чувствуем. Я знаю, когда тебе плохо, когда ты на коне, когда тебя замотали дела. И понимаю, что ты тоже чувствуешь меня.

- Ну, после стольких лет знакомства, - Ирина попыталась сказать эту фразу беззаботно, но вдруг оборвала себя, - Я думала об этом. Наверное, дело в том, что мы столько лет на этой работе…

- Или мы похожи?

- Ну, - Ирина критически осмотрела мужчину, - Мне кажется, я постройнее и посимпатичнее!

- Ты… Да. Ты красивая!

- Дождалась комплиментов на старости лет! - засмеялась женщина.

- Ты же всегда это знала, - тяжело сказал Карпов.

- Знала что?

- Что красивая. Что я о тебе думаю. Что ты…

- Стас, - предостерегающе покачала головой Зимина, - мы не слишком в воспоминания углубились? Может, на посошок? Там еще что-то осталось?

- Я думаю, да. И не что-то, а многое. Я хочу понять, что. И почему мне не хочется уходить, а хочется смотреть с тобой дурацкие фильмы…

- Послушай, Карпов! Не знаю, о чем ты, но…

Звонок мобильного раздался неожиданно. Первой мыслью, промелькнувшей в голове Карпова, было, что это Света, которой надоела вся ее богемная тусовка и она решила отправиться домой. Однако, взглянув на дисплей, Стас забеспокоился. Степнов просто так среди ночи звонить не станет.

- Да! - быстро ответил Карпов.

- Стас! Ты не спишь? - послышался взволнованный голос Саши.

- Нет. Что случилось? - насторожился Стас.

- Вересовых расстреляли!!! - в этот миг голос Степнова потонул в оглушающем вое сирен.

- Что??? Когда??? - попытался перекричать их Карпов.

- Час назад, в их загородном доме, - крикнул опер, - Стас, у меня в телефоне батарейка садится. Приезжай!

В трубке раздались короткие гудки...

- Что? - спросила Ира, когда он повернулся к ней.

- Вересовых расстреляли, - медленно проговорил Карпов, пытаясь осознать услышанное, и тут же его пронзила одна единственная мысль - Лера!

- Я поеду туда! - он кинулся к двери, на ходу набирая номер Валерии, но трубка ответила лишь длинными гудками, номер же Саши автоматически повторял одну и ту же фразу о недоступности абонента.

Минута до машины, еще минута, чтобы выехать на проспект, а дальше - полный газ по пустым ночным дорогам, еще двадцать минут - и Стас влетел в небольшой поселок, начинающийся недалеко от МКАДа.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...