Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 33. Ты дорога мне



«Кажется порой, что до мечты подать рукой уже,

Но жизнь преподает уроки, словно в колледже»

(Стим)

 

Марина вздохнула – опять какое-то массовое убийство, да еще явно связанное с политикой. Коля уставился в экран, а ей хотелось с ним поговорить. Серьезно поговорить. Ну, сколько так можно работать? Забывая об отдыхе, о ней, об обещании поехать на море? Зачем вообще ему это следствие, знакомых у него и после Пятницкого в системе было много, нужно было уходить, как Сережка, и самому заниматься адвокатской конторой отца, а не поручать её противной Вике! Можно было так замечательно жить, ездить отдыхать, посещать театры, ходить в гости, вот сегодня концерт Стаса Михайлова, девчонки собираются, но разве можно что – то планировать с Колиной работой?

- Коль, - попыталась девушка перехватить инициативу у НТВ, - ну так что, может, пойдем сегодня?

- Куда пойдем?- судя по ясным глазам мужа, о концерте он и не вспоминал. А ведь она говорила! Марина привычно попыталась подавить глухое раздражение в душе.

- На концерт Стаса Михайлова! У Зои сын заболел, она нам билеты предложила, ты же обещал подумать! - надулась Марина.

- Маришка, обзвони подруг, сходи с кем-нибудь! - Коле было совсем не до концерта: ему только что передали дело об убийстве в ресторане некого Марушева, который, по предварительным данным, был порученцем адвоката Николая Вересова. Тарасов собирался с ним поговорить на днях, а тут такое! А если эти дела связаны? Тут возможны два варианты – либо дела объединят, и у него дело Марушева заберут, либо все будет в его руках. Такое резонансное дело, если с ним справиться – трамплин для карьеры! Надо срочно что – то предпринимать по этому поводу.

- Почему я должна идти с подругой? - попыталась завестись Марина, - Я замужем!

- И я этому очень рад! Ты же знаешь, как дорога мне! - у Коли за несколько лет приемы успокоения жены были уже отработаны: напомнить ей, как она ему нужна и как он её ценит, поцеловать и быстро ускользнуть на работу. Благодаря этой мудрой политике мужа молодая пара почти не ругалась. Наверное, зря он год назад настоял, чтобы Маринка бросила работу – платили ей мало, она уставала, а тут все-таки семейная жизнь, да и наследникам пора уже появиться, мама не раз намекала, да и её родители не отставали… С ребенком пока не получалось, и его жене было так явно скучно, что она с трудом выносила его напряженный график работы. Но без этого карьеру не сделаешь!

- Марина, я ушел! Когда буду - не знаю, у меня дело сложное!

Девушка уныло посмотрела в спину мужу. У него все дела такие! Ну что ж, она знала, за кого выходит замуж…

***



- Игорь! Полонский! А что ты тут делаешь, ты же в Париж должен был лететь? Или у нас интереснее? - Пильщикова, крупная резковатая женщина с особым чувством юмора, наработанным за годы заведования отделением паталогоанатомии, с удивлением взирала на своего бывшего ученика, озабоченного, взъерошенного, и явно чем-то растерянного.

- Проблемы, Анна Яковлевна! Я к вам за помощью!

- А что такое? – неторопливо спросила женщина, пропуская в свой кабинет хирурга.

- Анна Яковлевна, вы ведь знаете, чем мы сейчас с Толей занимаемся?

- Ну, в общих чертах, апробируете новый протокол лечения, какое-то зарубежное средство, - пожала плечами Пильщикова, - видно, хорошее, у вас в кардиологии смертность-то снизилась!

- Отличное средство! Эффективное, с минимумом побочных, при полном курсе иногда можно обойтись без операции, а если она необходима - выздоровление идет намного быстрее, послеоперационный период – легче! Это не панацея, но это очень нужное средство! – Игорь вскочил, взволнованно прошелся по кабинету, - Но очень дорогое, ампула стоит тысячу евро, а их на курс лечения сами понимаете, сколько требуется! Сейчас нам лекарство предоставили, а потом… Такую схему лечения смогут проплатить немногие, и клиника сделать массовые закупки такого препарата тоже не сможет.

- Ну, это знакомая проблема, слишком знакомая… - пожала плечами Анна Яковлевна, - не только с этим препаратом. Сам знаешь - кто–то квартиру продаст, но купит себе или родному человеку, кто–то будет по фондам ходить, а кто–то не дождется, и будут ему давать паллиативы или малоэффективные аналоги… Так всегда было, и любой стране эта проблема есть.

- Да, но тут…, - Игорь мгновение помедлил, - Мы стали экспериментировать с Толькой, и поняли, что если давать этот препарат в сочетании с несколькими уже апробированными лекарствами, по особой схеме, то дозировку можно снизить так, что стоимость курса лечения снизится минимум в 10-15 раз! Между ценой минимального курса в 50 тысяч евро и 3-5 тысячи разница огромная, сами понимаете…

- А эффективность лечения? Не снижается?

Игорь мотнул головой.

- Нет! Мы проводили тесты, год работали, у нас с Толей уже накоплена статистика. Я сообщил это в общих чертах той медпредставителю фирмы, которая передала нам препарат на апробацию, хотел сделать доклад, а тут такое…- упавшим голосом закончил свою речь кардиолог.

- Да что такое-то? Если все хорошо? – удивилась Анна Яковлевна.

- Этим вечером скончались два пациента, которых мы вели по этой схеме! Мне в аэропорт позвонили, я как раз на их истории болезни хотел делать основной акцент! Так все замечательно шло, неделя–другая, и выписка без операции, они уже ходили по коридорам, шутили, а поступали синие от удушья, сердца почти не работали. Летальный исход ничего не предвещало, я ними днем попрощался перед командировкой! И в одночасье оба…

Игорь замолчал. Вчерашний вечер вообще вспоминался как сплошной кошмар. Сначала их самолет задержали из-за забастовки работников «Люфтганзы». Потом не выпускали по метеоусловиям места назначения. И вот, когда он уже зарегистрировался на посадку – звонок Толи, которому сообщили из клиники о смерти их особых пациентов. Полонский выскочил из аэропорта и, поймав такси, поехал в клинику. Ошибки не было - скончались те двое его пациентов, которых лечили по экспериментальному протоколу.

Конечно, они с Толей были в шоке... Этого не должно было произойти, схема лечения была достаточно отработана, контрольные тесты были хорошими, и пробы этих пациентов были настолько благополучными, что летальный исход просто в голове не укладывался! Да еще оба сразу!!! В чем была проблема - в них, в испытываемом препарате или… или они сделали ошибку в методике? Вернее, ошибку сделал он. Толя был клиницистом, собирал эмпирический материал, но придумывал методику лечения, дозировки и схемы и принимал решения Игорь, на нем и вся ответственность!

Та конференция в Париже, где он должен был предоставить свои блестящие результаты коллегам, должна была вывести его совершенно на другой уровень работы. Но дело не только в признании ассоциации кардиологов, ведь он действительно хотел помочь людям, особенно тем, у кого не было средств на дорогие лекарства. И ему это почти удалось! Схема лечения, которую он предлагал, работала. До вчерашнего вечера…

- Постовая медсестра сказала, что им вдруг стало плохо. Она вызвала дежурного врача, но спасти их не удалось, - продолжил Игорь, - Анна Яковлевна, помогите!

- Хочешь присутствовать на вскрытии? – понимающе хмыкнула Пильщикова, - Конечно, имеешь право.

- Нет, не это. Вы можете провести процедуру сами и сделать тщательный анализ химического состава крови и тканей?

- Думаешь, проблема все-таки в сниженных дозировках?

- Не знаю…

Возможно, это было бы лучшим вариантом… Была еще одна проблема, в которую Игорь посвящать Анну Яковлевну не хотел. Он даже Толе об этом не говорил . Несколько дней назад возле клиники в нему подошли двое мужчин довольно презентабельного вида, которые доходчиво объяснили, что либо он притормаживает на время свои исследования, либо лекарства вскоре смогут понадобиться ему или кому-то из его близких. За бывшую жену с детьми Игорь не беспокоился - они с новым мужем работали и жили на одной военной базе, куда было просто невозможно кому - то проникнуть. Его мать несколько недель назад уехала к ним навестить внуков и пока находилась там, в Америке. Он впервые обрадовался тому, что дети живут так далеко от него: зато сейчас они в безопасности. Других близких у него не было... Или? Ира... Оставалась только она. Но его Ира оказалась не просто рядовым юристом, милой и беззащитной женщиной. Она полковник полиции, начальник ОМВД, единственная в Москве в такой должности, он погуглил, так что к ней приблизиться с угрозами вряд ли посмеют!

Но если смерть его пациентов – не следствие его ошибки или невыявленных ранее осложнений их болезни, а следствие этих угроз? Тогда…

- Анна Яковлевна?

- Хорошо, сделаю как себе!

- Анна Яковлевна!

- Да ладно, шучу я. Иди уж, сразу позвоню.

***

- Привет, - удивленно произнесла Ира, открывая дверь Игорю, - Я думала, ты в Париже на конференции.

- Мне пришлось вернуться, - растерянно произнес он, проходя в квартиру.

- Почему?

- На работе возникли проблемы.

- То есть ты даже не улетал?

- Нет, не успел...

- Почему не позвонил? Я забрала бы тебя из аэропорта.

Игорь разулся и прошел в кухню, присел за круглый стол.

- Что-то случилось? - спросила Ира, глядя на его напряженное лицо.

- Что? Нет. Почему ты спрашиваешь? - быстро проговорил он.

- У тебя такое выражение лица... - пожала плечами женщина.

- Просто устал!

- Игорь, скажи честно, ты до сих пор дуешься на меня за ту историю? Вроде мы все выяснили.

- Нет, нет, это здесь не причем, говорю же, на работе проблемы!

- Что за проблемы? Игорь!

Полонский встал и направился в сторону прихожей.

- Извини, мне надо ехать...

Ира ошеломленно смотрела ему вслед. Поднялась и вышла следом.

- Игорь, что с тобой?

Он быстро накинул пальто и повернулся к ней.

- Ира, пообещай мне, что будешь осторожна, хорошо? - вдруг сказал Полонский.

- Осторожна? Это еще что... - она не договорила. Игорь неожиданно сгреб ее в охапку и на мгновение крепко прижал к себе.

- Ты мне очень дорога, - сказал он и, отстранившись, шагнул к двери, - И я не хочу тебя потерять.

Мужчина быстро вышел из квартиры, оставив Иру стоять в проеме двери и в полном недоумении смотреть ему вслед.

Да, он не хотел ее терять. Первоначальный шок от той Иры в ресторане постепенно прошел, и мысль о том, что его нежная, красивая, домашняя женщина, оказалась полковником полиции, постепенно угнездилась в его сознании. Что ж, она понравилась ему другой, но он хотел быть с ней, кем бы она не являлась.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...