Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 34. Наследница



«От тебя до меня — долгая дорога,

От меня до тебя — только позови!»

(А. Мон)

 

2 октября 2012 года

ОМВД «Рублевский», кабинет следователя Воронцова

Как же ему все надоело! Третий год без нормального отпуска, да и где взять денег на нормальный отдых? Это только название у их ОМВД – «Рублевский» - красиво намекающее на хорошие доходы. А на самом деле - от этих элитных поселков, что тянутся вдоль Рублевского шоссе и находятся на их участке, толк был лишь гаишникам, которые регулярно срубали свои бабки, проявляя уникальную уступчивость к просьбам подвыпивших жителей Рублевки, возвращающихся с очередного банкета. Начальнику отдела, наверняка, тоже неплохо перепадало, а вот ему, простому следователю, нет.

Воронцов читал протокол по расстрелу Вересовых. Надо подготовить материалы для передачи в СГУ. Дело громкое, сегодня - завтра заберут, так что пара допросов, и можно про это дело забыть.

Громкие преступления на данном элитном участке совершались редко. Было, правда, несколько лет назад одно дело - там дочка замочила своих родаков, чтоб вместе с любовником править компанией папочки и денежки грести лопатой. Только, как молодая наследница ни хитрила, ее удалось вывести на чистую воду. Вместо сладкой жизни девчонка получила десяток лет в колонии строгого режима! Вот и этот расстрел попахивал чем-то знакомым: из всей семьи удалось выжить лишь дочери, типа киллера убил второй киллер, а ее отпустил. Ха, сказочки Венского леса, слышал он их уже не раз... А на деле окажется, что эта девица сама и пригрохнула всех - и папулю, и мачеху, и прислугу, ну, или на худой конец, киллера для расправы сама и наняла. Сколько сейчас таких молодых, гнилых и рьяных! В кабинете папаши документы обнаружили в портфеле, о передачи дочурке половины семейного состояния. Только передал – сразу и помер. Да, надо бы людям не только деньги успевать зарабатывать, но и классику почитывать: короля Лира, например…

В дверь постучали. Ну, вот и Валерия Вересова.

- Здравствуйте, я Валерия Вересова, - тихо, скромно, лицо заплаканное, черный свитер и джинсы. Ну, его этим не проведешь.

- Да, проходите, Валерия Николаевна, присаживайтесь, - кивнул Воронцов и показал ей на стул рядом со своим столом, - Приношу вам свои соболезнования, но мне необходимо задать вам вопросы по нападению на ваш дом, - следователь без каких-либо эмоций проговорил заученную фразу и достал из ящика стола бланк протокола.

- Я понимаю, - кивнула Лера, - Спрашивайте.

- Расскажите все, что помните из того вечера, по порядку, - взяв ручку, Воронцов приготовился слушать.

Рассказ девушки занял не более пяти минут - обычный вечер, семейный ужин, сборы отца в Цюрих на какую-то важную для компании сделку. А потом...



- Во сколько вы, говорите, приехали домой? - задал вопрос следователь и, достав из стола точилку, принялся неторопливо затачивать карандаш.

- Ну, около десяти, - постаралась вспомнить Лера, как завороженная наблюдая за его размеренными действиями, - Отец позвонил, и я сразу поехала.

- А где вы были на момент его звонка? - мужчина, наконец, отложил точилку и пристально взглянул на девушку.

- В Москве, - ответила она, - ужинала.

- Одна?

- Нет, с Сашей, - растерянно проговорила Лера и тут же поправилась, - С Александром Степновым, он мой друг.

- Тот самый, что вчера вызвал полицию, если я не ошибаюсь? - Воронцов снова что-то записал, не поднимая глаз на Вересову.

- Да, он, - кивнула она и на секунду прикрыла глаза, борясь с тяжелыми воспоминаниями о той ночи.

Воронцов даже слегка поморщился. Сколько же он таких видел в своей жизни! Строят из себя несчастных невинных овечек, а по сути... По сути наглые и беспринципные твари, способные ради денег завалить всю свою семью.

- Ну, что ж, Валерия Николаевна, смотрите, что у нас получается, - Воронцов поднялся из-за стола и прошелся по кабинету.

- Согласно показаниям ваших соседей, электричество в поселке было отключено в половине двенадцатого ночи. Как позже выяснилось, это было замыкание на главной подстанции поселка. Пока неизвестно, был ли это сбой оборудования, либо замыкание - дело рук преступников. С отключением электричества перестали работать видеокамеры, проходящие по периметру поселка и в домах. Охранник на въезде в ваш поселок сразу вызвал техническую службу и в половине первого электричество было восстановлено.

Лера молча смотрела на следователя.

- За все это время в поселок проехала всего одна машина, - он сделал небольшую паузу, - Вашего друга Александра Степнова. Но было почти в час ночи, когда камеры уже заработали, и он почти сразу вызвал полицию. По словам охранников, кроме этой машины и электриков, с момента исчезновения света никто посторонний в поселок не проходил и не покидал его.

- И что это значит? - растерянно проговорила девушка, удивленно глядя на Воронцова.

- А это значит, что убийцы могли как- то попасть в поселок до этого, но вот выбраться… Возможно, что это кто-то из жителей поселка, Вы не узнали его?

- Нет, оба были в маске.

- Оба? - мужчина взглянул на девушку так пристально, что ей стало не по себе.

- Я же рассказывала, их было двое!

- Ну да, ну да… Валерия Николаевна, какова ваша доля в компаниях отца?

Девушка удивилась внезапному повороту допроса.

- Доля? Никакая, он мне на 18 лет подарил три акции какой-то своей компании, но это как участок на Луне, символический подарок, красивые фантики, ну как поздравительные открытки… «Вениле» - это Вересовы Николай и Лера, вряд ли у этой «Вениле» что-то реальное было, я больше это название даже не слышала! Папа сказал, что это три орешка для Золушки, которая стала взрослой принцессой, - Лера договаривала фразу, давясь слезами. Но Воронцов таких рыданий повидал немало и прекрасно знал, что верить женским слезам – напрасная трата времени. В 99 % случаев, по крайней мере.

- То есть вы не знаете, что на ваше имя отец перевел половину всех своих акций как раз в день смерти?

- Что? – Лера с трудом вникала в слова следователя, - О чем Вы?

- Половина акций «Вениле», вернее, 49 процентов, были переведены на ваше имя. И эти акции – не фантики. «Вениле», судя по документам, была конечным бенефециаром всех фирм вашего отца. Вы понимаете, что это значит?

- Да, понимаю, но я не понимаю, о чем Вы говорите, папа ничего такого не говорил, я не понимаю! - девушка запуталась и замолкла, - О чем вы вообще, при чем здесь акции?

- Ну, хорошо, Валерия Николаевна, на сегодня это все. Однако, вам не следует в ближайшее время покидать город, - он пододвинул к ней какую-то бумажку.

- Подписка о невыезде? - озадаченно проговорила Лера, - Почему, я приду, когда надо!

Воронцов пожал плечами:

- Так надо, Валерия Николаевна, подписывайте!

Девушку внезапно осенила страшная догадка. Эти намеки следователя, разговор об акциях…Он, что, правда считает, что она может быть причастна к убийству своей семьи???

- Вы что... Вы меня в чем-то подозреваете?

- Пока нет. Но таков порядок.

Девушка поставила подпись и поднялась со стула.

- Я могу идти?

- Да, конечно, - кивнул следователь.

Лере показалось, что прошла целая вечность, пока она дошла до двери. После того, как она очнулась в руках Саши на крыльце своего дома, Лера ходила, словно во сне, слабо реагируя на окружающий мир. Пугалась резких звуков, вздрагивала от звонка мобильника, и все ожидала увидеть на дисплее имя отца…

Саша ждал ее в коридоре.

- Все нормально? - спросил он, увидев растерянное выражение её лица.

- Да, - кивнула Лера.

- Пойдем, я тебя в машину посажу, - предложил опер, - Мне тоже надо зайти к следователю.

- Саш, я лучше на улице тебя подожду, - покачала головой девушка, - Подышу немного.

Степнов немного засомневался, но в итоге согласился.

- Хорошо, только не уходи за пределы ОВД, ладно? Я думаю, что надолго у следака не задержусь.

- Я подожду тебя на крыльце, - пообещала Лера и, развернувшись, медленно пошла к выходу из отдела. Проводив ее взглядом, Саша постучался в кабинет следователя и, услышав приглашение, вошел.

Девушка вышла на крыльцо, спустилась со ступенек, встала возле стены. Серое небо казалось каким-то безумно низким, давящим, на его фоне кружили черные вороны, их противное карканье раздавалось по всей округе.

- Лера, - знакомый голос вывел ее из полуобморочного состояния. Она повернула голову и увидела справа от себя Зотова.

- Ты? - удивленно взглянула на него девушка.

- Лер, я слышал о том, что произошло. Как ты? - он слегка дотронулся до ее руки, и Лера медленно перевела взгляд вниз.

- Я?.. Плохо, - честно ответила она.

- Мои соболезнования, - как можно мягче произнес Зотов, - Я хоть и не знал твоего отца… то, что произошло, ужасно... Может, я могу тебе чем-то помочь?

- Спасибо, Миша. Здесь уже ни чем не поможешь, - тихо произнесла девушка, и запоздало удивилась: А что ты здесь делаешь?

- Поехал к тебе домой, как узнал, телефон у тебя молчит, навел справки, узнал, куда тебя вызвали на допрос, рванул сюда. Ты уже была на допросе? Давай, я тебя отвезу домой.

Лера взглянула на парня с легким удивлением. Неужели он правда так о ней беспокоился? Странно…

- Спасибо, я с Сашей.

- Хорошо, ты не должна быть одна, - Зотов не сомневался в таком ответе, но самое главное – он сделал первый шаг к тому, чтобы её вернуть. Он еще с утра позвонил знакомому в «Рублевский» и узнал, что Степнова и Леру вызвали сегодня на допрос. Так что он не напрасно караулил их поблизости. Девушка должна снова начать ему доверять! Дорога к ней будет долгой, он сам отпустил её к этому поганцу Степнову тогда! Но кто ж знал, что все так получится... Ничего, теперь он будет рядом с ней - одинокой, потерявшей всех близких, растерянной и такой беззащитной. Однажды она позовет его, и больше он не совершит ошибки, она вернется. Обязательно вернется к нему.

- Тебе сейчас помощь с похоронами нужна, я займусь.

- Нет, Саша со Стасом все сделают, - прошептала девушка, борясь с приступом слез, - Господи, Миша, папу убили, всех убили, я…

Зотов крепко прижал к себе вздрагивающее от рыданий тело девушки, и горячо зашептал, гладя волосы, плечи, пытаясь поймать её ускользающий взгляд:

- Лера, я все для тебя сделаю, все, что нужно, слышишь? Любое дело, любая помощь! У меня прежний телефон, прежняя почта, прежний адрес. И прежние чувства... Девочка моя, я знаю, я идиот, мне ничего от тебя не нужно, но я на все ради тебя...На все! Лера, только позови – я буду рядом, слышишь? Я буду рядом с тобой, ты только позови…





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...