Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 35. Кровавые деньги



«Монеты, омытые кровью,

Купившие тебя и вновь продающие...

И только совесть свою

С собой ты возьмешь в могилу»

(Bon Jovi)

 

2 октября 2012

ГСУ, кабинет начальника отдела

- Коля, ты уверен? – начальник внимательно посмотрел на своего рьяного сотрудника, - ты же понимаешь, дело Вересовых не только дивиденды может принести, но и столько проблем, что…

- Валентин Павлович, я все понимаю! – Тарасов слегка стукнул по столу рукой, сжатой в кулак, - Но это такая возможность! Ведь будет создана специальная группа, столько возможностей в расследовании представится!

- В начальники торопишься? – хмыкнул полковник, - Не рано ли, Коля?

- Но Вы моложе меня были, когда-то хлопковое дело расследовали! – стоял на своем Тарасов и добавил упрямо: - Не в начальники, а в руководители следственной бригады с особыми полномочиями…

- Это да. На пару лет моложе… Ладно, парень ты настырный, может, что и получится. Только не забудь – я тебя предупредил, не справишься - не обижайся!

- Конечно, - просиял Коля, - А когда приказ будет, и можно будет забирать дело у Воронцова?

- Ты не торопись. Тут дело тонкое…

- Советоваться будете? – чуть упавшим голосом сказал Тарасов.

- Конечно. И тебе советую. Надо мной тоже начальство есть… у которого сегодня день ангела, кстати.

- Разве у Олега Андреевича сегодня день рождения? – Коля недоуменно поднял брови.

- Эх, молодежь, - вздохнул начальник, - Не день рождения, а день ангела, именины! По этому поводу в пять небольшой фуршет будет, только для своих, на пару часов. Это день рождения наш генерал широко празднует, а на День ангела народу будет раз - два и обчелся. В общем, я сейчас позвоню ему, если он не будет против – возьму тебя с собой, Олег Андреевич пообщается с тобой в неформальной обстановке и решит, готов ли ты на такое резонансное дело.

- А … А подарок какой, не подскажете, все-таки праздник у человека?

- Нет, не надо ничего, традиция такая – без подарков, в этот день просто общаемся, поднесем от всех цветы, и все. Мы ж не в ресторане, а тут у нас, в кафе будем.

- Ясно, - засмеялся Коля, - Танцевать не придется!

- А ты что, не любишь? Молодой же?

- Да нет как-то, - пожал плечами Коля, - Не особенно.

- Понятно. Ну, дам там будет явный нехваток, только сотрудницы. Но обычно какого-нибудь певца приглашают пол-часика попеть, так что я в прошлый раз даже вальсировал с нашей Анной Игнатьевной!

Коля усмехнулся. Обнять талию Анны Игнатьевны было непросто…

- В общем, Коля, на всякий случай подготовь свои предложения по расследованию убийства Вересовых и жди звонка, - резюмировал начальник, - Я тебя поддержу!



***

Квартира Степнова

- Лера, ты как? – Карпов с жалостью смотрел на осунувшееся личико девушки. Они сидели втроем за столом на кухне Степнова, только что приехав после допроса. Лера подняла глаза на Карпова.

- Он… меня… считает… убийцей…- Лера роняла слова тяжело, с трудом разрывая чудовищное напряжение, сковывающее губы.

- Что за чушь! Кто считает? Убийцей кого? - возмутился Степнов.

- Папы… всех… следо...ватель…

- Лера, с чего им тебя подозревать? Тебя саму едва не убили! - удивился Стас, - Ты неправильно поняла, может?

- Может… нет…он… - Лера резко вздрогнула от звука засвистевшего чайника.

- Так, давайте-ка выпьем чаю, успокоимся, - решительно встал Стас и начал заваривать чай, подавляя в душе нарастающее чувство тревоги. Что за поворот событий?

Горячий сладкий чай немного успокоил девушку, и с её лица сошла пугающая, смертельная бледность. И мысли формулировать стало легче, и подбирать слова…

- Стас, дело в том, что... - девушка помедлила, обдумывая как лучше сказать, - Оказывается, в тот вечер отец перевел на меня половину акций компании.

Стас и Саша переглянулись.

- Какой компании?

- «Вениле», - вздохнула Лера, - Папа подарил мне на 18 лет три акции этой компании, сказал, что «Вениле» – это мы с ним, Вересовы Николай и Лера. Ну, понимаете, Ве-ни-ле? – девушка умоляюще посмотрела на мужчин, - Понимаете, я и папа? Я и папа!!

- Да, все понятно, - кивнул Карпов. Как трудно было справиться с желанием прижать её к себе покрепче, сказать, что она может поплакать, что ничего вспоминать и говорить не нужно, видя, как безуспешно она пытается справиться с рыданиями! Но сейчас надо понять, откуда эти дикие подозрения в убийстве, - Так что это за фирма?

- Папа еще смеялся, что мы сделаем «Вениле» всемирно известной компанией, которая сможет взять в аренду не только степлер, но и пару карандашей! Я думала, это как игра, акции типа открыток – там, на обороте поздравления были, фото семейные, Наташа дизайном занималась, - девушка снова помедлила, глотая подступившие слезы, - Ну как знак того, что я теперь взрослая! А наш нотариус сразу генеральную доверенность оформил…

- Какую доверенность, Лера? - обеспокоенно спросил Саша.

- Что я папе доверяю, ну там любые сделки со своими акциями совершать, управлять ими…- монотонно рассказывала Лера, - Все вокруг смеялись, что я как большая, это развлечение такое было на днюхе! Я потом даже ни разу этого названия от папы не слышала! Я думала, что в реальности не было такой фирмы!

- А на самом деле была? И что из этого? – удивленно спросил Степнов, - Какая проблема с этой фирмой?

- Была. «Вениле» оказалась конечным бенефициаром всех папиных активов.

- Бене… чего? – не понял Саша.

- Это значит, что доходы всех предприятий, фирм и контор Вересовых поступали на счет этой фирмы, - пояснил Карпов, - Такой хитрый финансовый трюк - имя конечного владельца никто не знает…

- Нефигасе, - присвистнул Степнов, - Значит, те акции были не открытками, а вполне конкретным подарком.

- Да, а я…, а я всем улыбалась, говорила спасибо за акции и кольцо с бриллиантом, и думала… что меня друзья в ночном клубе ждут… как мне все в доме надоело… и что я теперь могу уехать в Москву и жить сама! Без них! Господи, папочка, за что??!!! Если бы… если бы можно… было повернуть время, я бы… никогда! Папочка! - Лера захлебывалась слезами, а голове у Сашки бились, метались, царапались её слова:

«Если бы можно было повернуть время, я бы никогда!»
Я бы тоже никогда, Лера. Никогда, ни за какие деньги, я бы не стал этого делать…

- Погоди, Лера, но ты сказала о половине акций? – напряженный голос Карпова вернул молодых людей из омута напрасных сожалений о невозвратимости слов и поступков.

- Да, следователь сказал, что папа в тот день перевел на меня 49% акций.

- Ты ничего не знала? - удивленно приподнял брови Карпов.

- Нет, - покачала головой Лера.

- Это что получается?.. - начал Саша и замолчал, глядя в кружку с чаем, - Теперь же...

Стас молча смерил его взглядом и снова повернулся к девушке.

- И этот следователь, он мне намекал на то, что я их всех и убила из-за этих акций! Чтобы отец не смог перевести их обратно... - растерянно проговорила Лера, - Что мне нужны эти кровавые деньги! Он отпустил меня под подписку о невыезде...

-Ну, скорее всего, это просто формальности, - Карпов погладил ее по руке, успокаивая.

- Стас, ты бы видел, как он смотрел на меня. Как на противное насекомое, - невесело усмехнулась девушка, - Он действительно так считает! Допрашивал, язвил... Я чувствовала, что противна ему… Я почему-то подумала, что меня уже не отпустят оттуда. Я так испугалась!

- Все, все, Лера, успокойся! Вот увидишь, ты все преувеличиваешь, а следователь просто проверял разные версии, мы все так делаем, делали,- поправился Стас и наклонился к девушке, заглянул прямо в глаза, погладил по щеке, - Ладно, я поеду, постараюсь что-нибудь узнать. Ты тут держись, а ты от неё ни на шаг, понял? - бросил он уже на ходу Сашке.

- Да понял! – Сашка вспомнил сцену на крыльце с рыдающей в объятиях урода Зотова Лерой, и кулаки сжались сами собой.

- Стас! – голос Леры застал Карпова почти на пороге.

- Что такое?- Стас быстро вернулся на кухню, - Что с тобой?

- Похороны…

- Я всем займусь, не беспокойся. Ключ от твоей квартиры взял, если нужна будет какая-то доверенность, нотариус приедет к тебе сюда, все оформит, я уже договорился.

- Да, но надо папиных друзей, коллег, достойно чтобы...- прерывистое дыхание мешало девушке говорить, - Наташа, Рита, Валера!

- Конечно, не беспокойся!

- Просто… у меня денег ведь… на карточке должно быть, не знаю, хватит ли… Я сейчас начну обзванивать, телефон Саша отключил, но не знаю… Чтобы достойно было…

- А, понятно, ты не беспокойся, я найду денег, все будет на уровне. Ты хоть за это не волнуйся!

- Спасибо, но там ведь сразу надо платить. Да? Нет? Я же не знаю! Может, много денег! – девушка задыхалась, а сердце Саши сжималось от острой, горячей жалости. Я никому тебя не отдам, я никому не позволю тебя обидеть! А деньги у них есть – те, которые ему заплатили за смерть тех людей… Он быстро пошел в прихожую, достал спрятанные купюры.

- Деньги есть, на первое время хватит, держи, Стас!

Карпов с удивлением посмотрел на парня. Откуда у Степнова такая крупная сумма, когда он успел занять столько? У кого? Да ладно, сейчас это и неважно, главное, чтобы Лера успокоилась. Хорошо, что она не одна сейчас – Стас видел, как Саша прижимает к себе девушку и ласково гладит ее по спине, а та сидит, уткнувшись носом в его плечо и уже не плачет. Когда же у них успело все так закрутиться? Ну, Степнов, не упустил девочку из вида, хоть он его тогда и предупреждал, чтобы опер и близко к его дочери не подходил! Да и Лера, вроде, не против. Да пусть уж лучше с ней будет Саша, чем Зотов! А обидит, так Стас и ему башку открутит, не пожалеет.

- Хорошо!- кивнув Саше, чтобы тот успокоил девушку, он поднялся и вышел из квартиры Степнова, сел в Infinity, достал из куртки мобильник. Подумав, набрал до боли знакомый номер. Трубку сняли практически сразу.

- Ириша? Ты что сегодня вечером кушаешь?

- Отбивных и тефтелек больше нет! - сразу предупредила Ира.

- Ничего, пельмени тоже сойдут, - Стас не смог сдержать улыбки.

- Ладно, Стас, что там у тебя? Что там с твоей Лерой? Слышала в новостях, что она единственная выжила, - уже серьезно сказала Зимина.

- Вот по поводу Леры я и хотел с тобой поговорить, - вздохнул Карпов, - Я подъеду?

Повисла секундная пауза.

- Ну, хорошо, только я еще на работе и освобожусь не раньше семи, - прикинув, ответила Ира.

- Договорились, - сразу отключился Стас и как-то некстати подумал о том, что даже рад этой их очередной незапланированной встрече. А сейчас надо заняться Лериными делами…





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...