Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 37. When everything goes wrong



«Каждый должен быть с кем-то

Даже после того, как всё узнает.

Даже, если сердце разобьется –

Как всё, что дают и забирают»

(Linda Eder)

 

Зотов показывал Соне на смартфоне фотку за фоткой и внимательно слушал все, что она без умолку молола языком – в её наблюдательности он уже не раз убеждался. В принципе, никаких оперативных данных она, конечно, зацепить не могла, но ведь иногда гораздо важнее знать, каковы эмоциональные связи между людьми, каково выражение их лиц, когда они смотрят в спину коллегам и думают, что их никто не видит. Ему все может пригодиться, он начал большую игру. Смертельно опасную, дерзкую, и союзников у него не будет. Вернее, кто-то может считать себя таковым, но в финале очень удивится…

- Ну что, тебя в институт или домой отвезти? – Сонька поработала на славу, Воронин уже отзвонился: малышка начальству понравилась, вела себя как надо, с репертуаром угодила.

- Нет, в клуб «Веселый фламинго» давай. Только подальше от центрального остановись, меня там ждать будут, следак один с именин.

- Следак?- хмыкнул Зотов, - Уже и рандеву? Старичок-то хоть почтенный, при бабле?

- Нет, молодой парень, женатый, кстати, так что можешь не прикалываться, - спокойно мотнула головой Соня, - Он просто джаз любит, а там сегодня джазовая программа. Проведу его, спою пару песен и домой поеду, пусть слушает.

- Ясно…

Высадив Соню за углом, Зотов сбросил скорость до минимума, чтобы разглядеть этого любителя джаза и даже не очень удивился, опознав долговязую фигуру капитана Тарасова, регулярно навещавшего свою бывшую начальницу Ирину Сергеевну: фортуна благоволит сегодня не только Соньке! Макс сказал, что вопрос с его назначением руководителем следственной группы по делу Вересова практически решен, и теперь слишком многое в делах Зотова будет зависеть от правдолюбца и карьериста Коленьки. Но если дело не только в джазе, подвязочка на Тарасова у него будет: вон как тот просиял навстречу Соньке, и с какой скоростью бросился помогать ей тащить клавишные! Ну что ж, пусть следак слушает свой джаз и любуется поющей аферисткой, его он начнет раскручивать завтра.
Сегодня ему нужно решить другой вопрос.

***

Стас свернул во двор и остановил машину. Надо слегка собраться с мыслями, а то он что-то слегка разволновался, как будто на свидание к Зиминой едет! Хотя было бы неплохо. И, кстати…

- Света? Как у тебя дела?

- Все отлично! – в чистом, мелодичном голосе женщины явно поблескивали веселые нотки, - Представляешь, мы не смотрим телевизор, не сидим, уткнувшись в мониторы!

- Да? – деланно изумился Карпов, - А что вы тогда делаете?

- Гуляем, читаем, пишем, разговариваем, смотрим хорошее кино! - Света вздохнула, - Деревья, озера, лесные тропинки - и никакой работы, магазинов, автобусов и метро! Тишина и красота… Я и забыла, что можно жить так хорошо и просто!



Ну да, только кто-то должен за такую милую жизнь платить, хмыкнул про себя Карпов. Конечно, она такую жизнь заслужила, как никто, но вот он-то вряд ли впишется в эти озера и тропинки…

- Я тоже решил поехать на природу.

- Сюда, к нам? – удивилась Света.

- Нет, с приятелями на рыбалку, на два-три дня, но там мобильная связь с проблемами, так что звонить тебе не смогу, ты не переживай. А если что-то срочно понадобится - Вадиму звони, ладно? – Стас вдохновенно врал, но вряд ли Света об этом догадается.

- Ну ладно, - протянула женщинами чуть недовольно, - Не задерживайся там только со своими друзьями!

С трудом удержавшись от резкой реплики в ответ, Карпов закончил разговор, не хотелось портить себе настроение. А вот друга о «поездке с приятелями на рыбалку» надо предупредить, со Светы станется ему перезвонить. Однако Вадим был не настроен на разговор: он ехал на какое-то срочное дело. Карпов понял, что оно было криминальным и неприятным – Мельников был явно взвинчен и зол. За тридцать лет дружбы Стас неплохо изучил друга: сегодняшним врагам Вадима не позавидуешь. Но какое ему дело до их проблем? Ему пора ехать на встречу с Ирой…

***

У Зиминой день не задался с самого утра. Слежка, опять! Только Тойоту сменил БМВ. Наверняка, опять никуда не ведущие номера и тонированные стекла... Машина плавно пристроилась за ней при выезде со двора и проводила практически до ворот ОВД, свернув в какой-то прилежащий к отделу переулок.

Сколько же это еще будет продолжаться? А главное - кому это нужно? Кому она опять перешла дорогу? В последнее время у нее не было ни с кем серьезных конфликтов, да и на районе все было относительно спокойно.
Зотов? Но почему? После той встречи в ресторане они с ним и не виделись толком! Периодически встречались в коридоре отдела, здоровались кивком головы и расходились в разные стороны. Она не лезла в его дела, он - в ее…, и эта политика поведения, кажется, устраивала обоих. А больше и думать было не на кого...

- Привет, Олег, - Ира подошла к дежурке, наклонилась к журналу.

- Доброе утро, Ирина Сергеевна, - кивнул тот.

По дороге к кабинету ей встретились Ткачев и Савицкий. Вот и проверим этот БМВ!

- Ребят, пробьете мне еще один номерок? Хотя, скорее всего, и этот тоже на какое-то подставное лицо записан.

- Пробьем, конечно, сейчас только на вызов отъедем, - кивнул Савицкий, - Ир, что, опять хвост?

- Может, показалось, - пожала плечами Ира, - Но для порядка проверьте, как вернетесь…

Войдя в кабинет, Зимина включила телевизор: во всех новостях про убийство кандидата в мэры Вересова и его семьи. Она вспомнила, как побледнел Карпов, когда ему сообщили об этом по телефону, как подорвался и поехал туда. Как хорошо, что Лера, которую он продолжал считать дочерью, выжила в этой массовой бойне! Хотя совершенно непонятно, почему киллер пощадил её… Ну да ладно, убийство не на их территории, пусть в ГСУ головы болят. Усевшись за стол, Ира начала просматривать накопившиеся документы и вздрогнула от неожиданности, когда дверь кабинета резко распахнулась и влетела Измайлова.

- Ир, Ромка с Пашкой попали в аварию! – крикнула она, задыхаясь от слез.

- Я же их видела полчаса назад... - не сразу поняла Зимина.

- Только что! Ехали на задержание и там какой-то идиот вылетел по встречке на них! - Лена провела рукой по мокрому от слез лицу.

- Живы? - Ира затаила дыхание, боясь услышать ответ.

- Да! Их скорая в больницу везет, Ир, я поеду туда! - быстро проговорила Измайлова.

- Конечно, давай, и сразу звони мне! - Зимина встала и подошла к подруге, - Лен, успокойся, я уверена, все будет в порядке! Я позже подъеду, хорошо?

Ирина на всякий случай позвонила Сашке, попросила дня три пожить у бабушки: если дело плохо, нужно будет быть с Леной в больнице. Но Измайлова через час отзвонилась почти спокойным голосом: подушки безопасности сработали, так что тяжелые ушибы, мелкие переломы, возможно ЧМТ, но серьезных опасений у врачей нет. Ребята пробудут в реанимации до утра, будут спать под капельницами, так что Ире приезжать пока не смысла. Зимина перевела дыхание. Этот долгий час она провела как на иголках, все валилось из рук и строчки бесчисленных документов расплывались перед глазами: представить себе отдел без Ромы и Паши было просто немыслимо. Они были не просто сотрудниками, они были её друзьями…

После обеда Зимина все равно решила поехать навестить парней, и даже передала указания и ключи Климову на случай неожиданной проверки. Но несчастья этого дня и не думали кончаться: она сумела нарваться на ревизоров прямо на пороге отдела. Черт, все один к одному, выругалась Ира, наконец-то проводив проверяющих. Что же за день такой! Вернувшись в кабинет, усталая женщина услышала знакомую мелодию звонка. Карпов!

После известия об аварии все мысли о чем-то другом вылетели из её головы, а ведь Стасу наверняка необходимо поговорить с ней о Вересовых. Или о чем-то ещё... Ира невольно улыбнулась, вспомнив вчерашний вечер. Странно, они столько лет работали бок о бок, встречались почти каждый день, а вот так понимать и ценить друг друга, кажется, стали только сейчас. Правда, на ужин у неё сегодня ничего не намечается! Быстро взглянула на часы, затем на свой стол - нет, раньше, чем в полседьмого, уйти не получится. Разгребла кучу бумаг, оставшуюся после ревизии, подписала дела и приказы. Все остальное - завтра.

Накинув пальто, Ира вышла из кабинета. Отдала ключ дежурному, расписалась в журнале. На улице накрапывал мелкий дождик. В машине было холодно. Включив печку, она набрала номер Измайловой - все было без изменений, Рома и Паша спят после уколов, и её отправили домой до утра, заверив, что в ближайшие часы ситуация вряд ли изменится.

- Лен, хочешь, я к тебе приеду? - спросила Зимина, заводя машину.

- Не надо, Ир, спасибо, - вздохнула та, - Я сама напилась успокоительного, сейчас спать лягу, а завтра с самого утра опять поеду туда, к ним уже пустят.

- Ну, ладно, отдыхай, а потом спокойно с ребятами сиди, мы без тебя дня три-четыре покрутимся! - пообещала Ира и попрощалась с Леной.

Не успела она убрать мобильник в сумку, как тот вновь ожил. Игорь.

- Ира, привет! Ир, извини, у нас сегодня не получится поужинать! У меня тут кое-что произошло на работе и мне нужно срочно уехать.

Черт! Ужин? Как же она забыла об этом?! Хотя, со всеми событиями это немудрено. Еще и с Карповым договорилась о встрече, вот был бы номер, если бы Игорь их застал...

- Да? А что такое? - как можно более спокойно проговорила Ира.

- Ириш, я потом тебе расскажу. У меня вечерний рейс, я уже в такси в аэропорт еду, - быстро проговорил Полонский, - Ира! Связь пропадает, мы в тоннель въехали... Ир, пообещай мне, что будешь осторожна.

- Какой рейс, Игорь? Игорь! - позвала она, но в ответ услышала лишь короткие гудки. Сердце сжалось от странного предчувствия: мужчина говорил так непохоже на себя – возбужденно, нервно. Что у него там, на работе, куда он летит и почему она должна быть осторожна?? Она еще несколько раз пыталась набрать его номер, но её вопросам было суждено сегодня остаться без ответа: Игорь не отвечал. Ну не может быть такого длинного тоннеля! Почему он не берет трубку?

Что за день! Все идет не так... Положив телефон на соседнее сидение, Зимина завела машину и выехала за ворота отдела. Ладно, сейчас она доберется до дома, найдет нужные телефоны, залезет в Инет, разыщет друга Игоря и узнает, что у них там случилось, и куда её мужчина сейчас летит. И почему он ей не отвечает?!

На первом же перекрестке она заметила утреннюю БМВ, которая ловко пристроилась следом. Всю дорогу она нагло висела на хвосте у ее Мерседеса, даже особенно не скрывая своего присутствия.

- Ну, ладно, сейчас узнаем, кто у нас такой неугомонный, - зло проговорила Зимина, через двадцать минут въезжая в свой двор и останавливая машину возле подъезда. Достав из сумки пистолет, она вышла на улицу и решительно направилась к припарковавшейся неподалеку БМВ.

До машины оставалась всего несколько шагов. И в следующий момент она почувствовала на своей шее чьи-то руки. А дальше - темнота...

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...