Главная Обратная связь

Дисциплины:






Решение общечеловеческих проблем путём изменения человеческих отношений



 

Среди множества проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся, часть относится к разряду стихийных бедствий, - их нужно принимать выдержанно и спокойно. Но другие проблемы мы порождаем сами собственными заблуждениями, и они могут быть устранены. К таковым относятся трудности, возникающие из-за противоборства идеологических принципов - политических или религиозных, когда люди вступают в конфликт друг с другом ради своих узких интересов, забывая о той первооснове человечности, которая связывает всех нас в единую общечеловеческую семью. Мы обязаны помнить, что различные религии, идеологии и политические системы мира предназначены для того, чтобы люди могли стать счастливыми. Мы не должны упускать из виду эту основополагающую цель и никогда не должны ставить средства выше цели: всегда следует сохранять приоритет человечности над материальными интересами и идеологией.

Еще большая опасность, подстерегающая человечество - а фактически, и всех живых существ на нашей планете, - это угроза ядерного уничтожения. Нет необходимости подробно останавливаться на этой теме, но я хотел бы обратиться ко всем лидерам ядерных держав, которые буквально держат в руках будущее всей Земли, к ученым и инженерам, которые продолжают создавать эти страшные орудия разрушения, и вообще ко всем людям, которые могут оказать влияние на своих лидеров, с призывом проявить благоразумие и приложить усилия для принятия мер по демонтажу и уничтожению всего ядерного оружия. Мы знаем, что в ядерной войне не будет победителей, ибо в живых не останется никого! Разве не ужасна сама мысль о таком бесчеловечном и варварском истреблении? И не логично ли будет устранить причину нашего собственного уничтожения, раз уж мы знаем эту причину и располагаем как временем, так и средствами, чтобы это сделать? Зачастую мы не можем решить какие-то проблемы, потому что либо не знаем их причин, либо, зная причины, не располагаем средствами к их устранению. С угрозой ядерной войны дело обстоит иначе.

Все живые существа, независимо от того, относятся ли они к более развитому биологическому виду, как люди, или к более простому виду, как животные, изначально стремятся к миру, покою и безопасности. Жизнь так же дорога бессловесному животному, как и любому человеку; даже простейшее насекомое ищет укрытие от опасностей, угрожающих его жизни. Каждый из нас хочет жить и не хочет умирать, то же относится и ко всем другим созданиям во Вселенной, хотя насколько они способны осуществить это - вопрос другой.

Вообще говоря, счастье и страдание бывают двоякого рода: душевные и физические, и я думаю, страдание и счастье душевные острее физических. По этой причине я подчеркиваю необходимость тренировки ума, чтобы уметь переносить страдания и достичь более прочного счастья. Но у меня есть и более общее и конкретное представление о счастье - это сочетание мира внутри нас, экономического благоденствия и, самое главное, мира на Земле. Чтобы достичь этих целей, я убежден, необходимо укреплять чувство всеобщей ответственности, глубокой озабоченности судьбой всех людей, независимо от их вероисповедания, цвета кожи, пола или национальности.



Эта идея всеобщей ответственности исходит из той простой мысли, что, в общем, желания всех других людей такие же, как и мои собственные. Каждое живое существо хочет счастья и не хочет страданий. Если мы, будучи разумными существами, не признаем этого, то страданий на нашей планете будет становиться все больше и больше. Если мы будем ко всему относиться с эгоцентрических позиций, будем стремиться использовать других в своекорыстных целях, то, возможно, мы и добьемся для себя временных выгод, но в конечном счёте мы не достигнем даже личного счастья, не говоря уже о мире во всём мире.

Люди шли в поисках счастья разными путями, и слишком часто пути эти были жестокие и отвратительные. Совершая абсолютно неподобающие человеку поступки ради своей личной выгоды, люди причиняют страдания своим ближним и другим живым существам. В конце концов такие недальновидные поступки причиняют страдания как самому человеку, так и другим. Родиться именно человеком - само по себе необычайное событие, поэтому разумно было бы воспользоваться этой возможностью как можно более эффективно и умело. У нас должен быть правильный взгляд на жизнь, понимание всеобщности жизненного процесса, в котором счастье или слава одного человека или группы людей не могут быть достигнуты за счёт других.

Всё это требует нового подхода к мировым проблемам. Наш мир становится всё меньше и меньше - и всё более и более взаимозависимым - в результате ускорения технического прогресса и развития международной торговли, а также расширения связей между народами. Мы сейчас очень сильно зависим друг от друга. Если в древние времена проблемы ограничивались в основном рамками семьи и, естественно, решались на семейном уровне, то теперь положение изменилось. Сегодня мы настолько взаимозависимы, так тесно связаны друг с другом, что без чувства всеобщей ответственности, чувства всеобщего братства, а также понимания и убеждённости в том, что мы действительно являемся частью одной большой общечеловеческой семьи, мы не можем надеяться преодолеть опасности, ставящие под угрозу само наше существование, - не говоря уже про мечту о мире и счастье.

Ни один народ уже не в состоянии сам удовлетворительно решить свои проблемы: слишком многое зависит от интересов других народов, отношений и сотрудничества с ними. Единственной прочной основой мира на Земле представляется всеобщий гуманистический подход к мировым проблемам.

Что это означает? Мы исходим из признания того, о чём уже говорилось, - что все живые существа хотят счастья и не хотят страданий. И поэтому стремление к своему личному счастью невзирая на чувства и чаяния окружающих нас людей - таких же, как и мы, членов общечеловеческой семьи - представляется ошибочным с нравственной точки зрения и неразумным с чисто практической стороны. В поисках своего личного счастья разумнее было бы думать и о других. Это приведёт к тому, что я называю «разумной личной заинтересованностью», которая, можно надеяться, перерастёт в «ограниченную личную заинтересованность» или, ещё лучше, во «взаимную заинтересованность».

Несмотря на то, что растущая взаимозависимость разных стран, по-видимому, будет создавать более благоприятную атмосферу для сотрудничества, до тех пор, пока одни люди остаются безразличными к чувствам и бедам других людей, трудно достичь духа истинного сотрудничества. Если людьми движут, в основном, алчность и зависть, они не смогут жить в согласии. Нравственный подход, быть может, и не решит всех политических проблем, порождённых нынешним эгоцентрическим подходом, но в конечном счёте он устранит сам корень наших сегодняшних проблем.

С другой стороны, если человечество будет продолжать решать свои проблемы с учётом лишь сиюминутных потребностей, то будущие поколения столкнутся с невероятными трудностями. Население Земли всё увеличивается, а природные ресурсы быстро истощаются. Взять, к примеру, деревья. Никто точно не знает, насколько пагубное влияние окажут массовые вырубки лесов на климат, почву и в целом на мировую экологию.

Мы сталкиваемся с трудностями по той причине, что руководствуемся лишь своими сиюминутными, корыстными интересами и не думаем о нашей общей человеческой семье, не думаем о Земле и не заботимся о дальнейших последствиях для жизни на Земле в целом. Но если наше поколение не будет думать об этом, то следующие поколения могут с ними уже не справиться.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...