Главная Обратная связь

Дисциплины:






Определение пульса на лучевой артерии



Артериальный пульс - ритмичные колебания стенок артерий, обусловленные выбросом крови в артериальную систему.

Для исследования пульса на лучевой артерии необходимо пальцами правой руки обхватить кисть пациента в области лучезапястного сустава. Первый палец располагаются на тыльной стороне предплечья, а II-IVпальцами нащупывают пульсирующую лучевую артерию и прижимают ее к лучевой кости.

Основные характеристики пульса:

а) ритм: ритмичный (интервалы между пульсовыми волнами равны) и аритмичный

б) частота: в норме 60-90/мин, при частоте > 90 /мин - тахикардия, <60/мин - брадикардия

в) напряжение - определяется силой, с которой нужно прижать лучевую артерию, чтобы полностью прекратить ее колебания; зависит от величины АД. В норме пульс умеренного напряжения, при высоком давлении - пульс напряженный (твердый), при низком давлении - пульс мягкий

г) наполнение - определяется наполнением артерии кровью; зависит от величины сердечного выброса и от общего количества циркулирующей крови; в норме пульс полный, при снижении сердечного выброса (кровопотеря) пульс пустой

д) величина - зависит от напряжения и наполнения; пульс хорошего наполнения и напряжения - большой, слабого - малый, если пульс определяется с трудом - нитевидный

Измерение АД.

Артериальное давление определяют методом Короткова, используя тонометры из манжетки с текстильной застежкой, резиновой груши и манометра.

1. Измерение проводят в положении больного сидя после 15 мин отдыха. Накануне измерения больной не должен принимать препараты, влияющие на АД, употреблять алкоголь или курить.

2. При измерении АД в положении сидя спина больного должна опираться на спинку стула, ступни должны находиться на полу, ноги не скрещены. Больной должен сидеть на стуле рядом со столом, на котором удобно лежит рука.

3. Середина манжеты, наложенной на плечо пациента, должна находиться на уровне IV межреберья в положении пациента сидя или на уровне средней подмышечной линии в положении лежа (на уровне сердца). Нижний край манжеты должен находиться на 2,5 см выше локтевого сгиба, между манжетой и поверхностью плеча пациента должен проходить палец. Манжета накладывается на обнаженную руку.

4. Размер манжеты подбирается индивидуальный. Манжета тонометра должна охватывать не менее 80% окружности плеча пациента и не менее 40% длины плеча..

5. Воздух в манжету следует нагнетать и выпускать быстро, на 30 мм рт.ст. в 1 сдо появления тонов Короткова, а затем выпускать со скоростью 2 мм рт.ст. от удара к удару.

6. Стетоскоп должен плотно прилегать (но без сдавления) к поверхности плеча в месте наиболее выраженной пульсации плечевой артерии у внутреннего края локтевого сгиба. Необходимо вначале пальпаторно четко обнаружить место максимальной пульсации локтевой артерии и затем установить стетоскоп в этом месте.



7. Место появления первого из по крайней мере двух последовательных тонов определяется как систолическое АД. Уровень давления по шкале тонометра, при котором исчезает последний отчетливый тон соответствует диастолическому давлению.

8. Давление рекомендуется измерять на обеих руках. Впоследствии, возможно измерять давление только на руке с более высокими его показателями

9. Измерять АД следует 2-3 раза с интервалом в 2 мин, ориентируясь на среднее значение всех измерений.

10. Данные измерения, округленные до 0 или 5, записать в виде дроби (например, 120/80)

11. Нормальное АД: систолическое 100-139 рт.ст. , диастолическое 60-89 мм рт.ст.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...