Главная Обратная связь

Дисциплины:






Адаптация к условиям городской жизни как один из видов проблем сельских молодых людей



Приехав в город, сельская молодежь сталкивается со многими проблемами. И самой важной проблемой является их адаптация к условиям города, а также к образовательному пространству. Для определения нами было проведено небольшое анкетирование. Были опрошены студенты от 18до 22 лет, которые приехали из сельских местностей.

Адаптация – это процесс включения представителей молодого поколения в жизнь современного городского общества. Можно говорить о психологической адаптации (совокупность внутренних психологических последствий), социокультурной (совокупность внешних поведенческих последствий связи индивидов с их новой средой), экономической (характеризуется наличием или отсутствием работы, удовлетворённостью ею, уровнем профессиональных достижений и благосостояния в новой культуре).[1] Интегративной характеристикой развития личности в результате адаптации как механизма социализации служит понятие адаптированности, показателем которой является знание и принятие норм, ценностей, степень включенности студента в учебно-воспитательный процесс, в систему межличностных отношений. В ходе исследования были выделены несколько объектов адаптации студента-сельчанина.

Первым объектом мы определили город. Город Казань для приезжих сельских студентов является новым социокультурным пространством, которое им предстоит освоить. При поступлении в вуз молодой человек оказывается на стыке двух культур: городской – модернизированной и сельской – традиционной. Привлекательность Казани как образовательного центра студенты объясняют многими причинами. Многие ответили, что на их выбор повлияли родственники. Был и такой ответ как: «Здесь учились мои родители».

Объект II – ВУЗ

Вторым объектом является ВУЗ. Определение жизненного пути сельской молодежи – это в свою очередь выбор социально-профессионального статуса и социально-территориальные перемещения с целью реализации жизненных планов. Особую важность, как видно из реальной практики, проблема адаптации приобретает в условиях вуза, в процессе образования, транслирующего не только профессиональные знания, но и воспроизводящего культурный пласт общества. От позитивной адаптации сельского студента в условиях вуза зависит формирование его личности. При поступлении людей в ВУЗ важнейшие социокультурные условия их жизнедеятельности резко меняются: они попадают в новую среду, меняется содержание учебной деятельности, создается новое коммуникативное пространство не только во время аудиторных занятий, но и во внеурочное время. В студенческой группе сосредотачиваются ранее незнакомые друг другу молодые люди, между которыми начинают формироваться межличностные отношения. Полностью меняется среда проживания: часть студентов начинает жить в общежитии или на частных квартирах, другая – в «семье» родственников.



Большую роль в процессе социокультурной адаптации играет язык. В ходе адаптации в ВУЗе для молодых людей большой проблемой является языковой барьер (особенно это касается выходцев из татарских деревень).

Третий объект – место проживания.

Приезд в город ставит перед студентом реальные жизненные проблемы и одна из самых главных связана с устройством на жительство. Многие исследования причин миграции, проведенные в нашей стране в разные годы, показали, что устойчивым фактором, влияющим на миграционную подвижность населения, является наличие жилья. Институт прописки, высокие цены на недвижимость, недоступность для сельского студента приобретения квартиры в городе являются очень важными проблемами, которые необходимо решить молодому человеку еще до поступления. У студента есть три варианта решения данного вопроса – жить с родственниками, в общежитии или снимать квартиру. Многие студенты за период своего обучения в высшем заведении неоднократно меняют места проживания.

Таким образом, адаптированность личности в группе – это такое ее состояние, которое позволяет ей без длительных конфликтов с возможной полнотой проявлять свои творческие, конструктивные возможности, переживать состояния самоутверждения и собственной ценности, значительности. Социально-психологическая адаптация тесно связана с субъективными ощущениями мигранта себя в городе. Если мигрант уподобляет себя старожилам, чувствует себя как «рыба в воде», «своим среди своих» можно говорить, что адаптация прошла успешно, более или менее завершилась.

 

 


[1]. М.П. Гурьянова // журнал «Молодежь и общество», 2009 г.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...