Главная Обратная связь

Дисциплины:






Чем мы питаем наше тело



 

ЖИРЫ:

Выделяют четыре основных типа жиров.

«Плохие» жиры:

насыщенные (в изобилии присутствуют в цельном молоке и красном мясе);

трансжиры (содержатся во многих сортах маргарина, кондитерского жира, в готовой выпечке и жареных блюдах).

«Хорошие» жиры:

мононенасыщенные (содержатся в орехах, авокадо, оливковом масле, масле из зерен винограда, масле канола);

полиненасыщенные жиры (содержатся в растительных маслах, грецких орехах, семечках, кунжуте, рыбе и морепродуктах).

УГЛЕВОДЫ:

Традиционно их разделяют на две группы: простые и сложные.

Простые углеводы – это сахара (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза). Они обеспечивают нас только энергией, и ничем больше.

Сложные углеводы – это длинные цепочки связанных между собой молекул сахаров. Одни из них пищеварительная система человека может расщеплять. Другие – почти не перевариваются и проходят через пищеварительный тракт в неизменном виде (называются клетчаткой и составляют важную часть нашего питания).

Еще одна классификация углеводов – по источнику (цельнозерновые и обработанные злаки).

БЕЛКИ:

На молекулярном уровне белок представляет длинную и сложную цепочку. Она состоит примерно из 20 строительных блоков (аминокислот). По источнику поступления белков в организм различают животные и растительные.

Наши кожа и волосы в основном состоят из белка. То же касается мышц, гемоглобина крови и множества ферментов, поддерживающих жизнедеятельность организма.

 

ВОДА, ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ:

Это необходимые элементы для бесперебойной работы биохимической фабрики, именуемой телом. Большая часть потребляемой пищи (белки, жиры и углеводы) превращается в энергетическую разменную монету нашего королевства (организма) – глюкозу. Когда мы едим, часть поступающей в кровь глюкозы сразу же используется клетками. Часть объединяется в длинные цепочки (гликоген) и откладывается в мышцах и печени. Остатки превращаются в жир и накапливаются в специальных клетках между мышцами в виде своеобразного «неприкосновенного запаса». Весомость запаса ты можешь оценить, посмотрев на свой или чужой живот. Если сравнить глюкозу с наличными в кошельке, которые при необходимости можно сразу же потратить, то гликоген – это деньги в банке, для получения которых придется приложить определенные усилия, а жир – это деньги, вложенные в акции.

 

Четыре яда

 

Дорогой читатель, я отлично понимаю, что изменить свои пищевые привычки за один день невозможно. Многое в тебе будет восставать против того, что я тебе предлагаю. Однако поверь мне: выигрыш, который ты получишь, стоит затраченных усилий. Читай следующие главы, объясняй прочитанное себе и не уставай объяснять друзьям и знакомым. Будь готов выслушать от них миллион других, «более правильных» теорий. Я со своей стороны гарантирую тебе, что наша модель питания универсальна, проста и полезна. Попробуй сам и посоветуй друзьям. Более того, у тебя всегда есть возможность сравнить. Для начала придерживайся моей системы в течение трех месяцев, потом переходи на любую другую (тоже на три месяца), а потом сравни и выбери.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...