Главная Обратная связь

Дисциплины:






Типы и виды производства



 

Различие в программе выпуска изделий привело к условному разделению производства на три типа: единичное, серийное и массовое.

Единичное производство – изготовление единичных неповторяющихся экземпляров продукции или с малым объемом выпуска, что аналогично признаку неповторяемости технологического цикла в данном производстве. Продукция единичного производства – это изделия, не имеющие широкого применения (опытные образцы машин, специализированное оборудование и т.п.).

Серийное производство – периодическое технологически непрерывное изготовление некоторого количества одинаковой продукции в течение продолжительного промежутка календарного времени. Производство изделий осуществляется партиями. В зависимости от объема выпуска этот тип производства подразделяют на мелко-, средне- и крупносерийное. Примерами продукции серийного производства могут служить станки, насосы, редукторы, выпускаемые периодически повторяющимися партиями.

Массовое производство – технологически и организационно непрерывное производство узкой номенклатуры изделий в больших объемах по неизменяемым чертежам в течение длительного времени, когда на большинстве рабочих мест выполняется одна и та же операция. Продукцией массового производства являются автомобили, трактора, электродвигатели и т.п.

Отнесение производства к тому или иному типу определяется не только объемом выпуска, но и особенностями самих изделий. Например, изготовление опытных образцов наручных часов в количестве нескольких тысяч штук в год будет представлять единичное производство. В то же время изготовление тепловозов при объеме выпуска нескольких штук можно считать серийным производством.

Об условности деления производств на три типа свидетельствует и то, что обычно на одном и том же заводе, а нередко в одном и том же цехе, одни изделия изготовляются единицами, другие – периодически повторяющимися партиями, третьи – непрерывно.

Для определения типа производства можно использовать коэффициент закрепления операций

 

кз.о.=nоп/М,

 

где поп – число различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению на участке или в цехе в течение месяца;

М – число рабочих мест соответственно участка или цеха.

 

ГОСТ рекомендует следующие значения коэффициентов закрепления операций в зависимости от типов производства:

для единичного производства – свыше 40;

для мелкосерийного производства – свыше 20 до 40 включительно;

для среднесерийного производства – свыше 10 до 20 включительно;

для крупносерийного производства – свыше 1 до 10 включительно;

для массового производства – 1.



Например, если на производственном участке находится 5 единиц сборочного оборудования, а число операций различных технологических процессов, выполняемых на данном участке, равно 60, то коэффициент закрепления операций

кз.о.= 60:5 = 12,

 

что означает среднесерийный тип производства.

 

Таким образом, тип производства с организационной точки зрения характеризуется средним числом операций, выполняемых на одном рабочем месте, а это, в свою очередь, определяет степень специализации и особенности используемого оборудования.

Ориентировочно тип производства можно определить в зависимости от объема выпуска и массы изготовляемых изделий по данным, приведенным в таблице 1.

В зависимости от области использования производство подразделяется на два вида: поточное и непоточное.

 

Таблица 1 – Ориентировочные данные для
определения типа производства

 

Производство Число обрабатываемых деталей одного типоразмера в год
Тяжелых (массой более 100 кг) Средних (массой более 10 до 100 кг) Легких (массой до 10 кг)
Единичное До 5 До 10 До 100
Мелкосерийное 5...100 10...200 100...500
Среднесерийное 100...300 200...500 500...5000
Крупносерийное 300...1000 500...5000 5000...50 000
Массовое Более 1000 Более 5000 Более 50 000

Поточное производство характеризуется его непрерывностью и равномерностью. В поточном производстве заготовка после завершения первой операции без задержки передается на вторую операцию, затем на третью и т.д., а изготовленная деталь сразу же поступает на сборку. Таким образом, изготовление деталей и сборка изделий находятся в постоянном движении, причем скорость этого движения подчинена такту выпуска в определенный промежуток времени.

Непоточное производство характеризуется неравномерным движением полуфабриката в процессе изготовления изделия, т.е. технологический процесс изготовления изделия прерывается вследствие различной продолжительности выполнения операций, а полуфабрикаты накапливаются у рабочих мест и на складах. Сборку изделий начинают лишь при наличии на складах полных комплектов деталей. В непоточном производстве отсутствует такт выпуска, а производственный процесс регулируется графиком, составленным с учетом плановых сроков и трудоемкости изготовления изделий.

Каждый вид производства имеет свою область использования. Поточный вид организации производства встречается в массовом производстве, а непоточный присущ единичному и серийному производствам.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...