Главная Обратная связь

Дисциплины:






Автоматическая сварка под флюсом несколькими электродными проволоками



а – двух электродная или двухдуговая сварка в общую ванну с поперечным расположением проволок; б – то же, с продольным расположением; в – двухдуговая сварка в раздельные ванны; 1 – электродная проволока; 2 – дуга; 3 – общая сварочная ванна; 4 – раздельные сварочные ванны

 

В строительстве преимущественно применяют сварочные автоматы тракторного типа, перемещающиеся непосредственно по свариваемым деталям. На заводах — изготовителях металлоконструкций используют также подвесные самоходные сварочные автоматы, которыми, как правило, комплектуют сварочные стенды и поточные линии. Такие автоматы подвешиваются и перемещаются по специальным направляющим рельсам, закрепленным на стенде. Автоматы могут быть в однодуговом, двухдуговом и двухэлектродном исполнении с питанием от источников пе­ременного или постоянною тока.

а б

Рисунок – Вид сварочного трактора АДФ-630 (а) и подвесной установки 2ТС-17С (б)

 

Автоматы однодуговые тракторного типа выпускаются, в основном, серии АДФ (А – автомат, Д – для дуговой сварки, Ф – под флюсом, Г – с использованием газовой защиты). Эти автоматы предназначены для сварки стыковых и угловых швов стальных конструкций. Сварка может осуществляться переменным или постоянным током до 1250 А. Схемы управления автоматов выполнены на полупроводниковых элементах и смонтированы в пульте управления на тракторе Ш1и в источнике питания. В связи с этим промежуточные щкафы управления отсутствуют, что существенно облегчает эксплуатацию автомата, особенно в условиях монтажном площадки

 

Таблица – Сварочные автоматы Каховского завода электросварочного оборудования (Украина)

   
КА 001 автомат осуществляет сварку вертикальным электродом, соединений в нижнем положении и наклонным электродом – угловых швов, высокая повторяемость установленных режимов сварки
КА 002 автомат осуществляет сварку как внутри колеи, так и вне базы. Подача электродной проволоки, и скорость сварки обеспечиваются независимыми приводами постоянного тока с обратной связью.
А1406 автомат устанавливается на наплавочные станки и может обеспечивать следующие способы сварки и наплавки: в среде защитного газа (СО2); открытой дугой порошковой проволокой и порошковой лентой; под слоем флюса сплошной проволокой; открытой дугой расщепленным электродом.
А-535 автомат для однопроходной электрошлаковой сварки с двухсторонним принудительным формированием шва металлов толщиной до 500 мм. Аппарат позволяет осуществлять сварку продольных и кольцевых швов, стыковых, угловых и тавровых соединений
АД-231 автомат подвесной самоходный предназначен для широкого круга наплавочных и сварочных работ в продолжительном режиме различными электродами. Может использоваться при наплавке тел вращения, а также плоских деталей и изделий сложной формы.

 



Современные установки для автоматической сварки оборудованы (рисунок ) микропроцессорными блоками управления, плавной регулировкой скорости подачи электродной проволоки, сварочного тока, скорости сварки, лазерным указателем для визуального контроля положения сварочной проволоки относительно оси шва, цифровой индикацией величины сварочного тока и напряжения.

 

Рисунок – Общий вид блока управления сварочным автоматом АДФ-800

1, 11 – Разъемы для подключения силовых кабелей.

2 – Разъем для подключения кабеля управления к ПУ АДФ-800.

3 – Индикатор скорости сварки.

4 – Индикатор сварочного напряжения.

5 – Выключатель напряжения питания автомата.

6 – Индикатор сварочного тока.

7, 8 – Переключатель режимов сварки.

9 – Разъем для подключения кабеля управления к СИ.

10 – Разъем для подключения кабеля управления к автомату

 

Рисунок – Общий вид пульта управления сварочным автоматом АДФ-800

1 – Разъем для подключения кабеля управления.

2 – Тумблер "Наладочное перемещение проволоки".

3 – Кнопка "СТОП".

4 – Кнопка "ПУСК"

5 – Регулятор задания скорости подачи проволоки.

6 – Регулятор задания сварочного напряжения.

7 – Регулятор задания скорости сварки.

 

Таблица – Сварочные автоматы фирмы Сэлма (Украина)

марка описание
АДФ-630 Сварочный автомат предназначен для автоматической однослойной, многослойной сварки и наплавки электродной проволокой под слоем флюса изделий из малоуглеродистых и низколегированных сталей на постоянном токе.
АДФ-800 Специальный автомат для дуговой сварки плавящимся электродом предназначен для автоматической сварки под флюсом на постоянном токе прямолинейных ребер жесткости большой протяженности высотой от 80 мм и более из сортового проката к плоским листам из малоуглеродистых и низколегированных сталей угловыми швами.
АСУ-5 Автомат сварочный угловой предназначен для электродуговой сварки плавящимся электродом угловых швов под флюсом прямолинейных, криволинейных и кольцевых ребер жесткости высотой более 170 мм, при этом: минимальное расстояние между осями ребер жесткости – 450 мм; радиус кривизны ребер жесткости более 2 м; угол, определяющий взаимное положение ребер жесткости и корпусной конструкции, может меняться в пределах от 72° до 108°; ребра жесткости могут быть с поперечным сечением в виде «бульбообразного» профиля №18…№24б или таврового сечения
АДФ-1000 «ТВИН» Автомат для дуговой сварки плавящимся электродом предназначен для автоматической однослойной и многослойной сварки под флюсом на постоянном токе прямолинейных стыковых и угловых швов, швов в «тавр», стыковых швов с разделкой и без разделки кромок. Сварка осуществляется сдвоенной проволокой (сварка «расщепленной» дугой). Электроды по отношению к направлению сварки могут быть расположены последовательно, перпендикулярно или под углом. АДФ-1000 представляет собой самоходное устройство, в котором подача сварочной проволоки, перемещение, и защита дуги происходит автоматически по определенной программе. Швы могут быть прямолинейными и кольцевыми. В процессе работы трактор передвигается по изделию или по уложенной на изделие направляющей линейке.
АДФ-1250 Автомат для дуговой сварки плавящимся электродом представляет собой самоходное устройство, в котором подача сварочной проволоки, перемещение, и защита дуги происходит автоматически по определенной программе. Трактор производит сварку соединений встык с разделкой и без разделки кромок, угловых швов наклонным электродом, а так же нахлесточных швов. Швы могут быть прямолинейными и кольцевыми. В процессе работы трактор передвигается по изделию или по уложенной на нем направляющей линейке.

 

Рисунок – Примеры использования установки трактора марки АСУ-5 на свариваемых изделиях

 

Автоматы для сварки горизонтальных швов заметно отличаются от автоматов для сварки швов в нижнем положении. Это обусловлено спецификой самого процесса сварки на вертикальной плоскости, в том числе необходимостью удержания флюса в зоне дуги с помощью так называемых флюсоудерживающих устройств. Автоматы со свободным формированием шва конструктивно могут быть двух типов: автоматы, органически входящие в состав передвижных, предназначенных для сварки кольцевых швов навесных сварочных установок, перемещающихся по верхней кромке свариваемого изделия вместе со сварщиком оператором (рисунок ).

 

Рисунок – Установка для автоматической сварки под флюсом горизонтальных кольцевых швов

1 – флюсовый бункер; 2 – навесная самоходная кабина; 3 – механизм перемещения кабины; 4 – флюсовый трубопровод; 5 – кассета для проволоки; 6 – пульт управления; 7 – сварочная головка (часть автомата, включающая мундштук, механизм подачи проволоки, механизм настройки и корректировочных перемещений); 8 – флюсоудерживающее устройство; 9 – сварной шов; 10 – свариваемая деталь; 11 – сварщик-оператор

 

Узел сварочной горелки имеет полностью регулируемую горелку и регулируемый транспортёр системы подачи флюса с трубками подачи и подбора. Имеющийся направляющий щуп предназначен для позиционирования дуги относительно шва.

 

Рисунок – Узел сварочной горелки и конвейер для флюса

 

Неиспользованный флюс собирается с ленточного конвейера и подаётся на устройство просеивания, оборудованное магнитами для задержания попавших на конвейер сварочных брызг и металлических частиц. Далее годный к повторному использованию флюс поступает вновь в бункер для флюса.

Для сварки горизонтальных кольцевых швов Инструкции ВНИПИ Промстальконструкция изготовила автомат «Горизонталь» (рисунок ). Технические характеристики: номинальный сварочный ток 500 А, диаметр электродной проволоки 2 мм, скорость подачи проволоки 100 – 600 м/ч, скорость сварки 10 – 60 м/ч, источник сварочного тока — выпрямитель ВДУ-506. Автомат пригоден для сварки прямолинейных и криволинейных соединений с миниальным радиусом кривизны 0,7 м. Им можно сваривать короткие и протяженные швы листовых и сплошностенчатых конструкций при различных схемах монтажа.

 

Рисунок – Автомат типа "Горизонталь" для сварки под флюсом горизонтальных соединений

1 – флюсовый бункер; 2 – механизм подачи проволоки; 3 – сварочная проволока; 4 – механизм перемещения; 5 – пульт управления; 6 – кассета с проволокой; 7 – флюс; 8 – мундштук; 9 – флюсоудерживающее устройство; 10 – направляющий рельс; 11 – свариваемые листы

 

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...