Главная Обратная связь

Дисциплины:






Острые кишечные инфекции у детей: лечение



 

Детскому организму присущи некоторые возрастные особенности: более интенсивные обменные процессы в отличие от взрослых, склонность к резкой потере жидкости и солей, быстрое возникновение нарушений функционирования пищеварительной системы, поэтому кишечные расстройства возникают легко, например, в ответ на небольшое изменение состава и привычного объема пищи. При такого рода кишечных нарушениях обычно проводится лечение в домашних условиях. Внедрение комплекса лабораторных методов исследования испражнений больных показало, что большая часть кишечных расстройств у детей имеет инфекционную природу и вызывается различными возбудителями. Однако госпитализации подлежат не все заболевшие ОКИ, большая часть из них лечится амбулаторно.

Показания к госпитализации в стационар делятся на:

1. Возрастные: дети первого года жизни.

2. Клинические:

2.1. Больные с тяжелыми формами инфекции, независимо от возраста.

2.2. Больные со среднетяжелыми формами инфекции в возрасте до 3 лет.

2.3. Больные, резко ослабленные и имеющие сопутствующие заболевания.

2.4. Больные с затяжными, осложненными и хроническими формами ОКИ в период обострения процесса.

3. Эпидемиологические:

3.1. Дети из закрытых коллективов, общежитий.

3.2. Дети, проживающие в семье совместно с работниками пищевых предприятий и лицами к ним приравненными.

3.3. При угрозе распространения инфекции по месту жительства больных из-за невозможности проведения противоэпидемических и лечебных мероприятий.

Доставка больных ОКИ в стационар осуществляется специальным санитарным транспортом дезинфекционной станции в крупных городах, либо транспортом территориальной СЭС района. При выявлении больных в тяжелом состоянии госпитализация производится машиной скорой помощи.

Лечение ребенка на дому обязательно проводится при участии участкового педиатра и медицинской сестры. Одно из главных условий благополучного исхода – это раннее обращение за медицинской помощью и назначение своевременной, рациональной терапии, которая должна быть адекватной этиологии и патогенезу болезни, комплексной, индивидуализированной и этапной. Комплекс лечения включает лечебное питание, этиотропную (по показаниям), патогенетическую и симптоматическую терапию, которые нуждаются в постоянной коррекции в зависимости от особенностей течения болезни, возраста больного и его преморбидного фона. При лечении детей с ОКИ на дому, кроме комплекса медикаментозной терапии и диетотерапии, необходимо обеспечить адекватные гигиенические условия с хорошей аэрацией помещений и оптимальной температурой воздуха. Большое значение имеет и хорошо организованный индивидуальный (желательно материнский) уход.

Критериями клинического выздоровления являются:

- полное восстановление сна, аппетита, поведения ребенка;

- существенная прибавка массы тела;

- стойкая нормализация температуры, характера стула, гемограммы, копрограммы.






sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...