Главная Обратная связь

Дисциплины:






Активный контроль заготовок до обработки. Блокирующие устройства



 

Устройства, контролирующие заготовки до процесса обработки, можно разделить на две группы: устройства, контролирующие параметры заготовок, и устройства, фиксирующие момент соприкосновения режущего инструмента с заготовкой.

Принцип работы устройств первой группы заключается в том, что по результатам измерения параметров заготовки (действительные припуски, механические свойства и др.), либо стабилизируются силы резания, либо поддерживается постоянным длительность цикла обработки (например, с увеличением припуска увеличивается черновая подача, а с уменьшением припуска- уменьшается).

Устройства второй группы в основном применяются на шлифовальных станках. Например, при шлифовании методом врезания, происходят следующие перемещения шлифовальной бабки: быстрый подвод, рабочая черновая подача, рабочая чистовая подача, быстрый отвод.

Желательно, чтобы переключение с холостого ускоренного перемещения шлифовальной бабки на черновую подачу происходило в момент прикосновения круга к заготовке. Если это переключение произойдет раньше, то круг не сразу начнет шлифовать, что снизит производительность обработки. Запоздалое переключение может вызвать повреждение детали и шлифовального круга. Момент соприкосновения круга с заготовкой фиксируется при помощи реле мощности или тока. Это реле включается в цепь электродвигателя привода круга. При соприкосновении круга с заготовкой увеличивается сила тока, поступающего из сети, в результате чего срабатывает реле и бабка переключается с ускоренного перемещения на черновую рабочую подачу.

Блокировка является простейшей формой активного контроля. Блокирующие устройства в отличие от подналадчиков не выполняют автоматической подналадки, а только останавливают станок, если вследствие износа инструмента или других причин размер деталей выходит за контрольные границы или если нужная обработка вообще не произведена, что бывает при поломке инструмента.

Принцип применения блокирующего устройства удобно рассмотреть на примере многорезцового токарного станка, установить на который подналадчик практически невозможно. Резцы многорезцового токарного станка изнашиваются неодинаково, подналадку для каждого резца необходимо производить отдельно. Автоматическое устройство для этой цели слишком сложно, поэтому идут по другому пути. Обработанная деталь автоматически транспортируется на измерительную позицию, где контролируется по всем размерам одновременно. Если хотя бы один из размеров вышел из контрольных границ, защитно-блокировочное устройство останавливает станок, подавая при этом световой сигнал. К станку подходит наладчик и производит подналадку вручную.



Другой пример характерен для автоматической линии. Предположим, что на одном из станков линии производится сверление нескольких отверстий, а на следующих станках эти же отверстия обрабатываются другими инструментами, например, в них нарезается резьба. Если сломалось сверло, то выйдут из строя, следующие обрабатывающие инструменты. Чтобы этого не случилось, после сверления автоматически контролируется глубина отверстия и, если какое отверстие недосверлено или сверло сломалось, блокирующее устройство останавливает автоматическую линию для смены инструмента и удаления бракованной детали. Команда на остановку станка подается и в случае, если отверстие забито стружкой.

Защитно-блокирующие устройства широко применяются на шлифовальных, токарных, расточных и сверлильных станках.

Блокирующие устройства могут применяться также для регистрации правильного базирования деталей при их обработке или измерении: до тех пор, пока деталь правильно не установлена, процесс обработки или измерения не может начаться.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...