Главная Обратная связь

Дисциплины:






Периоды жизненного цикла организации как социально-экономической системы



 

 

Нужно помнить, что, несмотря на то, что такие понятия, как «организация», «предприятие», и в науке, и в практике используются как идентичные, серьезные различия между ними имеются.

Предприятие — это государственные и муниципальные предприятия, где объектом прав признается только имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности (ст. 132 ГК РФ).

Итак, организацияв современных условиях — одна из организационных структур, которая в силу обладания определенными признаками и свойствами рассматривается как открытая социально-экономическая система, динамически взаимодействующая с внешним окружением (поставщиками, потребителями, правительством и другими организациями).

В 20 веке взгляды на сущность и предназначение организаций менялись по крайней мере трижды.

В начале века организации принадлежали частным собственникам и рассматривались как средство получения ими доходов.

К середине столетия многие организации стали корпоративными, обрели юридический статус, формально не зависящий от владельцев. Но они рассматривались еще как закрытые, независимые от среды.

В 1970-е годы стал укореняться взгляд на организацию как сложную открытую систему, неотъемлемую часть общества, зависимую от среды, но имеющую собственные интересы и цели и достигающую успеха за счет приспособления к ней.

Этот привело к изменению типа поведения организации. В условиях общей нестабильности и постоянных кризисов, характерных для современной экономики, более эффективным оказывается предпринимательский тип поведения, отличающийся активностью, определенной агрессивностью и ориентированностью в будущее.

В 1980-е годы американские исследователи Т.Питерс и Р. Уотермен выдвинули положение о том, что современная организация должна отвечать трем требованиям:

• быть эффективной с точки зрения бизнеса (достижение целей при минимизации затрат и неблагоприятных последствий);

• регулярно обновляться (совершенствование производственных и управленческих процессов, повышение культурного и образовательного уровня работников, ресурсное обеспечение);

• и осуществлять профилактику стагнации (замена устаревших элементов и связей новыми, привлечение новых способных работников предотвратит застой, уменьшит внутренние конфликты).

Основой этого, по их мнению, являются три столпа: устойчивость, предприимчивость и ломка традиций.

Одним из важных факторов развития и успеха современной организации является уровень подготовки и способностей руководства, позволяющей правильно определить необходимые направления и темпы развития, обеспечить его преемственность, создать действенную систему стимулов для всех участников.

 


2.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...