Главная Обратная связь

Дисциплины:






Препараты женских половых гормонов и их синтетические аналоги.



Лекция № 4

Тема: Препараты половых гормонов

 

Введение

 

Половые гормоны, вырабатываемые половыми железами, обеспечивают развитие вторичных половых признаков, а также у женщин влияют на циклические изменения женских половых органов, а у мужчин – на развитие сперматогенеза.

На секрецию гормонов половыми железами оказывают непосредственное влияние гормоны гипофиза – фолликулостимулирующий и лютеинизирующий.

Классификация препаратов половых гормонов:

1. Препараты женских половых гормонов – эстрогены, гестагены, гормональные концентрированные средства.

2. Препараты мужских половых гормонов – андрогены, анаболические стероиды.

3. Антагонисты половых гормонов – антиэстрогены и антиандрогены.

Функции женских половых гормонов.

Эстрогены – эстрон, эстриол, эстрадиол вырабатываются в фолликулах яичников в процессе их созревания в первой половине менструального цикла. Они способствуют пролиферации эндометрия. Внутри фолликула созревает яйцеклетка, которая на 13-14 день после менструации в результате овуляции (разрыва фолликула) через маточные трубы попадает в полость матки.

На месте разрушенного фолликула образуется желтое тело, которое начинает вырабатывать другой тип женских половых гормонов – гестагены. Выработка эстрогенов резко сокращается. Прогестерон, главный гормон гестагенов, переводит эндометрит из фазы пролиферации в фазу секреции, что важно для имплантации оплодотворенной яйцеклетки и дальнейшего развития беременности.

Если оплодотворение яйцеклетки не произошло, прогестерон вместе с эстрогеном способствует отторжению эндометрия и возникновению маточного кровотечения (менструации), желтое тело атрофируется, и уровень гестагенов в крови снижается.

В конце цикла снова повышается уровень эстрогенов в крови, что способствует началу новой менструации. Таким образом, эстрогены подготавливают матку к оплодотворению, т.е. к внедрению яйцеклетки в слизистую оболочку матки, повышают чувствительность матки к окситоцину, увеличивают размер тела матки, а гестагены способствуют прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к слизистой оболочке матки, снижают чувствительность матки к окситоцину, т.е. обеспечивают сохранение беременности.

 

Препараты женских половых гормонов и их синтетические аналоги.

 

Из трех эстрогенных гормонов – эстрона, эстрадиола и эстриола максимальной активностью обладает эстрадиол и в медицинской практике применяют его препараты – эстрадиол, эстрадиола дипропионат и этинилэстрадиол (микрофоллин).

Показания к применению:

− эстрогенная недостаточность в климактерическом периоде и после гинекологических операций;



− слабость родовой деятельности;

− замедление полового развития у девочек;

− поликистоз яичников;

− контрацепция;

− рак предстательной железы у мужчин.

Эстрадиол назначается внутрь и местно. Внутрь в виде таблеток по 0,001 – 0,002 г 1 раз в день, при раке предстательной железы 3 раза в день. Наружно – в виде 0,015% спрея для гентраназального применения, геля – для нанесения на кожу передней стенки живота или ягодиц 1 раз в сутки, пластырь – 2 раза в неделю.

Эстрадиола дипропионат оказывает замедленное и продолжительное действие. Назначается в/м в виде 0,1% раствора в масле в ампулах.

Показания к применению – аналогичны эстрону. Кроме того назначается мужчинам в качестве гемостимулирующего средства при остром радиационном поражении для ускорения восстановления количества лейкоцитов.

Этинилэстрадиол – показания к применению аналогичны эстрону и эстрадиолу пропионату, но по активности превосходит эстрон и эстрадиол пропионат в 10-20 раз. Назначается внутрь в виде таблеток по 0,01 и 0,05 мг.

Противопоказания к применению препаратов эстрадиола: эстрогензависимые опухоли, беременность, тромбозы, выраженные нарушения функции печени.

Эстрогенные препараты нестероидного строения: синэстрол, диэтилстильбэстрол, димэстрол, сигетин. Синэстрол в качестве эстрогенного препарата в настоящее время применяется ограничено в связи с появлением более эффективных препаратов. Назначают в/м, п/к и внутрь. для уменьшения лактации в послеродовом периоде в виде таблеток по 0,001 г 2 раза в день или в/м по 1 мл 0,1% раствора 1 раз в день в течение 2 дней.

Кроме того синэстрол назначается при раке молочной железы у женщин старше 60 лет в/и в виде 2% масляного раствора.

Кроме того назначают при аденоме и раке предстательной железы.

Таким образом, синэстрол применяется в настоящее время в основном в качестве противоопухолевого средства: у женщин при раке молочной железы и у мужчин при аденоме и раке предстательной железы.

Диэтилстильбэстрол (Diethyestiebestrolum). В связи с выраженными побочными действиями имеет ограничение применения, назначается при раке молочной железы у женщин старше 60 лет и раке предстательной железы.

ФВ: табл. 0,025 г и 3% раствор в масле (амп.).

Сигетин. Применяется в таблетках по 0,1 г и в/м или в/в по 1-2 мл 1% раствора по следующим показателям:

− для ускорения родов, профилактики и лечения внутриутробной асфиксии плода;

− при климактерических расстройствах.

Препараты гестагенов: прогестерон, оксипрогестерона капронат, прогнин, аллилэстренол и другие.

Прогестерон – гормон желтого тела обеспечивает переход слизистой оболочки матки из фазы пролиферации в секреторную, а после оплодотворения – переходу в состояние, необходимое для развития оплодотворенного яйца.

Применение: бесплодие, ановуляторные маточные кровотечения, привычные и угрожающие выкидыши, при альгодисменорее для уменьшения или устранения боли. Назначают внутрь в/м и местно в виде 1% геля.

Оксипрогестерона капронат – синтетический аналог прогестерона, оказывает в сравнении с прогестероном действие более медленное и пролонгированное (после 1-кратного применения действие продолжается в течение 7-14 дней.

Применение: угрожающие и начавшиеся выкидыши, при аменорее.

Аллилэстренол – пероральный гестагенный препарат.

Применение: привычные и угрожающие выкидыши.

Антиэстрогенные препараты – кломифена цитрат, тамоксифен, торемифен.

Кломифена цитрат.

В небольших дозах усиливает секрецию гонадотропных гормонов передней доли гипофиза. При малом содержании в организме эндогенных эстрогенов оказывает умеренный эстрогенный эффект, однако при высоком содержании эндогенных эстрогенов оказывает антиэстрогенное действие.

Применение: при ановуляторной дисфункции яичников и связанном с ней бесплодием, при дисфункциональных маточных кровотечениях назначается перорально в табл. по 0,05 г.

Тамоксифен (Tamoxifenum) – один из современных антиэстрогенов.

Применение: рак молочной железы у женщин в постменструальном периоде, раке эндометрия, раке предстательной железы, почки, при опухолях гипофиза и ановуляторном бесплодии.

ФВ: табл. 0,01 и 0,02 г.

 

Мужские половые гормоны и препараты гормонов (андрогены)

 

Андрогенные гормоны вырабатываются у мужчин в интерстициальных клетках яичек участвуют в формировании первичных и вторичных половых признаках мужчин, обеспечивают регуляцию сперматогенеза и в значительной степени определяют потенцию мужчин.

Кроме того, андрогены являются сильными стимуляторами синтеза белка (анаболическое действие) и задерживают его распад (снижают катаболические процессы).

Основным андрогенным гормоном является тестостерон. В качестве препаратов применяют его синтетические аналоги – тестостерона пропионат, тестостерона энантат, тестоэнат.

Показания к применению:

− заместительная терапия у мужчин при тестикулярной недостаточности (инфантилизм, климакс, бесплодие);

− остеопороз;

− у женщин при лечении эстрогензависимых миомы и рака матки, рака молочной железы и яичников (механизм действия: андрогены конкурентно блокируют эстрогенные рецепторы в органах – мишенях и подавляют эффекты эстрогенов).

Тестостерон пропионат назначается в/м в виде 1 и 5% растворов в масле в ампулах по 1 мл.

Тестэнат – комбинированный препарат, содержащий в масляном растворе тестостерона энантат и тестостерона пропионат. Оказывает более медленное и более продолжительное действие.

При раке молочной железы у женщин тестостерон назначают в неоперабельных случаях и после оперативного вмешательства и лучевой терапии в дозах 1-2 мл 10% масляного раствора 1 раз в 2 недели в течение 4-6 месяцев.

Антиандрогены – флутамид, ципротерон, финастерид, бикалутамид, пермиксон, простоплант.

Механизм действия антиандрогенов – конкурентное блокирование рецепторов андрогенов в органах – мишенях.

Особым видом антиандрогенной активности обладают соединения, ингибирующие 5-b-редуктазу, которая способствует превращению тестостерона в более активный андроген – дигидротестостерон. Соединения, обладающие таким механизмом действия, задерживают рост предстательной железы и тормозят развитие аденомы.

Флутамид – применяют для паллиативного лечения прогрессирующего рака предстательной железы.

ФВ: табл. по 0,25 г. Лечение длительное.

Бикалутамид. Применение – при раке предстательной железы.

ФВ: табл. по 0,05 и 0,15 г. Назначается 1 раз в день.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...