Главная Обратная связь

Дисциплины:






II. Принятие решений коллективным выбором при голосовании



В процессе проведения фестивалей и других конкурсных мероприятий весьма актуальна задача выбора одного фильма ( проекта, кандидата) из нескольких номинируемых. Рассмотрим несколько алгоритмов выбора, которые очень популярны и применяются в различных выборных процессах, начиная от выбора президента какой-то корпорации и заканчивая выбором некоторых неодушевленных предметов для присуждения титула «лучший». Для простоты объекты выбора будем называть кандидатами.

Предположим, что в номинации имеются несколько фильмов , из которых должен быть выбран победителем только один. Имеется группа выборщиков членов жюри. Каждый выборщик упо­рядочил для себя фильмы - кандидаты по предпочтительности. Какой кандидат будет избран?

Для случая двух кандидатов существует очевидное правило боль­шинства: избранным считается кандидат, получивший большинство голосов. Отметим, что для простоты изложения в данной теме мы не рассматриваем случаи, когда выборщики воздерживаются от выска­зывания своего мнения.

Если же кандидатов более двух, то необходимо сформулировать правила голосования (выбора).

Для отображения мнения выборщиков (членов жюри) строится профиль предпоч­тений — совокупность различных ранжировок фильмов - кандидатов с указани­ем числа выборщиков, придерживающихся данной ранжировки. Рас­смотрим профиль предпочтений (табл. №10) с 21 выборщиком и четырьмя канди­датами:

Профиль предпочтений выборщиков Таблица №10

Ряды предпочтений выборщиков по четырём фильмам : а , б , с . d
Количество выборщиков -3 Количество выборщиков -5 Количество выборщиков -7 Количество выборщиков -6
a a b c
b c d b
c b c d
d d a a

Профиль предпочтений означает: три выборщика имеют ряд предпочтений кандидатов , пять , семь и шесть .

Наиболее популярным правилом голосования является правило относительного большинства: каждый выборщик отдает свой голос наиболее предпочтительному для себя кандидату. Избирается канди­дат, получивший наибольшее число голосов. В условиях профиля, показанного в таблице №10, по этому правилу победителем (избранным) является кандидат а, так как восемь человек поставили его на первое место и отдали ему свои голоса, в то время как кандидат b получил семь голосов, а кандидат с — шесть.

Недостатком правила относительного большинства является не­учет мнения о победителе остальных выборщиков. В нашем примере 13 выборщиков вообще поставили кандидата а на последнее место, а он объявлен победителем.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...