Главная Обратная связь

Дисциплины:






Состав приходов на 1920 год



Православный приход Число дворов Численность населеня Число населённых пунктов Числен ность на 1 двор
Чекуевский 4,6(5,3)
Польский 5,8
Вазенский 5,7
Верхнемудьюжский 5,4
Нижнемудьюжский 8,9
Мондинский * 8,9
Боровской        
Итого: 5,3
На 1990г. в Чекуевском сельском Совете    
Для сравнения другие приходы на Онеге        
Порожский 5,7
Вонгудский - -
Кожский 5,7
Пияльский 4,8
Прилукский 5,7
МО “Чекуевское” 2010г. ? ?

О, вид смиренный и родной! Березы, избы по буграм. И, отраженный глубиной, Как сон столетний, Божий храм”.

Николай Рубцов.

В развитии федерального закона 23 сентября 2004 года принят областной закон “О статусе и границах территорий муниципальных образований в Архангельской области”. По этому закону образовано поселение МО Чекуевское с центром Анциферовский Бор. В состав Чекуевского МО вошли территории Посадного, Прилукского, Хачельского и Чекуевского сельских Советов.

Глава МО Чекуевское. Адрес администрации муниципального образования Чекуевское: 164867, Онежский район, Анциферовский Бор, ул. Гончарика д. 3. Телефон 3-81-05. Населенные пункты, входящие в состав муниципального образования: - Анциферовская, Анциферовский Бор, Большая Фехтальма, Большое Шарково, Большой Бор, Букоборы, Вазенцы, Великосельская, Верховье, Воймозеро, Грихново, Залесье, Затезье, Канзапельда, Карбатово, Каска, Клещёво, Копыловка, Кутованга, Кялованга, Малая Фехтальма, Малое Шарково, Медведево, Мондино, Наволок, Нермуша, Павловский Бор, Пачепельда, Пертема, Пияла, Поле, Посад, Прилуки, Прошково, Пянтино, Сельской Бор, Сырья, Таборы, Усолье, Филява, Хачела, Хаяла, Целягино, Чешьюга, поселки Ковкула, Шомокша и село Чекуево.


 

Ведомость о прихожанах Чекуевского прихода на 1866г.

Название деревень Число дворов Число муж. Число жен. Расстояние от церкви
Государствен. крестьяне  
Мардинская при погосте
Пянтовская в 1 версте
Козьминская за рекой
Великосельская в 2 верстах
Анциферовская в 1 версте
Огрушинская в 3 верстах
Павловская в 4 верстах
Медведевская в 5 верстах
Чёковская в 10 верстах
Калитинская в 1 версте
Сергиевская в 2 верстах
Корбатовская в 10 верстах
Букоборская в 5 верстах
с. Боровское в 10 верстах
Сырьинская в 12 верстах
Юксозерская за болотами
Отставных военных  
Статских -  

Образование



 

1. Дошкольное образование. Детский дом в село Чекуево был эвакуирован во время войны из города Онеги в здание, где впоследствии располагался радиоузел. В начале 1950-х детский дом переехал в деревню Поле, в красивый двухэтажный особняк Попова И.М. и просуществовал до 1962 года. Последним директором этого дома был Долгобородов Фёдор Васильевич.

Детский сад (детские ясли), особенно в летнее время года, действовал практически в каждой деревне: Чекуево, Карбатово, Воймозеро, Вазенцы, Анциферовский Бор, Поле, Усолье. Дети Распутина Владимира Петровича детские сады не посещали. Интересно, что в пятидесятые годы дети в детский сад шли со своим хлебом и молоком.

2. Начальное образование. Начальная школа, где учили детей до третьего-четвёртого классов, была во многих деревнях: Анциферово, Анциферовском Бору, Павловском Бору, Большом Бору, Букоборах, Вазенцах, Верховье, Воймозере, Карбатово, Медведево, Мудьюге, Поле, Усолье, Сырье и Чекуево.

В деревне Большой Бор была начальная школа. Здесь работали: Трофимова Елизавета Ивановна, Силина Зинаида Васильевна, Катышева Татьяна Анатольевна. Эта школа была построена в 1929 г. и работала ещё в учебный период 2008-2009 годов.

В деревне Букоборывначальной школе, с 1947 по 1950 годы преподавала Кожевникова Анастасия Антоновна. В школу также ходили дети из деревень Сергеево и Юксозеро, всего 24 ученика. Школа закрылась в 1960 году.

В деревне Вазенцы(Каска) была начальная школа, где работала учительница Ветошина М.А.

В Верховьесначала была неполная начальная школа, а с 1929 года - полная четырёхклассная начальная школа. В конце прошлого века в начальной школе работала Толстоногова Анна Семёновна. Её муж Василий племянник Распутиной Парасковьи Ивановны.

В деревне Воймозеробыла также начальная школа. Учителем здесь была Родионова Надежда Васильевна. В Воймозерской начальной школе училась моя тётя, Грецкая (Терёхина) Анна Фёдоровна, 1937 г. р.

В 1930-х годах в деревнях АнциферовоиАнциферовский Бор были начальные классы Чекуевской средней школы. В этих начальных классах училась Екатерина Петровна Парутина (Катя Лаврентьева).

В деревне Карбатово была начальная школа в барском доме. Барин Гурьев из местных жителей. В конце 1960-х годов его дом был перевезён под школу в село Порог. В настоящее время дома не существует. Этот двухэтажный дом был очень красивым снаружи, а в каждой просторной и светлой комнате был постелен паркет. К дому, от озерка у водяной мельницы, построенной на Карбатовском ручье, был проложен водопровод. Это первый водопровод в Мардинской волости. Здесь в Карбатово была очень хорошая библиотека, которая позднее была передана в село Чекуево. Около дома росла огромная черёмуха. В Карбатовской школе во время войны учительницей работала Анна Ивановна Заводчикова (Сынчикова). Позднее, в 1950-х годах, преподавала Анастасия Антоновна Кожевникова. Вечерами она занималась со взрослым населением по программе борьбы с неграмотностью. Техничкой в школе в это время была Саранова. Начальная школа закрылась в 1960 году.

В деревне Медведево у школы своего помещения не было, поэтому школа часто меняла свой адрес и просуществовала до 1958 года. Здесь учился мой отец Володя Распутин. Одно время Медведевская начальная школа была в деревне Павлово. В 1918-1920 годах в деревне Павлово в семи домах проживало 33 жителя. В этой школе учились Ольга Ивановна и Анна Ивановна Распутины, дочери Ивана Варфоломеевича. За время существования Медведевской школы сменилась большая группа учителей. В их числе: Зинаида Леонтьевна Цыпнятова, Татьяна Андреевна Кондратьева, Василий Романович Митусов, Зинаида Макаровна Сухорукова, Анна Николаевна Крюкова, Мария Ивановна Коротких и другие. С 1917 по 1920гг. школа называлась Медведевским сельским училищем. Здесь законоучителем был священник Василий Николаевич Попов (22.12.1894 - 18.12.1937 гг.).

В деревне Мудьюга в 1920-х годах была начальная четырёхклассная школа. Она называлась Нижнемудьюжской школой колхозной молодёжи. В конце прошлого века учительницей начальной школы работала Л.Н. Дерягина. Школа была закрыта в 1974 году, а Дерягина Л.Н. перешла на работу в новую Чекуевскую школу, в группу продлённого дня.

В Павловском (Огрушинском) Бору в начальной школе училась моя мама, Алевтина Ивановна (Минина). Во время Великой отечественной войны учителем здесь работала Кушникова (Минина) Мария Яковлевна. Школа просуществовала до конца 1973 года, последним учителем была Первушина Лидия Михайловна.

В деревне Полеучительница начальных классов - Привалихина К.Н.

В деревне Сырьябыла начальная школа. Известно, что пустующее здание школы в 1981 году перевезено в деревню Большой Бор под контору совхоза.

В деревне Усолье 15 сентября 1889 года была открыта церковно-приходская школа в собственном удобном доме, построенном его попечителем И.М. Поповым, затем неполная начальная школа. Здесь учились ребята из Белозерской Коммуны.

3. Неполное среднее образование. Детей до седьмого класса учили в Поле. Здесь училась дочь новосёлка Распутина Тамара Михайловна. Школа располагалась в красивом особняке Попова И.М. и просуществовала до 1962 года. В этой деревне недавно возрожден фельдшерский пункт. До революции в селе для обучения детей было сельское училище.

В деревне Мудьюге была неполная средняя школа. Здесь учили до восьмого класса. У школы был интернат, где жили ребята из деревень: Сырья, Мондино, Верховье, Кирилловская (Пирзопелда) и Октябрьская (Карамино). Школа закрылась в 1963 году. Учительницей работала Людмила Кельсиевна Янкова, директором школы - Александра Осиповна Лузанова из Чекуевской средней школы. Здание школы перевезено в деревню Большой Бор под совхозную контору (директор совхоза Арбузов А.М.).

4. Среднее образование. В 2009 году учительница Кожевникова Анастасия Антоновна мне прислала буклет, посвящённый 165-летию Чекуевской средней школы. В этом буклете написано, что среднее образование в Мардинской волости и на территории Чекуевского сельского совета можно было получить только в селе Чекуево. В 1843 году появились первые школы в Чекуево и Кянде. С этого года начинается История МОУ “Чекуевская средняя общеобразовательная школа”. В 2008 году ей исполнилось 165 лет. До этого действовало лишь уездное училище в г. Онеге (с 1806 г.). В конце XIX века школа была преобразована в сельское двухклассное училище министерства Народного Просвещения. Здесь законоучителем был священник Василий Николаевич Попов (22.12.1894 - 18.12.1937 гг.). На заре советской власти в 1921 г. была открыта семилетняя школа колхозной молодёжи (ШКМ).

Затем она была преобразована в школу-десятилетку. В 1943 году был первый выпуск десятиклассников. Папин младший брат, Распутин Константин Петрович, учился в Медведевской начальной школе, затем он жил в интернате и окончил Чекуевскую среднюю школу в 1943 году. Это был первый выпуск полной средней школы.

 

С середины 1950-х годов в начальных классах преподавателями были: Долгих Александра Павловна, моя первая учительница. Она также учила моих сестёр, Галину и Нину. А у моего брата Толика первой учительницей была Зинаида Васильевна Жаравова. Позднее она вышла замуж за Ануфриева Севу, сына Тамары Николаевны, и в 1962 году они уехали в Мурманскую область. Вместо Зинаиды Васильевны пришла в Чекуевскую школу Кожевникова Анастасия Антоновна. Ещё здесь в это время работала учителем начальных классов Долгобородова Вера Александровна. Долгобородову В.А. сменила Маркова Валентина Александровна (Янкова).

Здесь в Чекуево, была развита инфраструктура села. Были интернаты для мальчиков и девочек. У школы был просторный спортивный зал, столярные мастерские, механические мастерские (гараж для трактора), школьный приусадебный участок. Для хозяйственных работ в подсобном хозяйстве школы держали лошадь. Несколько раньше, рассказывает Белухина Тамара, во время ВОВ в школьном подсобном хозяйстве было две коровы и две лошади. В селе были дома и баня для учителей, магазины: хозяйственный, промтоварный и продуктовый, столовая-чайная. Также в селе были своя электростанция, Дом культуры им. Карла Маркса, радиоузел, почта и сберкасса, телефон и телеграф. Здесь находился центр местной администрации – сельсовет.

Тамара Михайловна Распутина училась в Польской неполной средней школе и хотела учиться дальше, поэтому в восьмой класс пошла в Чекуевскую среднюю школу. Это в 18 км от деревни Поле. Жила в интернате для девочек, где воспитателем была Парасковья Петровна, а поваром Августа Алексеевна Митусова. Поваром в интернате для мальчиков работала Житова Парасковья Петровна.

В январе 1974 года сдано в эксплуатацию новое каменное здание Чекуевской школы в Анциферовском Бору, и старую школу в селе Чекуево закрыли. С тех пор село Чекуево стало терять статус центра. Здесь немаловажную роль сыграло то, что село отделено естественной преградой – рекой, а моста через реку Онегу не было.

Историческая справка. В 1921 году открыта семилетняя школа, в 1943 году первый выпуск средней школы. Первоначально школы содержали сельские сходы. Они определяли размер заработной платы учителей. Освещение, отопление, наём квартиры для учителя и аренда помещений для занятий оплачивались за счёт жителей волости.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...