Главная Обратная связь

Дисциплины:






Старший сын Петра Варфоламеевича Василий



Василий Петрович окончил Медведевскую начальную школу. Школа в это время арендовала помещение в доме Распутиной Александры Григорьевны. Старший сын Василий (14.01.1910-10.05.1997 гг.) рано уехал из родительского дома. В 1927 году началась коллективизация, и деревенская молодёжь создала “Белозёрскую коммуну”, Василий также собирался вступить в эту коммуну, но заболел. Когда выздоровел, молодёжь уже устроилась на новом месте. После выздоровления Василий поехал работать на лесопильный завод в город Онегу.

Василий был крестником деда Ивана Варфоломеевича, очень дружил с его девочками Ольгой и Анной, опекал их. Ольга Ивановна вспоминала такой случай: “Однажды их коровы отбились от стада и не пришли со всеми остальными домой. А девочкам входило в обязанность заставать скот во двор до возвращения родителей с работы. Коров пора доить, а их нет. Мать рассердилась и отправила их искать коров. Девочки с плачем пришли к Василию и сказали, что боятся одни идти в лес искать коров. Тогда Василий пошёл с ними, нашёл коров и пригнал их с девочками к самому двору”.

В 1928 году Василий поехал работать на лесопильный завод №34 в посёлок Поньга, что на левом берегу, недалеко от города Онеги. В то время там был первый лесопильный завод на водяных приводах, работающий на экспорт. Там он после окончания рабфака и курсов механизаторов работал трактористом, осуществлял перевозку пиломатериалов к городской пристани. Интересно, что трактористам в то время, как спецодежду, выдавали кожаные куртки. Дело в том, что трактора того времени не были оборудованы комфортными кабинами. Они попросту не имели остекления. Трактористов называли “ребята в кожанках”. На пристани лес грузили на пароходы и везли за границу, то есть на экспорт. В начале тридцатых годов был страшный голод, и Василий добровольцем уходит в Красную Армию. Свою службу начинал в Витебском лётном училище, в Белоруссии. Время было неспокойное, и после окончания училища молодого краснофлотца направляют на Дальний Восток. Здесь, во Владивостоке, он постигал азы флотской жизни на торпедных катерах. У торпедных катеров и у самолётов того времени были схожи главные приводы и системы управления, поэтому лётчики и моряки учились по одной программе. И в настоящее время скоростными катерами моряки пилотируют, а не водят их. Отослужив пять лет на Тихоокеанском флоте, он в 1939 году возвращается домой в деревню Медведево. В деревне в это время прошла уже массовая коллективизация хозяйства. Сразу Василия в колхоз не приняли, и он уехал в город Архангельск. Здесь после коротких курсов работал шофёром такси.

В 1940 году Василий Петрович женится на учительнице Медведевской начальной школы Татьяне Андреевне Кондратьевой. Молодая учительница жила в доме Петра Варфоломеевича, отца Василия Петровича. Жила она в горенке. После окончания учебного года Татьяна Андреевна едет в Архангельск к мужу. В столице севера она также работала учительницей в школе. В 1941 году началась война, и Василия призвали в Армию. Первое время Василий Петрович служил на Северном флоте. Он стоял у истоков создания Соловецкой школы Юнг, обучал молодых моряков Северного флота. В 1942 году от голода умирает его любимая жена Татьяна. Татьяна Андреевна потеряла продуктовые карточки, поэтому ослабленный организм победил молниеносный туберкулёз. Василий просит командование войсковой части направить его на фронт. Ему, опытному моряку, было больно сидеть в тылу, когда столько молодых солдат гибнет на фронте. Василий Петрович неоднократно подаёт рапорт командованию с просьбой направить его на фронт. Наконец, его направляют, сначала в Каспийскую военную флотилию, затем переводят в Черноморскую флотилию.



С каким нетерпением ждал опытный моряк достройки бронекатера, его приёмки и сдачи корабля Флоту. Всю войну служил на бронекатерах, пройдя Чёрное море и реку Дунай. За смелость и находчивость главный старшина был награждён орденами Великой Отечественной войны I-й (21.04.1945г.) и II-й (1944г.) степени. Старшина группы мотористов БК-134 3-его дивизиона БК Керченской ББК ДФ Распутин В.П. в Тульчинской операции проявил себя отважным и смелым моряком и был награждён медалью Ушакова 05.09.1944 г. и многими другими наградами. Из донесения командира бронекатера 339 лейтенанта Портнова: “По целым суткам он, Распутин В.П., не отходит от моторов, конторолируя работу мотористов, а если надо, то и сам встаёт за моторы. Отравленный до потери сознания бензогазами отважный воин не покинул боевого поста до тех пор, пока его не вынесли из машинного отделения”. Мне рассказывал дядя что, медаль Ушакова он, мичман Распутин, получил за спасение капитана бронекатера. Один катер подорвался на мине. От взрывной волны он перевернулся кверху килем. Экипаж оказался заблокирован в судне. Василий Петрович отлично плавал, так как вырос на берегу реки. Он нырнул под корабль и вытащил первого, кто попал под руку. Для спасения остальных членов экипажа другие бронекатера приподняли судно на якоря. Хотели вскрыть днище и через проём вызволить заблокированный экипаж. Только начали резать днище, как мощной струёй пошёл воздух. Бронекатер качнулся, сорвался с якорей и погрузился в пучину дунайской волны…”.

Закончил службу мичман Василий Петрович Распутин в 1946 году в качестве старшего механика бронекатеров Дунайской военной флотилии. Фотографию, что здесь представлена, Василий адресовал своему крёстному отцу Ивану Варфоломеевичу, имеется надпись, которая датирована 28.06.1945 г. и слова:

“Крестный, привет с флота,

С фронта отчизны родной.

Когда я сражался за счастье народа

С проклятой фашистской ордой.

Когда-то ты тоже был воин,

Крепко винтовку держал,

Против той же немецкой неволи

Русский народ защищал”.

Василий.

Примечательно, что день Победы Василий Петрович встречал дома, в родной деревне Медведево. Он после госпиталя получил кратковременный отпуск. Как рассказывал мне дядя Вася: “Весна. Красота и тишина кругом. Иду по берегу реки Дунай, вижу, лежит очень красивая бутылочка. Я поднял её, чтобы полюбоваться, но… это оказался сюрприз от Гитлера. Получил контузию”.

Тамаре Андреевне Распутиной запомнился день 8 мая, где по случаю князевого собрались гости. Это Иван Варфоломеевич для своей дочери Ольги Ивановны перевёз дом из деревни Ванево, и он в эти дни подводился под крышу. Здесь Василий очень артистично и зажигательно плясал “Яблочко”. На этой вечеринке присутствовала и Распутина Александра Яковлевна, на которую Василий обратил внимание. В Армии Василий служил так же, как и мой отец, до осени 1946 года.

В 1947 году Василий Петрович женился на Александре Прокопьевне Маюровой 29.02.1908-1988 гг. из местечка Петровское, которое расположено на быстрой и порожистой речке Коже. Это в нижнем течении реки Онеги. После свадьбы Василий и Александра уехали на постоянное место жительства в Молотовск.

Александра Прокопьевна к этому времени окончила техникум по специальности бухгалтерский учет. Отработала стажировку в сберкассе города Нарьян-Мара и работала в центральной сберкассе города Онеги. Это она пригласила сестру Василия, Глафиру Петровну, работать в сберкассу в город Онегу, и через неё впоследствии познакомилась с братом. В 1949 году у Василия и Александры родился сын Леонид, но он прожил всего несколько дней. 8 сентября 1950 года у них родился второй сын - Анатолий. До совершеннолетия сына мама занималась домашним хозяйством. Анатолий Васильевич окончил восемь классов средней школы №11, Северодвинский политехникум по специальности “Промышленное и гражданское строительство” в 1969 году. Служил в инженерных войсках Ленинградского военного округа. Окончил три курса Ленинградского политехнического института. Во время учёбы в институте от умственных нагрузок и в первую очередь от нерегулярного питания он получил нервное истощение, попросту “поехала крыша”. Дома-то он жил под неусыпным контролем своей мамочки и к самостоятельной жизни подготовлен не был. Крёстная мать Толику была названа Воронина Надежда Андреевна, уроженка Богданова из деревни Карбатово. Крёстный отец у Толика Воронин Степан Иванович.

В Молотовске - Северодвинске Василий Петрович построил свой дом с приусадебным участком. Была у него в городе корова Бурёнка. Интересно, что корова была привезена из деревни Медведево вместе с мамой Зинаидой Михайловной Распутиной. Дядя Вася рассказывал, что по реке Онеге сплавлялись на плоте, от села Порог до города Онеги шли двадцать пять километров пешком. Из города Онеги ехали морским пароходом до города Молотовска. Так Северодвинск назывался до 1957 года.

До выхода на заслуженный отдых Василий Петрович трудился трактористом в Гидромеханизации города Северодвинска. Здесь его труд был отмечен статьёй в газете “Северный рабочий”. Он был награждён медалью “За доблестный труд” и медалью “Ветеран труда”, за верность идеям партии удостоен знака “50 лет КПСС”. Получив квартиру в новом доме, он, вместе с Георгием Михайловичем Сынчиковым, в 1974 году перевез дом с улицы Ударников, 87 на дачный участок в район деревни Большой Кудьмы, на крутой берег Кудемского озера. После потери своей супруги, Александры Прокопьевны, и, не видя поддержки со стороны сына Анатолия, Василий Петрович крепко сдал здоровьем. Стало резко ухудшаться зрение, проявилась катаракта. После падения отказала нога. За этим беспомощным человеком в городской больнице ухаживал Владимир Петрович, мой отец. Он же и проводил в последний путь, на Миронову гору, своего брата Василия Петровича (1910-1997 гг.). Супруга Александра Прокопьевна (1908-1988 гг.), мать Зинаида Михайловна (1887-1961 гг.) и первый сын Леонид покоятся на старом городском кладбище.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...