Главная Обратная связь

Дисциплины:






Единственная дочь Петра Глафира (10.04.1922-27.01.2012гг.)



Любимая дочь Петра Варфоломеевича Глафира - Глаша родилась 10 апреля 1922 года. Училась сначала в Медведевской начальной школе. Школа в это время арендовала помещение в доме Распутина Николая Алексеевича. Затем в Чекуевской неполной средней школе. Интересно, что Глаша Распутина и Аля Минина, моя мама, были знакомы по школе. С пятого по седьмой классы сидели за одной партой. В то время учили только до седьмого класса. Школа сначала находилась в церкви, потом была построена новая школа с большими и светлыми классами. Её называли Большой школой. Чекуевская начальная школа располагалась в двухэтажном доме. После окончания школы девочка по имени Граня, так её называют родные, работала учётчицей в колхозе. С 1940 года Глафира Петровна работала в Чекуевской сберкассе, затем в селе Порог. В 1943 году, когда всех мужчин забрали в Армию, Глафиру Петровну пригласили работать в центральную сберкассу города Онеги. Сотрудник центральной сберкассы Маюрова Александра Прокопьевна часто ездила с ревизией по отделениям и присмотрела ещё в Чекуево, а затем и в Пороге, эту доброжелательную, исполнительную и старательную девушку. Так и работала Граня в центральной сберкассе Онежского района, пока в 1946 году не вышла замуж за земляка из деревни Медведево Распутина Павла Васильевича (19.11.1919-2004 гг.). Внук новосёлка, Распутина Андрея Степановича, Павел Васильевич, после войны получил первый отпуск, приехал на малую родину, присмотрелся и через год женился. После войны он нёс нелегкую службу в войсках НКВД. Вел борьбу с незаконными вооруженными формированиями на Украине. Про войну невидимого фронта написаны книги, где отмечены и заслуги Павла Васильевича. Он увез Глафиру Петровну в город Ровно, в далекую Украину. Мне приходилось бывать на Украине в гостях у Павла Васильевича, но про службу в Вооружённых силах он мне лично ничего не рассказывал. Про его работу знаю только из книги “Чекисты рассказывают” (книга 6-я, составитель В. Листов, издательство “Советская Россия”, 1985 г.).

В 1984 году Павел Васильевич написал следопытам Чекуевской школы свою биографию:

“Родился я в 1919 году в деревне Медведево Чекуевского сельского Совета, где и окончил 4 класса начальной школы. Затем поступил учиться в Чекуевскую школу колхозной молодежи, которая размещалась в бывшей церкви. При моей памяти в Чекуево были уничтожены шедевры искусства – три церкви и колокольня, - тогда не ценили этого.

Учиться было трудно, не хватало учебников и тетрадей. В общежитие медведевских учеников не принимали, - считали, что они живут недалеко от села Чекуево. А расстояние до школы равнялось шести километрам, да еще весной и осенью надо было переехать на лодках реку Онегу дважды: в Медведево и в Чекуево. А зимой, в мороз и снежную пургу, ориентируясь на вешки, которые обозначали дорогу, шли пешком по реке Онеге в Чекуевскую школу. Но медведевские ребята и девчата духом не падали и учились не хуже других.



В 1935 году поступил учиться в фабрично-заводское училище, на лесозавод № 32–33 в городе Онеге, по окончании которого работал браковщиком леса. Там же вступил в ряды ВЛКСМ.

В октябре 1939 года призван в ряды Советской Армии и направлен в Белоруссию в город Могилев. Из Онеги плыл на пароходе «Онега» в город Архангельск, по дороге поднялся шторм до 9 баллов, два дня пароход болтало в море на якоре, пока его не взял на буксир пароход «Сорока». Пробыл на учебном пункте в городе Могилеве около двух месяцев, потом меня в составе пулеметной роты направили на финский фронт, где воевал до марта 1940 года. Фронт, да еще морозы до 50 градусов уносили бойцов из наших рядов, но никто не поддавался панике, никто не хныкал, ибо бойцы были морально устойчивы, закалены идейно, шли смело на врага с возгласами: «За Родину! За Сталина!» Окончились финские события, как сейчас принято называть, хотя была настоящая война в тяжелейших условиях, нашу воинскую часть передислоцировали к турецкой границе в город Ленинакан Армянской ССР, где в то время турки провоцировали нападение на Советский Союз.

22 июня 1941 года Гитлер бомбит наши города и села, сжигает все живое. Весь советский народ поднялся на священную войну. По приказу Верховного командования наша воинская часть перешла границу Ирана, взяли под контроль железную дорогу, по которой впоследствии шли военные поставки из Америки в Советский Союз. Часть территории Ирана была под контролем английских войск. Наша армия терпела временные неудачи перед превосходящими силами фашистской армии. Фашисты рвутся к Кавказу, к нефти.

В нашу часть прислали молодое пополнение, а нас, кадровых военнослужащих, перебросили на защиту Кавказа. Разгром немцев под Сталинградом воодушевил весь советский народ и способствовал разгрому немцев на Кавказе. Какой был восторг, наступательный порыв наших войск! Но бои шли упорные, немцы цеплялись за каждое село и город. Война перешла на территорию Украины, в августе 1943 года освободили Харьков, а 6 ноября столицу Украины – Киев. По мере продвижения наших войск надо было укреплять и тыл. Вот в числе многих коммунистов меня перевели из рядов армии в органы государственной безопасности и направили в город Ровно, где в период оккупации был центр немецкого командования во главе с гитлеровским ставленником Кохом, где наш легендарный разведчик Николай Кузнецов стрелял фашистских главарей. Об этом подробно написал ге рой Советского Союза, командир партизанского отряда, чекист Медведев в книге «Сильные духом». В этом городе размещались штабы немецких разведывательных, контрразведывательных и карательных органов; и вдобавок к ним вели борьбу с советской властью банды украинских националистов, которые без суда и следствия убивали всех, кто проявлял сочувствие советской власти, советско-партийный актив, препятствовали восстановлению советской власти в западных областях Украины. Была поставлена партией и правительством задача: очистить запад ные области от немецких пособников, националистических банд, обезвредить вражескую агентуру, оставленную на нашей территории. В 1944 году, будучи в городе Ровно, принимал активное участие в создании партизанских отрядов и выводе их через линию фронта в тыл противника на территорию Польши и Чехословакии.

В период службы я награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Великой Отечественной войны», «За оборону Кавказа», чехословацкой медалью «За храбрость» и многими юбилейными.

Задание партии и советского правительства выполнено. Ровенщина стала дважды орденоносной. Население города Ровно увеличилось с 40 тысяч до 270 тысяч человек, построено много заводов, на высоте сельское хозяйство. В сентябре 1983 года город Ровно отметил свой 700-летний юбилей.

В 1960 году в звании майора я уволился из органов госбезопасности, перешёл на пенсию, но продолжаю работать на мирном поприще, - вот уже 24 года работаю начальником отдела кадров Ровенского таксомоторного парка.

Хочу поделиться сведениями из личной жизни. В октябре 1945 года я приехал в деревню Медведево в гости к родителям, где и женился на своей соседке Глафире Петровне. Как в песне поется: “Всю-то я вселенную проехал, ни где я милой не нашел. Я в Россию возвратился – сердцу слышится привет”. Имею двух дочерей и сына, трех внуков и внучку, трое из них учатся в школе, здесь имеются и русские школы, в которых обязательно изучают украинский язык и украинскую литературу.

Вот вкратце мой жизненный путь. 12 февраля 1984 года, город Ровно”.

Глафира Петровна Распутина имеет правительственные награды за труд во время Великой Отечественной войны. С 1946 по 1962 год тётя Граня растила детей, занималась домашним хозяйством. В 1962 году поступила работать в Ровенскую Центральную сберкассу в качестве кассира, затем контролёра и бухгалтера. Вышла на пенсию она в 1991 году. В настоящее время Глафира Петровна живёт со снохой сына Людмилой. У т. Грани две дочери: Татьяна и Вера и один сын Валерий (25.04.1952-2005 гг.).

Старшая дочь Татьяна Павловна (14.08.1947 г. р.) в 1970 году вышла замуж за Богомазова Василия Ивановича (15.01.1948-15.01.1995 гг.). Василий Иванович работал на электроламповом заводе инженером-конструктором. Они родили двоих детей. Сын Алексей Васильевич 29 июля 1970 года рождения, женат на Юлии и живёт в городе Москве. Алексей с Юлией имеет двоих детей: Елизавету Алексеевну 2000 года рождения и Аглаю Алексеевну 2003 года рождения. Дочь Татьяны Павловны и Василия Ивановича Наталья родилась 12 июля 1973 года. Сейчас она живёт в далёкой Австралии в городе Аделаида. Наташа вышла замуж за Павла Батырева 10.07.1953 г. р., сына эмигранта. Его мама из Сибири, русская, а отец из Москвы. Наталья Васильевна с мужем Павлом имеют двоих детей: Саймона 17.12.2000 года рождения и Луизу 18.09.2002 года рождения. Саймон ходит в школу с пяти лет. Наташа отвозит детей в школу и сама ездит изучать английский язык. Павел Батырев работает в порту.

Татьяна Павловна ездила к дочери и познакомилась там со своим будущим мужем, украинским эмигрантом послереволюционного периода, Тони (Анатолием) Бондаренко 04.01.1951 г. р. и с 2004 года также проживает в Австралии. Родители Тони Бондаренко живут отдельно с сыном, инвалидом с детства. Родители сначала эмигрировали в Китай, а потом переехали в Австралию.

Младшая дочь Вера Павловна 02.01.1949 г. р. Работала в турагентстве города Москвы. Она вышла замуж за Евланова Бориса Георгиевича. Сейчас Вера Павловна живёт в Москве, занимается частным предпринимательством. В настоящее время живёт вместе с сыном Максимом Борисовичем, 24.11.1985 г. р. Максим окончил институт и работает в гостинице Интурист, женат.

Сын, Валерий Павлович Распутин, - заядлый автолюбитель, водитель таксопарка города Ровно, рано ушёл из жизни (1952-2005 гг.). Он с женой Людмилой Николаевной 28.12.1952 г. р. оставил двух наследников. Старший сын, Юрий Валерьевич, родился 23 июля 1975 года, живёт и работает в Москве. Женат, в ноябре 2010 года родился сынок. Сын, Сергей Валерьевич 29 августа 1981 года рождения, женился 1 сентября 2006 года на Катерине, в настоящее время живёт в Ровно. 16 декабря 2008 года у него родился сын, Илья Сергеевич. 25.01.09 его окрестили. 6 января 2011г. родился второй сын.


Распутин Матвей Варфоломеевич (1874-04.02.1962 гг.)

Старший брат деда Петра, Матвей Варфоломеевич,повзрослев, стал ездить вначале один, затем с братом Александром, а дальше - и c Петром, в Петербург на заработки. Многие годы он и брат, Александр Варфоломеевич, уходили капитанами на баржах, гружённых беломорским лесом, в далёкий Питер. Основная специальность Матвея - рабочий по сплаву леса. Заработав денег, Матвей женился на дочери священнослужителя Чекуевского прихода, Татьяне Степановне (вероятно Верюжской? 1879-1944 гг.), из села Чекуево. Жили в деревне Медведево. Основная работа Матвея сплав леса. Грамотный, обучался дома, православный.

После коллективизации хозяйства Матвей работал конюхом. У них было пять сыновей и пять дочерей: Михаил 1897 г. р., Александра 1900 г. р, Вениамин 1903 г. р., Поладья 1905 г. р., Екатерина 1907 г. р., Александр 1909 г. р., Клавдия 1911 г. р., Евгения 1914 г. р., Геннадий 1916 г. р., Леонид 1922 г. р.

Во время войны Матвей работал мельником на водяной мельнице в Анциферовском Бору, она расположена ближе к полям “Разгуляй”. Эту мельницу называли Павлоборской. Здесь, в Анциферовском Бору, он познакомился с беженкой, эвакуированной из Карелии, Надеждой Филипповной Вертугиной (1895-1972 гг.). После смерти Татьяны Степановны Матвей Варфоломеевич 20 марта 1954 года женился на Надежде Филипповне, к этому времени ему исполнилось 80 лет. Хотя они были расписаны, жена Надежда Филипповна сохранила свою фамилию. Родилась она в деревне Кожухово, Раменский сельский совет, Усть-Кубинский район Вологодской области. Прожили вместе с 1945 по 1962 год. После смерти Матвея 4 февраля 1962 г., Надежда Филипповна была определена в дом для пожилых людей в посёлок Шалакуша, Няндомского района. В последние годы жизни, примерно в 1971 году, Надежда Филипповна приезжала к родне Матвея Варфоломеевича в Онежский район. В теплоходе её встретила Тамара Андреевна Распутина, но Надежда Филипповна её не узнала. Умерла Надежда Филипповна в доме для пожилых в посёлке Шалакуша.

Сыновьям Матвея Варфоломеевича выпала тяжёлая доля, все они ушли из жизни в молодом возрасте. Кто на фронтах Финской и Великой Отечественной войн, кто от репрессий. Сам Матвей Варфоломеевич прожил сложную, и довольно большую жизнь. Он умер на 88 году жизни и похоронен на Чекуевском кладбище – Веретиге, рядом со своей сестрой Маланьей Варфоломеевной.

1. Михаил Матвеевич Распутин (1897-1933 гг.) умер на своём посту первого председателя Белозерской Коммуны (см. отдельную главу). Сказались окопы Первой мировой войны и отравление газами на фронте. По словам очевидцев, он сильно кашлял. Был женат на Анне Васильевне (девичья фамилия Артамонова) из села Верховье, имел двоих детей. Дочь Нина 1933 г. р. умерла младенцем. Его сын Владимир Михайлович (1931-2005 гг.) после службы в Армии, остался жить в Горьковской (ныне Нижегородской) области в городе Семёнове. От Владимира Михайловича осталась дочь, Ольга Владимировна 1958 г. р., после замужества Новикова.

От второго брака у Анны Васильевны Распутиной с Соколовым Степаном Александровичем остались три дочери: Роза и двойняшки, Глафира и Вера. Глафира Степановна рассказывала мне, что у мамы в Верховье на стене висела фотография деда Матвея с бабушкой Татьяной. Посмотрев мою книгу, Глафира Степановна сказала мне, что именно такая фотография висела у них на стене. А мне эту фотографию предоставила Тамара Андреевна Распутина.

2. Вениамин Матвеевич Распутин (1903-1941 гг.) репрессирован, (см. отдельную главу). В электронной Книге Памяти Архангельской области том 9 есть запись: “Распутин Вениамин Матвеевич 1920 года рождения, Архангельская область, Онежский район, деревня Медведево. Призван Онежским РВК Архангельской области, красноармеец стрелок пропал без вести в 1941 году. Но эта запись, скорее всего, не имеет отношения к нашему Вениамину.

3. Александр Матвеевич Распутин (1909-1941гг.) член Белозерской Коммуны. Стрелок-красноармеец, прошёл финскую войну, погиб (пропал без вести) на фронте ВОВ в ноябре 1941 года.

4. Распутин Геннадий Матвеевич (1916-1940 гг.) рядовой, погиб на финской войне в 1940 году.

5. Леонид Матвеевич Распутин (1922-1941 гг.). В донесении о безвозвратных потерях сообщается, что красноармеец, стрелок войск НКВД, Распутин Л.М. погиб (утонул) 20.09.1941 г. в Ленинградской области Мглинского района южнее города Шлиссельбург (Петрокрепость).

У четырёх дочерей жизнь сложилась также не очень благополучно, как и у братьев.

6. Поладья Матвеевна (1905-1985 гг.) вышла замуж в 1925 году за Павла Николаевича Минина (1902-1941 гг.). Счастье продолжалось недолго. Младший лейтенант Минин П.Н. пропал без вести в декабре 1941 года. Пелагея Матвеевна прожила 82 года. В 1962 году Поладья Матвеевна купила дом Петра Варфоломеевича Распутина у своего двоюродного брата. Когда по причине преклонного возраста, жить одна не замогла, мой папа, Распутин Владимир Петрович, отвез её на станцию Пукса Северной ЖД к дочери Галине Павловне Мининой 1928 г. р. Кроме Галины, у Пелагеи Матвеевны была ещё дочь, Людмила Павловна 1926 г. р., после замужества Александрова. В этом браке родился один сын Андрей. У Галины также был один сын Александр.

7. Александра Матвеевна 1904 г. р. была выдана замуж за Бажукова в деревню Мудьюга. У неё родилось два сына: Виктор и Александр. Муж, Бажуков Иван Ильич, 1900 года рождения, погиб 4 декабря 1941 года, г. Беломорск, КФССР. Больше об Александре Матвеевне мне ничего не известно.

8. Екатерина Матвеевна (1907-1941 гг.) вышла замуж за земляка из деревни Медведево, Минина Александра Андреевича (1906-1952 гг.). Прожила свою короткую жизнь в деревне Медведево. Екатерина Матвеевна не могла самостоятельно родить третьего ребёнка, её повезли в Чекуевскую больницу на лошади, но она умерла во время родов вместе с новорождённой девочкой. Это было в начале Великой отечественной войны. Раньше Екатерина Матвеевна родила двух сыновей: Валерия Александровича и Виктора Александровича. Бабушка, мать Александра Андреевича, Парасковья Савельевна умерла, а отца забрали на фронт. Дом стоял пустым, так как дети жили у деда Матвея Варфоломеевича. После Армии Минин Виктор Александрович жил в Сыктывкаре. В возрасте около 22 лет на рыбалке он провалился под лёд. Из воды выбрался самостоятельно, но обледенел и замёрз. Виктор холост, детей у него не осталось. Минин Валерий Александрович женился на Альбине, дочери эвакуированных немцев, которая жила на станции Кодино. Она увезла его в Казахстан. У них остался сын Александр Валерьевич. После войны отец, фронтовик Александр Андреевич Минин, женился на двоюродной сестре жены Екатерины Матвеевны - Распутиной Ольге Ивановне. У Ольги Ивановны от Андрея Степановича Распутина, - новосёлка, остались дочь, Тамара Андреевна 30.11.1937 года рождения, и сын, Игорь Андреевич (1940-2008 гг.). В 1952 году у них родилась общая дочь Евгения Александровна. Но радость была недолгой, Александр Андреевич Минин тяжело заболел и вскоре умер от сердечного приступа.

9. Клавдия Матвеевна Распутина (1911-1993 гг.) жила в городе Онеге и работала на лесопильном заводе №32. Прожила 82 года. Детей у Клавдии Матвеевны не было.

10.Евгения Матвеевна Распутина (1914-1929 гг.) умерла в возрасте около пятнадцати лет.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...