Главная Обратная связь

Дисциплины:






Состав Белозерской Коммуны



1. Распутин Михаил Матвеевич (1897-25.12.1933гр.) – первый председатель. Летом 1929 года женился на Анне Васильевне (Артамоновой 1909-26.01.1969гг.) из села Верховье, имел двоих детей: сына Владимира (1931-2005гг.) и дочь Нину 1933г.р. Нина умерла младенцем. Сын Владимир Михайлович Распутин после службы в Армии остался в Горьковской области, здесь женился на Нине Павловне. Он в 1970 году приезжал в гости к Янковым в село Чекуево. От Владимира Михайловича осталась дочь Ольга Владимировна 1958г.р., после замужества Новикова. В настоящее время проживает в городе Семёнове Нижегородской области.

После смерти Михаила Матвеевича - Распутина Анна Васильевна вышла замуж за Степана Александровича Соколова (1904-29.07.1943гг.) из деревни Поле, но фамилию больше не меняла. Во втором браке родила трёх дочерей: Розу 1937гр. и двойняшек Глафиру и Веру 1941гр. Степан Александрович с войны не вернулся, он погиб в боях на территории Орловской области в июне 1943 года. Анна Васильевна, с малыми детьми переехала жить в село Верховье. Там и прожила всю оставшуюся жизнь с дочерью Глафирой Степановной. Похоронена Анна Васильевна Распутина на кладбище в деревне Верховье. Дети повзрослели и после замужества разъехались, но летом приезжали в Верховье поклониться родительскому дому. Глафира Степановна замужем за Нефёдовым Леонидом Григорьевичем, родом из деревни Верховье. Живёт на станции Мудьюга. В Верховье Глафира Степановна отработала 12 лет дояркой. После переездана на станцию Мудьюга работала техничкой в школе, в пекарне, в душевых. Имеет двоих дочерей: Ольгу 1966гр. и Татьяну 1977гр. Её сестра Вера Степановна 1941гр. замужем за Ануфриевым Юрием Николаевичем, живёт в Новодвинске и имеет двух дочерей: Людмилу и Елену. Старшая сестра Роза Степановна 1937гр. замужем за Петлухиным Юрием Фёдоровичем, живёт в Архангельске на Сульфате, имеет двоих детей Вячеслава и Ирину.

2. Распутин Александр Матвеевич (1909-1941гг.) член Коммуны, брат первого председателя, участвовал в возведении построек. В числе первых коммунаров был взят на войну. Александр Матвеевич участвовал сначала на финской компании. А в Отечественную войну пропал без вести в декабре 1941года. Александр женат не был, детей от него не осталось.

3. Распутин Михаил Алексеевич (1908-1942гг.) член Коммуны, был женат на Наталье Степановне (Ушаковой 1909-1980гг.) из деревни Поле. Евгения Александровна вспоминала, что когда ездили в деревню Поле за сеном, то делали ночёвку у бабушки Пелагеи, мамы Натальи Степановны. Михаил перед войной одно время работал на выборной должности председателем Польского сельского совета. В 1918-1920гг. в сельсовете было 145 домов, в которых проживало 673 человека. В архиве следопытов Чекуевской средней школы сохранилось письмо местного жителя к председателю сельского совета: «Председателю Польского сельсовета Распутину. Михаил Алексеевич, напишите мне, сколько мое семейство получает пособие согласно указа, как семья красноармейца и какими пользуется льготами дальше… Ответ вышлите кряду. Адрес: Полевая почта 938 почтовый ящик 546 литер Б, Бурлакову Г.Н. 11.0 9. 41г.»



В 1941 году Михаила Алексеевича призвали на войну, где он получил ранение и 3 апреля 1942 года умер от ран, находясь в госпитале города Череповца. Очевидцы отмечают его виртуозную игру на баяне. Единственная дочь Михаила Алексеевича Тамара Михайловна 1938 г. р. вышла замуж за Виктора Александровича Димитрева с Кубани и в настоящее время проживает в селе Покровском Онежского района. Тамара Михайловна имеет сына Владимира Викторовича 1968 года рождения и внука Валентина 1993гр. Она рассказала, что сразу после получения похоронки на отца они с мамой переехали к бабушке Пелагеи Андреевне Ушаковой (1874?-1953гг.) в деревню Поле, поэтому про жизнь в Коммуне имеет весьма слабое представление. Её мама, Наталья Степановна, всё время работала в Польской неполной средней школе техничкой.

4. Янков Николай Григорьевич (1907-1942гг.) член Коммуны. С женой Марией Петровной (Мининой) из деревни Усолье, Польский сельский совет, имели троих детей. Дети: Виктор (1934-1942гг.), дочь Нина 1938гр. и Леонид (1941-2002гг.). Леонид Николаевич был женат на Галине Александровне, они имели двоих сыновей. Янков Николай Григорьевич был призван на войну, где и пропал без вести в декабре 1942 года.

5. Янков Александр Григорьевич (1897-1977гг.). Сразу после смерти Михаила Матвеевича был назначен вторым председателем Коммуны. Его жена Анна Максимовна (1907-1991гг., в девичестве Медведкова), родом с Большого Бора. Дети: Евгения 1932гр., Юрий (1934-1946гг.), Галина (1936-1991гг.), Валентина (1939-11.06.2011гг.), Борис (1941-1974гг.), сын Николай (1949-1993гг.) и Ирина 1954гр. Надо отметить, что сын Николай и дочь Ирина родились после войны, уже в селе Чекуево.

Александр Григорьевич, вернувшись с войны, какое-то время работал в деревне Поле председателем сельпо, потом его выбрали председателем сельпо в селе Чекуево. Александр Григорьевич купил один из трёх домов на хуторе Ванево и перевёз его в село Чекуево. Его сын Коля Янков учился в Чекуевской средней школе со мной в одном классе. Он имел очень красивый голос и часто пел на школьных мероприятиях. С лёгкой руки этого весельчака многие одноклассники имели прозвища. Во время встречи с Надей Митусовой в 2009 году она поделилась своими воспоминаниями: “Не пошла за него замуж, отомстила за “обидную кликуху”. После Армии Коля жил в Архангельске и работал электриком. В 1993 году погиб, попав под высокое напряжение. Его сынАлександр Николаевич во время раздела Черноморского флота участвовал в перегонке тяжелого авианесущего крейсера ”Адмирал Кузнецов” с Черного моря на Северный флот. Сын Евгении Мартыновой Михаил Евгеньевич проходил срочную службу в роте специального назначения в дружественной Советскому Союзу стране Эфиопии.

6. Лукин Константин Павлович (1894-1980гг.) - третий и последний председатель Белозерской Коммуны, с женой Екатериной Максимовной (1898-199 гг.), родной сестрой Анны Максимовны Янковой имели троих детей: сына Анатолия (1930-1975гг.) и двойняшек Зинаиду и Лидию 1932гр. С ними жила мать Константина Лукина Федосья Михайловна. “Мать моя, Федосья Михайловна, в хозяйки к нам перебралась. Хлеб пекла, обшивала да кормила нас”, - вспоминал Константин Лукин. Ещё она следила за малыми ребятами. Детям был установлен план, нарвать две корзины Иван-чая (хаврошки) или борщевика и разложить на просушку. Евгения Янкова вспоминала, что траву носили в бурачках с двумя ручками. В эти ручки можно продеть руки и нести его за спиной.

Константин Павлович прихрамывал на правую ногу (он был тяжело ранен в первую мировую войну). Затем проявил героизм при освобождении родного края от интервентов в 1918-20гг. Про его подвиги писала районная газета “Советская Онега”. Из-за ранения его не взяли на Великую Отечественную войну. Впоследствии Константин вспоминал: “Один я из мужиков остался. Всю войну с солдатками и малыми ребятишками воевал на трудовом фронте”. После распада Коммуны жил сначала на станции Кодино, потом у дочери в городе Рязани.

В конце 1960-ых годов Евгения Александровна Мартынова с группой родных побывала на своей исторической Родине. По родным местам сопровождал группу туристов на мотоцикле Юрий Марков, муж Валентины Александровны (Янковой). В районе Белого озера, в том месте, где была расположена Белозерская Коммуна, уже всё поросло деревьями. А на месте, где когда-то находился жилой дом, стояла лесная избушка. Около этой избушки они встретили старика, который оказался Лукиным Костей.

7. У истоков Коммуны были ещё старик из деревни Медведево Терентий Васильевич Шадрин, а так же родственники коммунаров Янков Иван Николаевич и Лукин Григорий Степанович из деревни Пянтино.

На противоположном берегу Белого озера стояла полуразвалившаяся рыбацкая избушка. Евгения Александровна вспоминает, что боялись туда ходить. Взрослые говорили, что в этой избушке умер какой - то старик.

 

План дома Белозерской Коммуны в военный период (1941-45гг.):

 

Комната №1 - Семья Распутина Михаила Алексеевича;

Комната №2 - Семья Янкова Николая Григорьевича;

Комната №3 - Семья Янкова Александра Григорьевича;

Комната №4 - Семья Распутиной Анны Васильевны;

Комната №5 - Семья Лукина Константина Павловича;

Комната №6 - Здесь жила бабушка Лукина Федосья Михайловна.

Данные по Белозерской Коммуне я собирал из воспоминанийМартыновой Евгении Александровны, Распутиной Тамары Андреевны, Нефёдовой Глафиры Степановны. С ними вёл переписку и беседы при личной встрече. Они делились фотографиями, которые я поместил в работе. Этим людям я выражаю сердечную благодарность.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...