Главная Обратная связь

Дисциплины:






Представления к наградам отца



(Материалы из сайта “podvignaroda.ru”).

1. Тов. Распутин, в дни отечественной войны показал себя дисциплинированным, выносливым и, главное, смелым.

В августовские бои при обслуживании телефонной связью от КП 88СД до КП 758 сп неоднократно устранял повреждения под артиллерийским и миномётным огнём противника.

6 сентября 41 года телефонная линия идущая от КП 88 СД на КП 758 СП на участке железной дороги 43клм. Линия на расстоянии 2-х километров простреливалась ружейно– пулемётным огнём противника и артилерийско–миномётным огнём, тов. Распутин рискуя своей жизнью один в 16-ти местах за 30 минут устранил повреждения на линии.

7 сентября 41 года при устранении повреждения на линии ранен осколком мины, но бесперебойной связью КП 758 СП обеспечил.

7 мая 1942 года миномётным и артиллерийским огнём противника телефонная линия была

порвана в 3-х местах, но тов. Распутин несмотря на опасность восстановил связь в 3-х местах за 20 минут.

16 мая 42 года устранил повреждение на линии и успевал дежурить у аппарата, принимать и передавать боевые приказы.

18 мая с/г. КП 68 ГСП был подвергнут сильной бомбёжке с воздуха, бомбы рвались рядом с блиндажом где дежурил у телефона тов. Распутин, одна бомба упала в блиндаж и тов. Распутин был ранен, но поста своего неоставил до тех пор, пока товарищи не вынесли его из блиндажа. Тов. Распутин достоин правительственной награды – “ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ”. По этому представлению Распутин Владимир Петрович был удостоен медали “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ”.

Приказ о награждении:

Секретно. Приказ войскам 25 армии от 10 июля 1942 года г. Кемь. №069. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – НАГРАЖДАЮ медалью

ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ (Примечание: Такая колодка у медали появилась позднее. Папа получил медаль с красной лентой)

 

2. Гвардии ефрейтор Распутин участник всех боёв, проведённых 23 ГвСД. В неоднократных боях с немецко-фашистскими захватчиками показал себя смелым, находчивым, дисциплинированным связистом.

В бою 25.2.45г. в р-не Радовнитц, в момент жаркого боя, вблизи разорвавшимся снарядом были порваны все провода узла связи, подходящие от частей и подразделений, что угрожало опасности потерять управление боем. Все связисты отражали атаку наседавшихся немцев, на узле связи оставался только Распутин.

Проявив исключительную смелость тов. Распутин в самое короткое время, под разрывами снарядов и пулемётным огнём восстановил узел связи, и связь была восстановлена со всеми частями и подразделениями. Подобных случаев было несколько раз. За проявленную смелость и находчивость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками тов. Распутин заслуживает…



По этому представлению Распутин Владимир Петрович был удостоен ордена “Славы III степени”.

Приказ о награждении:

Секретно. Приказ частям 23 гвардейской стрелковой Дновской Краснознамённой Дивизии №015/11 от 17 марта 1945 г. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – НАГРАЖДАЮ орденом СЛАВА III СТЕПЕНИ: гвардии ефрейтора телефониста Распутина Владимира Петровича.

3. У предместья боев за форсирование реки Вяйки-Эмо-Иыги тов. Распутин В.П., работая телефонистом на коммутаторе, показал себя смелым находчивым и инициативным бойцом.

14.07.44г. при прорыве обороны противника на реке Вяйки-Эмо-Иыги тов. Распутин В.П. всё время находился на НП командира дивизии, обеспечивал командира дивизии телефонной связью.

В момент сильного боя телефонная линия подвергалась частым порывам, не смотря на это тов. Распутин В.П. благодаря своего умения и находчивости, находил обходные пути телефонной связи, чем самым давал возможность командиру дивизии безперебойно управлять частями, ведущие бои.

15 и 16 сентября с/г. происходили сильные бои, противник оказывал сильное сопротивление, телефонные линии, проходившие от КП командира дивизии, подверглись сильному обстрелу, за это время тов. Распутин В.П. исправил 27 порывов телефонной линии и 18 повреждений внутренней связи.

За проявленную стойкость, инициативу, находчивость и хорошее обеспечение телефонной связью тов. Распутин Владимир Петрович достоин ордена…

По этому представлению Распутин Владимир Петрович был удостоен “Ордена Красной Звезды”.

Приказ о награждении:

Секретно. Приказ частям 23 гвардейской стрелковой Дновской Краснознамённой Дивизии №015/83 от 20 октября 1944 г. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ: гвардии ефрейтора телефониста 21 отдельной Гвардейской роты связи Распутина Владимира Петровича. Командир 23 гвардейской стрелковой Дновской Краснознамённой Дивизии гвардии генерал-майор Шафаренко П.М. 12.10.44г.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...