Главная Обратная связь

Дисциплины:






Онежского района, погибшие во время Великой Отечественной войны



 

1. Артемьев Григорий Павлович, 1907 года рождения, пропал без вести в октябре 1941 года.

2. Артемьев Иван Павлович.

3. Артемьев Иван Степанович, 1906 года рождения, умер от ран 2 сентября 1941 года, станция Лоухи КФССР.

4. Артемьев Николай Андреевич, 1913 года рождения, пропал без вести в марте 1943 года.

5. Артемьев Трофим Андреевич, 1908гр., красноармеец, убит 19сентября1941 года, КФССР, станция Лоухи, оз. Б. Лачи-Ярви.

6. Артемьев Степан Павлович.

7. Сергей

8. Ершов Иван Михайлович.

9. Ершов Михаил Фёдорович.

10.Сафронов Сергей Андреевич, 1912 года рождения, погиб 10 декабря 1941 года, Пулково Ленинградской области.

11. Сафронов Яков Петрович, 1898 года рождения, стрелок, умер в мае 1942 года, село Воловщина Ленинградской области.

 

Жители деревни Чеково Чекуевского сельского совета,

Вернувшиеся домой с фронтов Великой Отечественной войны.

1. Артемьев Мортирий Андреевич

2. Артемьев Виктор Иванович

3. Ершов Аверьян Евграфович

4. Ершов Андрей Иванович

5. Пикулёв Леонид Иванович

6. Шихирин Александр Аверьянович

7. Сафронов Осип (Иосиф) Егорович

8. Сафронов Вениамин Егорович

9. Сафронов Иван Андреевич.

 

План деревни Чеково в 1930-ые годы.

1. Дом Сафронова Якова Петровича. Жена хозяина Анна Ивановна. Пять детей: Клава, Нина, Пётр, Валентина и Николай.

2. Дом Егорова Ивана Петровича. Жена хозяина Настасья Петровна, три дочери.

3. Дом Артемьева Андрея Артемьевича. Жена хозяина Ульяна Кузьмовна. Четверо детей: Трофим и Николай погибли в ВОВ. Мартирий Андреевич перевёз свой дом с Чеково в Онегу, поставил в верховье города, на самой горушке.

4. Нежилой дом.

5. Дом Касьянова Самуила.

6. Дом Шихирина Аверьяна. Жена хозяина Анна Фёдоровна. Дети: Александр воевал, вернулся живым, Сергей и Мина.

7. Здесь жила Надежда Ершова, сын Виктор.

8. Дом Сафронова Егора Семёновича. В войну хозяин был председателем колхоза. Жена Ефимья Яковлевна. Дети: Осип в 1950-ые годы работал председателем Чекуевского сельского совета, воевал. Вениамин воевал. Константин.

9. Дом Ершова Михаила Фёдоровича. Хозяин погиб в ВОВ. Жена Парасковья. Дети: Иван погиб в ВОВ, Ираида, Анна и Серафима.

10.Дом Артемьевой Ефросиньи Ивановны. Муж хозяйки Степан Павлович погиб в ВОВ. Хозяйка уехала на станцию Глазаниху.

11.Дом Сафронова Якова Семёновича.

12.Дом Алексеевны. Потом здесь была колхозная контора.

13. Дом Артемьевой Марии. Сын хозяйки Иван Степанович погиб в ВОВ.

14.Дом Анны Ивановны. Сын хозяйки Сергей воевал, погиб. У него была парализована жена и две дочери. Сестра Улька–малолетка страдала припадками. По её вине загорелся дом. Девочка сгорела, больную мать вытащили в окно.



15. Дом Артемьевой Анастасии Фёдоровны. Муж хозяйки Иван рано умер. Сын Виктор Иванович воевал. Дочери Клавдия и Капитолина – учительница.

16.Дом Султановны. Дом купил Самойло Петрович Егоров, брат Ивана Петровича Егорова.

17.Дом Сафроновой Анны Фёдоровны. Хозяйка – вдова. Дети: Иван Андреевич воевал, Сергей Андреевич погиб в ВОВ. Здесь жила невестка из Мурманска Юлия – хорошая портниха. Принимала заказы на шитьё.

18.Дом Пикулёва Леонида Ивановича. Жена хозяина Ираида, мать Арсения Дмитриевна. Дети: Валентина, Анатолий, Юрий, Евгений, Нина и Александра. Тамара Андреевна училась вместе с Анатолием Леонидовичем в Медведевской школе.

19.Дом Ершовой Марии Михайловны. Хозяйка – вдова. Муж Евграф Фёдорович умер до войны. Дети: Аверьян Евграфович воевал на Дальнем Востоке вместе с Валерием Ивановичем Распутиным (1925-92гг.). Константин, Валентина, Зоя и Евгений. Тамара Андреевна Распутина училась с Евгением в Медведевской школе.

20.Дом. Здесь была контора.

21.Дом Самойла Петровича Егорова.

22.Дом Ульянова Пима Петровича. Сестра хозяина Елизавета Петровна выдана замуж за Минина в деревню Медведево.

23.Дом Артемьевой Варвары Антоновны. Сыновья хозяйки Григорий Павлович и Иван Павлович погибли в ВОВ. Дочь Павла Павловна.

24.Дом Ершова Ивана Фёдоровича. Жена хозяина Мария Степановна. Дети: Андрей Иванович был офицером, воевал и дочь Клавдия Ивановна.

25.Дом Артемьева Ивана Степановича. Жена хозяина Раиса Фёдоровна. Хозяин погиб в ВОВ. Дети: Александр, Владимир и Тамара.

26.Конюшня.

27.Ферма.

28.Часовня имени Покрова Божьей Матери, освещена в 1842 году.

29.Конная молотилка колхозная.

30.Копанец. На противоположном берегу реки Онеги жители деревни осушали болото и делали расчистки (чищенины) для покосов и посевов. В конце 1950-х годов здесь корчевали кусты и проводили мелиорацию земли. В этой работе принимал участие муж Нины Яковлевны (Сафроновой) Анатолий Иванович Гаврилов.

В Великую отечественную войну в деревне Чёково жили в 17 домах.

План составили сёстры Грушанкова (Сафронова) Клавдия Яковлевна и Гаврилова (Сафронова) Нина Яковлевна. Списки погибших и вернувшихся с фронтов Великой отечественной войны земляков составила Клавдия Яковлевна. Сентябрь 2009г.


Бабушка Минина Пелагея Петровна (21.10.1897-19.10.1990гг.)

Все моё детство и юность прошли под опёкой бабушки Поли, Мининой Пелагеи Петровны. Добрейшей души человек, не имеющий никакого образования, бабушка поражала меня своим терпением. А сколько она знала сказок и старинных песен. До настоящего времени мне слышится её тихий северный говорок и мелодичный напев. Особенно меня поразила бабушкина песня о Полюшке, её лирика и трагизм так перекликались с бабушкиным характером. Родилась бабушка в небогатой крестьянской семье Сыропятовых Петра и Анны в деревне Воймозеро, расположенной на левом берегу реки Онеги, примерно в двенадцати километрах вверх от села Чекуево. Чтобы легче было прокормить семью, старшую дочь Полю родители рано отдали в работницы. Семья родственника в деревне Хачела имела довольно крепкое хозяйство. Там Поля пряла шерсть, вязала, ухаживала за скотиной. Работать приходилось много, зато кормили здесь досыта. Хозяева работой молодой девушки были довольны и многому её научили.

1октября 1920 года Поля вышла замуж за Минина Ивана Ивановича (1878-1.04.1950). Переехав жить в дом мужа в Медведевском Бору, она стала работать на ферме дояркой, и работала в жиотноводстве до 1950 года. Бабушка рассказывала, что работала на ферме без выходных, не на кого было оставить свою группу коровушек. За работу без выходных во время войны бабушка Пелагея Петровна была награждена в 1946 году медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.” В 1976 и 1987 годах бабушка награждена юбилейными медалями “Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.” и “Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.”

После смерти мужа, Ивана Ивановича, бабушка Поля переехала жить к дочери. Папа, Распутин Владимир Петрович, к тому времени купил домик в деревне Кузьминской. Эту деревню ещё называли Средним Наволоком. Она была расположена в полукилометре от Перевалочной вниз по течению, на правом берегу реки Онеги. Домик был плохонький. Расположенный на семи ветрах, он продувался. Папа оштукатурил дом изнутри и привел в порядок. В этом доме мы жили вместе с бабушкой Полей до 1957 года. Здесь не было электричества, и долгие зимние вечера мы слушали бабушкины сказки. Около дома были поля, где высаживали картошку и жито. Весной 1957 года случилось сильное наводнение. Онега вышла из берегов, вода поднялась в доме почти до пола. Река несла свои воды с шумом и треском мимо нашего дома. К дому прибило старую деревянную баржу, какие-то бревна, льдины тёрлись об углы дома, разрушая старые бревна дома. От удара баржой о телеграфный столб, натянулись и лопнули провода, радио замолчало. Перед домом, с южной стороны, образовался водоворот. Этот водоворот размыл грядки. На месте грядок оказались котлованы глубиной до двух метров. Появилась реальная угроза обвала дома. От ветра и ударов по дому бревнами и льдом посуда в шкафу качалась и звенела.

Из скотины в это время у нас были только поросенок и кролики. Поросёнка на время половодья подняли на сарай (на поветь), кролики у нас жили в подпечье. Мне запомнилось множество крыс, спасавшихся от водной стихии в нашем доме, а мы с братом гоняли их. Папа и мама в это время были на работе в селе Чекуево. Там им приходилось ночевать. Вот льдины, несущиеся по реке, стали реже. Приехал папа на лодке и первым делом подключил нам радио. Когда сошла вода, стало ясно, что жить в этом доме небезопасно, а в дом можно попасть только на лодке. В образовавшихся котлованах вместо грядок осталась вода. В эти страшные дни с нами была наша любимая бабушка Поля, поэтому мы не чувствовали никакого страха. Нам очень было интересно и весело смотреть в окно дома или из ворот сарая и гадать, что там несёт по реке. А несло мощным потоком по реке всё. В воде плыли дрова и брёвна. На льдинах всякая домашняя утварь и дикие животные - зайцы, лисицы. Даже проплывали целые бани. Вот и в нашей бане открылись двери, и понесло по воде дрова, полы. Хоть баня устояла после стихии, но она была старенькая, и мыться в ней уже было невозможно.

Из деревни Кузьминская даже во время наводнения, за рекой, в сторону села Чекуево, открывалась изумительная панорама. Среди бесконечной воды и льда виднелась красавица Преображенская церковь, к моему сожалению, без куполов, в окружении двухэтажных домов села. А когда была тихая погода, в Кузьминской было слышно, как говорит установленный в селе репродуктор. Бабушка ориентировалась во времени по этому репродуктору. У нас в Кузьминской электричества не было, поэтому нам было очень интересно смотреть в сторону деревни Анциферовский Бор. Там вечерами загорались электрические огни, как в городе.

Бабушка Поля пекла нам очень вкусные калитки, колобки, караваи, разные северные козули. Особо запомнились горячие шаньги и сырники. Сырник - это сочень из ржаной муки, согнутый пополам со сладкой творожной начинкой. А фирменное изделие у бабушки - это Бочаровский колоб. Бабушка делала его из остатков поливы от шанёжек с незначительным добавлением муки. Для нас, внучат, колоб был настоящим лакомством. Хотя самое большое лакомство для меня зимой был печёный лук, только что вынутый из печи.

Труд без выходных на ферме и трудповинность по отсыпке песком Большой дороги сказались на здоровье бабушки. К семидесяти годам её стянуло, и впоследствии она ходила с палочкой в позе, похожей на букву Г. Бабушка Поля за всё время, насколько я помню, не обращалась к врачам, хотя в Анциферовском Бору была больница. Раньше в больницу без видимых причин не обращались. Больничных листов не давали.

Насколько люди пожилого возраста боялись произвола властей, пережив репрессии сталинского режима, красноречиво говорит такой случай. Шёл 1967 год. Сестра Нина с бабушкой Полей остались в деревне, когда я, папа и мама уехали в Северодвинск. Весной, в день выборов, не дождавшись, когда приедут домой с урной для голосования, бабушка решает идти сама. Она объяснила внучке, что если не проголосует, то её арестуют. На улице разыгралась метелица. До пункта голосования, села Чекуево, около двух с половиной километров. На улице начинало темнеть. Можно представить, каких больших тудов стоило хрупкой семикласснице сводить бабушку Полю по бездорожью на избирательный участок.

Прожила бабушка Поля девяносто два года. Умирала в Анциферовском Бору на руках дочери, держа зятя за руку, и всё время повторяла: “Спасибо, Володюшка, я ни разу от тебя не слышала плохого слова, спасибо”. Похоронена Минина Пелагея Петровна, моя дорогая бабушка Поля, на Чекуевском кладбище рядом с мужем Иваном Ивановичем и внуками Толиком и Серёжей.

 

 


Терёхина Парасковья Петровна (1900-1988гг.)





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...