Главная Обратная связь

Дисциплины:






Что было хорошего в единоличном хозяйстве?



1. Сильная личная материальная заинтересованность, как хозяина хозяйства, так и семейства в ведении этого единоличного двора, на это отдавали все свои силы.

2. Создавались условия для невидимого соревнования и с соседями по улучшению ведения своего хозяйства.

3. Обеспечивали годовую потребность своей семьи в продовольственных запасах – хлеб, овощи, мясо и прочее.

Бескоровных семейств почти не было, молока было достаточно, держали и по две коровы на хозяйство, продавать молоко было некому.

4. По условиям Севера ежедневно топили русскую печь, всегда для семейства был мягкий, свежий хлеб и горячая пища на сутки. В русских печах готовилось и пойло для своего скота.

5. Надо отметить, что при трехпольном ведении хозяйства, по чистому черному пару озимая рожь давала превосходные урожаи.

6. В каждом единоличном хозяйстве имелись домашние животные: корова, иногда две, телята, лошадь, овцы, поросята. От них накапливался навоз, без которого на нашем Севере немыслим никакой урожай на полях.

7. Населения в деревнях было много и поэтому весенний сев, сенокос, а также уборка на полях протекали спокойно, без шума, даже незаметно, хотя эта работа в основном была на женских руках.

8. Каждое семейство – хозяйство отвечало перед обществом (деревней) за содержание в порядке изгородей, заплавов, ворот, чтобы не было потрав урожая по их вине.

9. Продолжалась хорошая традиция от стариков, когда летом коров пасли в лесу, где была хорошая трава, там же паслись и лошади, а этим берегли сенокос и поля от потравы скотом.

10. Косьбу трав на сено начинали только по решению схода-собрания и в определенном месте сенокоса, и почти везде был хороший травостой, поэтому решения сходов давали хорошие результаты.

11. Во всех деревнях были мельники, кузнецы, бондари, строители вручную пилили доски, для любой работы были работники. Деревни увеличивались новыми домами. Для размола своего выращенного зерна на муку в Онежском уезде мельниц было достаточно. В дреревнях были мельницы ветряные, ручные и даже водяные. Все это представляло из себя большое хозяйство, где трудилось много людей зимой и летом.

12. Было достаточно деревенских праздников для встреч родственников и для гуляний молодежи.

 

Отрицательные стороны единоличного хозяйства:

1. По количеству населения деревни было недостаточно пахотной земли и сенокоса, все удобные сухие земельные участки были уже освоены в старину ручным трудом, остались только площади непригодные для использования.

2. У единоличного хозяйства не было достаточно сельскохозяйственной продукции для продажи с целью получения денег для расходов по хозяйству.



3. Создавались условия, при которых было необходимо мужчинам уходить на сезонные работы – сплав леса, лесопильные заводы – с целью иметь деньги для покупки промышленных товаров, необходимых в единоличном хозяйстве. От своего хозяйства денежных поступлений не было из-за отсутствия товарной продукции. Надо отметить, что на нашем Севере в Архангельской области в ведении единоличного хозяйства нет капиталистического развития, тут только экономический расчет для своей семьи, а это важно для государства – увеличение продовольствия по всей стране.

Положительные стороны колхоза:

1. Колхоз приступил к сдаче сельскохозяйственной продукции государству, а до этого, в основном, крестьяне жили для себя и своей семьи.

2. Началось строительство больших скотных дворов, конюшен и свинарников для колхозных животных (было оставлено в личное пользование по одной корове на хозяйство).

3. Продолжали сеять хлеб, как и прежде, жали сообща серпами, молотили по старому приузами и кичигами на гумнах. На заработанные трудодни получали зерно, рожь, ячмень.

4. Все старое – что это мое – ломалось, привыкали к коллективной работе.

5. Колхоз начал приобретать сельскохозяйственные машины на конной тяге.

Отрицательные стороны колхоза:

К сожалению, большинство колхозников вышло на пенсию до реорганизации колхозов в совхоз. В совхозе уже в последствии была значительно увеличена оплата за работу, с учетом надбавки за работу на Крайнем Севере. В результате колхозник получил пенсию в сумме 40 – 50 рублей, когда на той же работе рабочий совхоза получал пенсию сто рублей и выше. Тут просматривалась несправедливость.

Положительные стороны совхоза:

1. С первых дней организации совхоз получил огромное увеличение сельскохозяйственной техники – тракторов, автомашин, сеялок, сенокосилок и проч., что значительно облегчило ручной труд.

2. Введение северной надбавки к зарплате рабочих и служащих совхоза значительно улучшило жизнь на селе, в особенности работников животноводства и механизаторов.

3. Хорошие результаты дала продажа из совхоза для своих работников телят и поросят, для выращивания их на мясо, что улучшило питание населения совхоза.

Отрицательные стороны совхоза:

1. Во время переоформления колхозов в совхоз, население в деревнях значительно уменьшилось, многие жители уехали работать в промышленность, по городам, появились деревни, в которых никто не проживает. От уменьшения населения невольно прикрылись магазины, школы, детские ясли и детсады.

2. Создались трудности у населения совхоза из-за ликвидации лошадей. Стало трудно привезти дров из леса, а также заготовить и привезти сена для своего личного скота, и при этом, как было и в колхозе, 50 % накошенного сена надо было сдать в совхоз, но это впоследствии отменили.

3. Из-за уменьшения личного скота у работников совхоза не все стали в состоянии удобрить навозом свой огород и картофельное поле. Количество семей, не имеющих свой скот, увеличилось.

4. В основном в совхозе переключились на выполнение плана в животноводстве по сдаче государству молока и мяса.

5. На выращивание зерна в совхозе стали мало обращать внимания, посевы зерновых сократились. От полеводства не стала использоваться солома как подстилка для скота, в результате от скотных дворов стало мало поступать навоза для удобрения полей, а поступает только навозная жижа, которую трудно вывезти на поле. Да и многие поля перешли под выпас скота, или под сенокос, много полей заросло и кустарником. Огораживание изгородями полей и сенокосов от потравы скотом производится очень мало, и это влияет на количество урожая.

Верю в прекрасное будущее сельского хозяйства, несмотря на климатические условия нашего Севера с длинной зимой и коротким летом! Впоследствии будет рентабельное сельское хозяйство.

Настоящие большие убытки совхоза – это результат переходного периода, связанный с увеличением заработной платы механизаторам и работникам животноводства, введением северных надбавок к заработной плате. Да еще и велик управленческий аппарат.

Главным двигателем работы остается размер заработной платы. Забота о состоянии хозяйственной деятельности в совхозе ложится не на рабочих, как раньше, а на администрацию.

Для будущего роста совхоза окажет хорошие результаты разработка дополнительных площадей сенокоса за счет осушения болот и зарослей кустов, проводимых уже много лет ПМК (передвижной механизированной колонной). Возврат затрат на эти работы должен возместиться в последующие годы.

Кто бы мог подумать, что в третьем тысячелетии пахотных земель в Поонежье хватит на всех, кто остался ещё в сельской местности. Что больше дополнительные площади разрабатываться не будут, так как некому обрабатывать и те площади, которые ещё можно использовать, не вкладывая большие материальные средства на освоение земель.

Хотя в деревне Воймозеро зимой в настоящее время не живут, но деревня ещё полностью не заброшена. По моим сведениям есть ещё грунтовая дорога из деревни Каска на Воймозеро и дальше на озеро Великое. Сюда ездят рыбаки и лесорубы.


План деревни Воймозеро в 1930-ые годы.

Первый ряд

1. Дом Сыропятова Евгения Ефимовича. Жена хозяина Клавдия Константиновна.

2. Дом Поповой Ольги.

3. ● Дом Родионовой Надежды Васильевны, учительницы

4. Дом Парасковьи Фантиновны.

5. Дом Хенковой Екатерины с сыном.

6. ●Дом Борщиной Елены с дочерью.

7. Дом Борщиной Анны.

8. Дом Гаврилова Андрея с женой Пелагеей.

9. Дом Сыропятовых Людмилы, Ольги и брата вместе с мамой.

10. Дом Кондрашиной Степаниды.

11. Дом Терёхиной (Сыропятовой) Парасковьи Петровны: дети Анна Фёдоровна, Анатолий Фёдорович и Галина Фёдоровна жили до 1952 года.

12. Дом Сыропятова Петра. Жена хозяина Анна, дед и бабушка Анны Фёдоровны Грецкой, а мои прадед и прабабушка. В 50-ых годах дом не существовал, но здесь были поля Терёхиной П.П., п.11.

13. Дом Кондрашина Максима. Жена хозяина Катерина Андреевна.

14. Дом пустой.

15. Дом Терёхиной Пелагеи Ивановны. Хозяйка сестра отца Владимира Ивановича Терёхина, потом здесь жила Минина Таисья.

 

Второй ряд

16. Дом Родионова Ивана Антоновича. Жена хозяина Анна Григорьевна.

17. Дом Гаврилова Пётра Григорьевича. Жена хозяина Александра Алексеевна.

18.●Дом Янченковой Марии.

19. ●Дом Соколова Георгия. жена хозяина Нина Янченкова

20. ●Дом Сыропятова Анатоля Абрамовича 1933гр. Жена хозяина Валентина Михайловна 1934гр.

21. ●Дом Евтюгиной Александры Осиповны, продавца.

22. ●Дом Евтюгиной Анастасии, сейчас живут Аляпкины.

 

Третий ряд

23. Конюшня.

24. Клуб на втором этаже, на первом этаже магазин.

25. Дом Смагиной Парасковьи.

26. Дом Сыропятовой Александры.

27. Дом Долматовой Анны.

28. Дом Карповой Анны Спиридоновны.

29. Дом пустой.

 

“Слобода”

30. ●Дом Кондрашина Василия. Жена хозяина Клавдия, (теперь, возможно, живёт их сын с семьёй).

31. ●Дом Брыкалина Николая. Жена хозяина Нина Абрамовна.

32. Пустой дом.

33. ●Дом Сыропятовой Анны Фаншиновны с сестрой Парасковьей.

34. ●Дом Терёхина Ивана Ивановича, доживал в Анциферовском Бору у детей, дядя Анны Фёдоровны Грецкой. Иван похоронен на Чекуевском кладбище, вместе с братом А.Ф. Грецкой, Анатолием Фёдоровичем Терёхиным.

35. ●Дом Гаврилова Александра.

36. ●Дом Сыропятовой Анны Андреевны с мужем. Они имели не большую лавку, вроде ларька. Их раскулачили и сослали. Добрые были люди.

37. ●Дом Карповой Клавдии Евлампьевны, потом жил Кушников Пётр Иванович.

38. ●Дом Гавриловой Анастасии Ивановны.

●– дома существующие на 2008 год. Живут в трёх домах: №3, 20 и 22.

Церковь имени Святой великомученицы Парасевы Пятницы была перестроена из часовни и освещена 24 января 1864 года.

План составлен по воспоминаниям Грецкой Анны Фёдоровны и её двоюродного брата Терёхина Владимира Ивановича 2008г.

Святая великомученица Параскева, прозванная Пятницею, жила в III веке в Римской империи, в городе Иконии. Родители ее были христиане. Они особенно чтили всегда пятницу - тот день в неделе, в который пострадал Господь наш Иисус Христос, и потому, когда родилась у них дочь в этот именно день, назвали и ее Параскевою, что означает (с греческого языка) - Пятница.

Ей посвящали храмы и придорожные часовни (Пятницы); считали ее за покровительницу полей и скота. В день ее памяти русские люди приносили в храм плоды для освящения. Не было ни одного торга на Руси, где бы не стоял храм или часовня в честь Параскевы-Пятницы. Память великомученицы Параскевы-Пятницы празднуется святой Церковью 28 октября по старому, 10 ноября по новому стилю.

Жители деревни Воймозеро Вазенского сельского совета,





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...