Главная Обратная связь

Дисциплины:






Хенова Мария Петровна (1912-1991гг.) младшая сестра бабушки Поли



 

Младшую сестру бабушки Поли звали Сыропятова Мария Петровна (04.08.1912-24.03.1991гг.). Мария Петровна, выйдя замуж за Хенова Ивана Александровича (20.09.1905-30.08.1984гг.), жила в городе Архангельске, в поселке лесозавода №14. Мария Петровна родила шесть детей. Сын Осип (1930-1934гг.), Алик (1932г.) и дочь Люся (1934г.) умерли в младенческом возрасте. Четвёртый сын Хенов Виктор Иванович (1936-1975гг.) трагически погиб на производстве. Он с женой Нелей вырастили одного сына Сергея Викторовича 1961 года рождения. В семье Сергея Викторовича Хенова сын Андрей Сергеевич (1986г.р.) от первого брака живёт в Питере, дочь Татьяна Сергеевна (1996г.р.) и маленькая Ксения (2003г.р.) от третьего брака.

Пятая дочь Суханова (Хенова) Людмила Ивановна 1939-01.06.2009гг. с мужем Анатолием детей не родили. Людмила работала бухгалтером в одной из контор города.

Младшая дочь Хенова Нина Ивановна 29 декабря 1948 года рождения, выйдя замуж за Владимира Ивановского, родила дочку Анечку в 1977 году и сына Виталия в 1979 году.Анна Владимировна вышла замуж 8 августа 1997 года за потомственного моряка, Александра Владимировича Гамулина 1974 года рождения, у них растёт сын Лёва 2005 года рождения. Отец Александра Владимир Павлович работает на судах СМП, мать работала медсестрой, сейчас на заслуженном отдыхе. Помогает растить внуков. У Александра есть сестра, где растёт племянник Артём в возрасте пяти лет.

12 ноября 2008 года в газете “Северный рабочий” напечатана заметка, что сомалийские пираты захватили датский сухогруз “Future”. На борту судна находилось пять моряков, жителей Архангельской области. Среди них и потомственный моряк А.В. Гамулин. Их родственники осведомлены о захвате судна пиратами и ждут встречи с владельцем судна. На этот раз моряки были вызволены из плена через 71 день, и 8 января 2009 года были доставлены в Санкт - Петербург, где их встретили родственники.

Сын Нины Ивановны Ивановской Виталий Владимирович женат, у него растёт сыночек Женечка 2007 года рождения. Все дети Марии Петровны Хеновой проживают в городе Архангельске.

Я решил поподробнее узнать о жизни бабушкиной младшей сестричке Марии. С этой просьбой обратился к её дочери Нине Ивановне Ивановской. И моя самая молодая тётя предоставила этот материал для работы. Изучив его я не нашёл ничего более правильного, как перепечатал весь этот материал без изменения. У меня самого сложились самые лучшие воспоминания об этой хрупкой и доброй женщине. Когда меня с женой сестрёнка Ниночка пригласила в октябре 1976 года на свадьбу в Латвию, тётя Маруся с готовностью согласилась пожить у нас неделю и понянчиться с моим сыном Женечкой. Ему не было и одного года.



Нина Ивановна рассказала, что в 1968-69гг. после окончания средней школы и курсов пионервожатых отрабатывала в Чекуевской средней школе стажировку и жила в деревне Пянтино у двоюродной сестры Коротких Нины Михайловны. В школьные каникулы часто гостила у родни в Онежском районе. Всегда с большой теплотой и благодарностью вспоминает то время и родину своих родителей – Онежский район. А это: посёлок Ковкула, село Чекуево, деревни Каску, Пянтино, Воймозеро и Анциферовский Бор. В Воймозере была только один раз. Жилых домов уже тогда было совсем мало. А какая чудная природа: озеро, тишь….

Папину маму Анну Фоминичну Хенову (1887-1969гг.) из деревни Каска она помнит хорошо, а родителей своей мамы не видела ни разу.Нина Ивановна пишет: “В нашей семье есть такое совпадение. Мария Петровна Сыропятова из деревни Воймозеро вышла замуж в деревню Каска и стала Хеновой, потом уехала с папой в город Архангельск. Позднее её племянница из деревни Каска, Хенова Валентина Михайловна, вышла замуж за Анатолия, стала Сыропятовой и живёт в Воймозере. Правда, сейчас только в летний период, одни во всей деревне”. Муж Нины Ивановны Владимир Ивановский, уже больше тридцати лет работает боцманом в торговом флоте на судах Северного морского пароходства. Нина Ивановна работает учителем по географии и валеологии в школе-интернате №1 для детей больных сколиозом. С мужем Володей вырастили детей, дав им высшее образование, построили кооперативную квартиру в центре города. Летом живут на даче в Маймаксе, в родительском доме на улице Физкультурников, дом 10.

Сыропятова Мария Петровна родилась в деревне Воймозеро в бедной крестьянской семье в 1912 году третьей дочерью. У неё были две старшие сестры Парасковья и Пелагея. Её младшенькую все ласково называли Манечкой. По рассказам самой Марии Петровны, её назвали так потому, что 4 августа в деревне отмечали праздник именин Марии. Мама родила её в хлеву, где жили овцы. В этот летний вечер овцы ещё паслись на лугу у озера. Поэтому имени малышке не пришлось выбирать долго, и назвали её Машенькой. Манечка подросла, в школе окончила только два класса и больше не училась, так как много было домашней работы. Выросла она красавицей, много было поклонников, но особенно ухаживали братья Хеновы из соседней деревни Каска Алексей и Иван. Родители Марии Сыропятовой были не против того, чтобы восемнадцатилетняя девушка Мария с мужем Иваном Хеновым, уехали по вербовке в город Архангельск для работы на лесопильный завод №14. Здесь им выделили комнату. Из приданого они привезли только добротный деревянный сундук, который сохранился до сих пор. Они оба пошли работать на один завод: Иван в водный цех, а Мария в лесопильный. С этих рабочих мест они вышли на заслуженный отдых. Мария имела шесть детей, но четверых пришлось ей похоронить. Трудностей в жизни было много, но она крепилась и не сдавалась. Рядом всегда был любимый и любящий муж Иван. Позднее Мария Петровна своим детям рассказывала стихотворение Степана Щипачёва:

“Любовью дорожить умейте,

С годами дорожить вдвойне.

Любовь не вздохи на скамейке,

И не прогулки при луне.

Всё будет: слякоть и пороша

Ведь вместе надо жизнь прожить.

Любовь с хорошей песней схожа,

А песню нелегко сложить”.

У них было прекрасное желание жить лучше. Вечерами, после работы Иван строит свой дом. Сколько было положительных эмоций, когда в 1951 году семья из пяти человек стала жить в собственном новом доме. На работу и с работы родители ходили вместе. Люди говорили “Иван да Марья идут”. Такая редкая и смешная фамилия Хеновых пользовалась большим уважением в посёлке. Их знали все. Фотографии передовиков производства висели на доске Почёта. Иван был работящим, заботливым семьянином, непьющим, надёжным и верным мужем, мудрым советчиков. Дети не раз слышали от мамы: “Живу как за каменной стеной”, это о папе. Мама всегда чувствовала любовь и поддержку от своего мужа. Глядя на них, все понимали, что любовь существует. И это прекрасное чувство родители пронесли сквозь многие года, до самых последних дней. Они оба открытые, жизнелюбивые общительные люди. Родители всегда радовались гостям. Поэтому и сами охотно ездили в гости. Они ездили в Боброво к Сластиным, на Хабарку к Мазур, в город к Кулаковым. Ездили также к родственникам в города Пермь, Ленинград, и, конечно, на малую Родину в Онежский район. Мария Петровна любила жизнь, людей, детей и внуков. У неё было много, очень много подруг: Мария Мордвинцева, Мария Подгола, Тоня Литвинова, Зоя Десятко, Оля Кузнецова, Юля Шабанова, Катя Иванова, Женя Широкая, Афимья Дементьевна, Ульяна Мымрина, Вера Мудрецова, Роза Горяшина, Клава Стрекаловская, Таня Борзоногова и другие. Особую, трепетную любовь она питала к родне в Онежском районе, своим дорогим сёстрам. При случае она могла быстро собраться и поехать к ним. Мы были свидетелями, как мама ездила по родным местам в последний раз.

Сначала она ехала до деревни Каска, заходила к Катерине Хеновой и Ильиным, потом на пароходе в посёлок Ковкулу к сестре Парасковье. Встреча была настолько трогательная, что её не знали куда усадить, чем угостить и оставляли пожить подольше со словами: “ещё денёчек, потом ещё денёчек…” Всю жизнь мама носила длинные волосы, заплетённые в две косы. Как-то раз она ехала из Ковкулы в Анциферовский Бор к сестрице Полюшке. На пароходе увидела седоволосую женщину с заплетёнными косами, подбежала к ней со словами: “Подруга, помнишь меня, Маню?” В Анциферовском Бору сестра Пелагея жила беззаботно, в хороших условиях, в семье Владимира Петровича и Алевтины Ивановны Распутиных. Но, когда сёстры встречались, бабушка Поля всегда плакала, приговаривая “от счастья плачу, что Манюшку увидела”. Не имея полного начального образования, эти три сестры были удивительными людьми, жизненными ориентирами, мудрыми советчиками, изумительными рассказчиками, добрыми и щедрыми людьми, в которых текла родная кровь. И преданней любви и дружбы мы не знаем. Такие люди жили и живут в Онежском районе. Это и наша Родина. Мария Петровна любила получать письма, и сама много писала писем и поздравительных открыток. Писала она не красиво, трудночитаемо с припиской “догадайтесь, мол, сами”, но от души, неся большую положительную энергию. И эти письма, порой не всё разобрав, хотелось перечитывать снова и снова! Запомнился день, когда маме исполнилось семьдесят лет, в одной из газет “Правда Севера” она увидела фотоэтюд деревни Воймозеро. Радости не было предела. Всем мама показала и рассказала о малой Родине, а потом эта черно-белая вырезка из газеты заняла почётное место в нашем доме. Выдавая дочерей замуж, в родительском доме говаривала: “Проживите, девочки, в браке так, как мы с Ванюшей прожили”.

Разве не это счастье, видеть такими родителей?! Жизнь у них по большому счёту удалась. Они вместе отпраздновали Золотую свадьбу – Пятьдесят лет совместной жизни с родными и близкими за накрытым столом. До последних дней день регистрации помнили и Иван и Марья.

И смерть их не разлучила. А какое трогательное прощальное письмо составила и написала Мария Петровна! На поминках слушать его без слёз было невозможно, она простилась со всеми: дочерьми, невесткой, роднёй и подругами. Никого не забыла. Мария была моложе мужа на семь лет. И вот после смерти Ивана Александровича Хенова ровно через семь лет всем говорила: “Пора мне собираться к Ванюше”. Прах их покоится в одной оградке и один на двоих хороший памятник. Так завещала Мария Петровна – моя мама, Машенька, Манечка.

Первыми примчались проститься с Машенькой её дорогие родственники – Лидия Михайловна из города Онеги, Владимир Петрович из Северодвинска, Николай Сафронович из деревни Каски. Спасибо тебе, мама, что ты была всегда рядом с нами “золотой нашчеловек”! Жизнь – это любовь, а любовь – это песня. Песен о любви Манечка знала много.

План деревни Каска (Архангельская губерния, Онежский уезд, Мардинская волость, Кялованского общества. 1853год).

Список хозяев:

1. Борис Большаков

2. Кирьян Марков

3. Григорий Большаков

4. Вдова Пелагея Большакова

5. Гаврил Большаков

6. Степан Большаков

7. Василий Хенов;

8. Яков Перфильев;

9. Никифор Савин;

10. Иван Крысанов;

11. Иван Вахрамеев;

12. Иван Савин;

13. Андрей Попов;

14. Иван Хенов;

15. Яков Попов;

16. Филипп Хенов;

17. Харитон Вахрамеев;

18. Максим Хенов;

19. Алексей Хенов;

20. Фёдор ?;

21. Дмитрий Попов;

22. Андрей Задворный.


 

Жители деревни Каска Вазенского сельского совета,





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...