Главная Обратная связь

Дисциплины:






Представление на орден Распутина Николая Александровича



 

28 июня 1944 года схема ПУС системы “Москва” центральной наводки которая впервые была принята на вооружение ВМФ СССР, была использована практически боевой стрельбой. Благодаря личной большой работе по её изучению и обучению личного состава центрального поста, схема ПУС в период всего боя работала безотказно, организация стрельбы выполнялась безошибочно, в результате чего было потоплено два и поврежден один транспорт противника.

В шести боях, работая управляющим артиллерийским огнём, отлично справился с поставленной боевой задачей по подавлению батарей противника, воспрещению выгрузки кораблей противника в порту Лианхамари.

Участвуя в 65 артиллерийских боях проведённых батареей – хорошей подготовкой вверенного личного состава, обеспечивал бесперебойную работу механизмов, чем содействовал успешному выполнению боевых задач поставленных перед батареей.

В боях по освобождению от немецко-фашистских захватчиков Петсамской области участвовал в десантной операции совместно с 630БМП (батареей морской пехоты), работая командиром корректировочного поста. Находясь в трудных боевых условиях, под систематическим вражеским обстрелом, проявлял исключительную стойкость, отвагу и находчивость. Благодаря способности правильно ориентироваться в обстановке, оставался выдержанным и стойким до конца – быстро и правильно определял место нахождения противника, своевременно вызывал огонь арт. батареи 113КОАД (Краснознаменный отдельный артиллерийский дивизион) и своими корректурами точно направлял его в противника.

Являясь единственным постом 630 БМП, имеющим связь с артиллерией оказал неоднократным вызовом арт. огня большую поддержку 630БМП в её продвижении, за что лейтенант Распутин Н.А., как и батарея 113КОАД имеет свыше десятка благодарностей от командования и личного состава 630БМП.

Приказ командующего СОР СФ №057 от 28.12.1944г. наградить орденом Отечественной войны II степени командира взвода управления батареей 210 113КОАД лейтенанта Распутина Николая Александровича 1921 г.р., русский, в РККА с 1939 года, в гражданской войне не участвовал, ранения и контузии не имеет, награды не имеет, не представлялся, в плену не был, в белой армии не служил.

(Здесь стоит пометка) Командира 113ПКОАД майора Пота… - наградить орденом Красной Звезды. Командующий СФ Дубовцев 13.12.1944г. (Но в наградном листе пометки о вручении ордена нет).

В 1985 году к юбилею Победы Николай Александрович Распутин награждён орденом Отечетвенной войны II степени.







sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...