Главная Обратная связь

Дисциплины:






Затухание в оптических волокнах



Затухание является важнейшим параметром оптических кабелей. Затухание обусловлено собственными потерями в волоконном световоде αc и дополнительными потерями, так называемыми кабельными, αк, обусловленными скруткой, а также деформацией и изгибами оптических волокон при наложении покрытий и защитных оболочек в процессе изготовленияОК:

α = αc + αк(28)

Собственные потери волоконного световода состоят из потерь поглощения αп и потерь рассеяния αр:

α = αп + αр. (29)

Потери, возникающие при распространении сигнала по волоконному световоду, объясняются тем, что часть мощности, поступающей на вход световода, рассеивается вследствие изменения направления распространения лучей на нерегулярностях и их высвечивания в окружающее пространство р), другая часть мощности поглощается как самими молекулами кварца п), так и посторонними примесями пр), выделяясь в виде джоулева тепла. Примесями могут являться ионы металлов (никель, железо, кобальт и др.) и гидроксильные группы (ОН), приводящие к появлению резонансных всплесков затухания. В результате суммарные потери определяются из выражения:

α = αп + αр + αпр + αк .(30)

Затухание за счет поглощения связано с потерями на диэлектрическую поляризацию, линейно растет с частотой, существенно зависит от свойств материала оптического волокна (tgδ) и рассчитывается по формуле (8). Потери рассеяния обусловлены неоднородностями материала волоконного световода, расстояния между которыми меньше длины волны, и тепловой флуктуацией показателя преломления. Величина потерь на рассеяние, называемое рэлеевским, определяется по формуле (9). Потери на релеевское рассеяние определяют нижний предел потерь, присущих волоконным световодам. Этот предел различен для различных волн и с увеличением длины волны уменьшается. Потери на поглощение растут линейно с увеличением частоты, а потери на рассеяние существенно быстрее - по закону ƒ4.

При распространении электромагнитной волны с λ>2 мкм начинают интенсивно расти потери на поглощение. Это обусловлено иным механизмом потерь кварцевых ВС в инфракрасной области спектра. Эти потери пропорциональны показательной функции и уменьшаются с ростом частоты по закону:

где

С и k постоянные коэффициенты (для кварца k=(0,7 – 0,9).10-6 м, С=0,9).

В световоде существует три окна прозрачности: первое окно прозрачности на длине волны 0,85 мкм, второе окно прозрачности на длине волны 1,3 мкм и третье окно прозрачности на длине волны 1,55 мкм. Наименьшее затухание имеется в третьем окне прозрачности.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...