Главная Обратная связь

Дисциплины:






ДВУСТИШЬЯ ДЛЯ ЗАУЧИВАНИЯ



Методические указания. Как правило, дети с общим недоразвитием речи не запоминают стихов, тем более в четыре и более строк. Поэтому с ними следует начинать разучивать стихи не более чем в две строки.

Заучивание двустиший должно проводиться с обязательной опорой на предметные или несложные сюжетные картинки. Логопед на свое усмотрение подбирает тексты, а также картинки к предлагаемым двустишиям. При заучивании стихов необходимо убедиться в понимании детьми их содержания, для чего к картинкам ставятся соответствующие вопросы. Например, по сюжетной картинке с двустишием "Укусила кису муха, и болит у кисы ухо" можно спросить: "Кого укусила муха? Кто укусил кису? Покажи, куда муха укусила кису".

Примерный лексический материал

Би-би-би, — гудит машина, — Не поеду без бензина.

Это миска. В миске Молоко для киски.

Это самолет.

В нем летит пилот.

Это ложка. Ложкой Буду есть окрошку.

Зайка маме говорит: "Хвостик у меня болит".

Кукла-кукла, бай-бай, Спи спокойно, засыпай.

Укусила кису муха, И болит у кисы ухо.

Мяу-мяу, — кот пищит, У меня живот болит.

Сидит на окошке Маленькая кошка.

На суку сидит сова, Видно, строгая она.

Мама в комнату вошла И пирог нам принесла.

Я сломала зайке ножку — И поплакала немножко.

Зайка под кустом сидит И ушами шевелит.

На кусте сидит галчонок, Под кустом сидит зайчонок.

Кошка с котенком, Курочка с цыпленком.

Мышка с мышонком Водят хоровод.

МАЛЕНЬКИЕ РАССКАЗЫ

С.И.Казанин

Методические указания. Если дети научились отвечать на вопросы, составлять предложения по демонстрируемым действиям и несложным сюжетным картинкам, а также выучили несколько двустиший, предлагается начать их обучать элементам пересказа. В результате такого обучения дети должны научиться передавать содержание маленьких рассказов несколькими предложениями (2-4). Однако на этом этапе обучение связной речи не выделяется в самостоятельную задачу вследствие скудного словарного запаса и несформированности грамматического строя речи.

Предлагаемые маленькие рассказы, а также упражнения к ним помогут ребенку овладеть необходимым для него минимумом речевых средств.

Логопед читает 2-3 раза (или .рассказывает своими словами) маленький рассказ, иногда демонстрируя действующих лиц или предметы, выступающие в рассказе, рисунком, изображениями предметов на фланелеграфе. Затем логопед задает вопросы и приводит несколько упражнений, данных к тексту. Задания выбираются в соответствии с речевыми возможностями каждого ребенка. Все тексты могут переделываться по усмотрению педагога.

РАССКАЗЫ С ДЕМОНСТРАЦИЕЙ НА ФЛАНЕЛЕГРАФЕ

ЛИЗА И ВАНЯ

Ваня еще маленький. (Появляется фигура мальчика, одетого по-зимнему.) Санки возить не может. (Появляются большие санки.) Ване покататься на санках Лиза поможет. (Появляется фигура девочки.)

Задания для детей

1. Ответить на вопросы:

Как зовут мальчика? Как зовут девочку? Кого будет катать Лиза? Кто будет сидеть на санках?

2. Подсказать подчеркнутые слова, (Логопед читает, дети проговаривают подчеркнутые слова.)

3. Как надо говорить правильно?

Мальчик везет (что?) ... (санки), но катается (на чем?) ... на санках.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...