Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ненадлежащее исполнение платежного поручения



1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения платежного поручения банк несет ответственность перед плательщиком в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса с учетом положений, предусмотренных настоящей статьей.

2. В случаях, когда неисполнение или ненадлежащее исполнение платежного поручения имело место в связи с нарушением банком-посредником или банком получателя средств правил осуществления безналичных расчетов или договора между банками, ответственность перед плательщиком может быть возложена судом на банк-посредник или банк получателя средств, которые в этом случае отвечают перед плательщиком солидарно с банком плательщика.

3. Если нарушение правил осуществления безналичных расчетов или договора повлекло несвоевременный перевод денежных средств, банки обязаны уплатить проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 настоящего Кодекса.»;

56) статью 867 изложить в следующей редакции:

«Статья 867. Общие положения о расчетах по аккредитиву

1. При расчетах по аккредитиву банк-эмитент, действующий по поручению приказодателя (плательщика), обязуется перед бенефициаром (получателем средств) произвести платежи или акцептовать и оплатить переводный вексель,


выставленный бенефициаром, или совершить иные действия по исполнению аккредитива по представлении бенефициаром предусмотренных аккредитивом документов и выполнении иных его условий.

2. Банк-эмитент может уполномочить другой банк (исполняющий банк)
произвести платежи или акцептовать и оплатить переводный вексель,
выставленный бенефициаром, или совершить иные действия по исполнению
аккредитива против предусмотренных аккредитивом документов и выполнения
иных его условий.

Исполняющий банк вправе принять или отказаться от поручения банка-эмитента, направив банку-эмитенту соответствующее уведомление в течение трех рабочих дней после получения поручения банка-эмитента. Частичный отказ исполняющего банка от исполнения поручения не допускается. Исполняющий банк считается принявшим поручение банка-эмитента, если он прямо выразил на это согласие, в том числе путем совершения действий в соответствии с условиями аккредитива.

3. Аккредитив считается открытым с момента получения бенефициаром уведомления банка-эмитента об открытии аккредитива, если иное не предусмотрено законом, банковскими правилами или договором.

4. Расчеты по аккредитиву регулируются настоящим Кодексом, банковскими правилами, условиями аккредитива, а в части, ими не урегулированной, обычаями, применяемыми в банковской практике.»;

57) статью 868 изложить в следующей редакции: «Статья 868. Отзывный аккредитив



1. Отзывный аккредитив может быть изменен или отменен по поручению приказодателя банком-эмитентом в любой момент без предварительного уведомления бенефициара.

2. Исполняющий банк обязан осуществить платеж или иные операции по отзывному аккредитиву, если к моменту их совершения им не получено уведомление об изменении или отмене аккредитива.


Банк-эмитент обязан возместить исполняющему банку понесенные им расходы, связанные с платежами по отзывному аккредитиву, произведенные до получения уведомления об изменении или отмене аккредитива.

Если обязательство по исполнению аккредитива, предусматривающего платеж с рассрочкой или отсрочкой, возникло до получения исполняющим банком уведомления об отмене или изменении аккредитива, банк-эмитент обязан возместить исполняющему банку понесенные им расходы, связанные с платежами по аккредитиву независимо от времени их совершения.»;

58) статью 869 изложить в следующей редакции:
«Статья 869. Безотзывный аккредитив

1. Безотзывный аккредитив не может быть отменен или изменен банком-эмитентом без согласия бенефициара.

2. Для отмены или изменения безотзывного аккредитива по поручению приказодателя банк-эмитент должен направить бенефициару соответствующее уведомление. Аккредитив считается отмененным или измененным с момента получения банком-эмитентом согласия бенефициара.

3. Аккредитив является безотзывным, если в тексте аккредитива не предусмотрено иное.»;

59) статью 870 изложить в следующей редакции:
«Статья 870. Подтвержденный аккредитив

1. По просьбе банка-эмитента безотзывный аккредитив может быть подтвержден другим банком (подтверждающий банк). После подтверждения аккредитива подтверждающий банк становится обязанным перед бенефициаром по аккредитиву в пределах подтвержденной им суммы солидарно с банком-эмитентом.

Обязательство подтверждающего банка возникает с момента получения бенефициаром уведомления о подтверждении аккредитива, если в уведомлении не предусмотрено иное.


2. В случае изменения аккредитива подтверждающий банк становится обязанным на измененных условиях аккредитива, если он дал на это согласие. В остальных случаях подтверждающий банк считается обязанным на прежних условиях аккредитива.

Обязательство подтверждающего банка по аккредитиву с учетом внесенных изменений возникает с момента получения бенефициаром уведомления об этом, если в уведомлении не предусмотрено иное.»;

60) статью 871 изложить в следующей редакции: «Статья 871. Исполнение аккредитива

1. Исполнение аккредитива может быть произведено путем:

1) платежа бенефициару, осуществляемого банком непосредственно по предъявлении ему документов, соответствующих условиям аккредитива, либо в срок (сроки), предусмотренный (предусмотренные) условиями аккредитива;

2) акцепта переводного векселя с его оплатой по наступлении срока платежа;

3) иными способами, указанными в аккредитиве.

 

2. Для исполнения аккредитива бенефициар представляет документы, предусмотренные условиями аккредитива, соответственно в исполняющий банк, подтверждающий банк или банк-эмитент. Банк, получивший представленные документы, проверяет их в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня их получения, и принимает решение об их оплате или об отказе от оплаты.

3. Проверка представленных документов осуществляется банком по внешним признакам.

Если представленные документы по внешним признакам не соответствуют условиям аккредитива, банк вправе не исполнять аккредитив. Документы, которые по внешним признакам не соответствуют друг другу, должны рассматриваться как не соответствующие условиям аккредитива.

4. Если подтверждающий или исполняющий банк произвел платеж или
осуществил иную операцию в соответствии с условиями аккредитива, банк-
эмитент обязан возместить ему понесенные расходы. Указанные расходы
возмещаются приказодателем.


5. Документы, принятые исполняющим банком, представляются им в банк-эмитент или подтверждающий банк. Документы, принятые подтверждающим банком, представляются им в банк-эмитент. Банк, получивший представленные документы, проверяет их в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня их получения, и принимает решение о возмещении расходов по исполнению аккредитива или об отказе в возмещении таких расходов.

6. Бенефициар вправе уступить полностью или частично право требования по аккредитиву, если иное не предусмотрено законом или не вытекает из существа отношений.»;

61) статью 872 изложить в следующей редакции:
«Статья 872. Ответственность банков

1. Банк-эмитент и подтверждающий банк, принявшие на себя обязательства
по аккредитиву, несут перед бенефициаром солидарную ответственность за
неисполнение или ненадлежащее исполнение аккредитива при условии
представления соответствующих аккредитиву документов и выполнения иных
условий аккредитива.

При необоснованном отказе исполняющего банка в выплате денежных средств по аккредитиву ответственность перед бенефициаром может быть возложена судом на исполняющий банк.

2. Исполняющий банк, который принял поручение по исполнению аккредитива, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение аккредитива перед банком-эмитентом.

3. Банк-эмитент, принявший к исполнению поручение приказодателя об открытии и исполнении аккредитива, несет перед ним ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение этого поручения. Подтверждающий банк, принявший к исполнению поручение банка-эмитента о подтверждении и исполнении аккредитива, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение этого поручения перед банком-эмитентом.»;

62) статью 873 изложить в следующей редакции:


«Статья 873. Закрытие аккредитива

1. Закрытие аккредитива в исполняющем банке производится:

1) по истечении срока аккредитива, за исключением случая, когда документы по аккредитиву были представлены в пределах срока аккредитива;

2) по заявлению бенефициара об отказе от использования аккредитива до истечения срока его действия;

3) по заявлению приказодателя об отзыве отзывного аккредитива.

О закрытии аккредитива исполняющий банк должен поставить в известность банк-эмитент.

2. Неиспользованная сумма аккредитива подлежит возврату банку-эмитенту
одновременно с закрытием аккредитива. Банк-эмитент обязан зачислить
возвращенные суммы на счет приказодателя.»;

63) в абзаце втором пункта 2 статьи 874 слова «установленными в соответствии с ним» и слова «делового оборота» исключить;

64) в пункте 5 статьи 875 слова «немедленно переданы» заменить словом «перечислены», слова «в распоряжение» исключить, после слов «эти суммы на» дополнить словом «банковский»;

65) главу 46 после статьи 885 дополнить параграфом 6 следующего содержания:

«§ 6. Расчеты поручениями о переводе без открытия банковского счета

Статья 8851. Общие положения о расчетах поручениями о переводе без открытия банковского счета

1. При расчетах поручениями о переводе денежных средств без открытия банковского счета (поручения о переводе) банк плательщика обязуется перевести без открытия банковского счета плательщику-гражданину на основании его распоряжения предоставленные плательщиком денежные средства получателю средств в этом или в ином банке.


2. Расчеты поручениями о переводе могут осуществляться за счет денежных средств, предоставленных плательщиком предварительно до передачи поручений или непосредственно при их передаче.

3. Передача поручения о переводе может осуществляться плательщиком с использованием электронных средств платежа.

4. Порядок осуществления расчетов поручениями о переводе регулируется законом, банковскими правилами или договором.

5. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются также в предусмотренных законом случаях предоставления денежных средств иным лицом, не являющимся плательщиком, для осуществления расчетов поручениями о переводе без открытия банковского счета.

Статья 8852. Исполнение поручения о переводе без открытия банковского счета

1. Прием к исполнению поручения о переводе без открытия банковского
счета осуществляется банком в соответствии с пунктом 2 статьи 864 настоящего
Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом.

Достаточность денежных средств для исполнения поручения о переводе определяется исходя из суммы денежных средств, предоставленных банку плательщиком.

При недостаточности денежных средств поручение о переводе может быть принято к исполнению банком плательщика в размере суммы денежных средств, предоставленных плательщиком, если иное не предусмотрено законом, банковскими правилами или договором.

Поручение о переводе не может быть отозвано плательщиком с момента его передачи банку плательщика.

2. Поручение о переводе исполняется банком плательщика способами,
предусмотренными пунктом 1 статьи 865 настоящего Кодекса.

Поручение о переводе предварительно предоставленных плательщиком денежных средств, переданное с использованием электронных средств платежа, может исполняться банком плательщика также иными способами, предусмотренными законом или банковскими правилами.


3. Прием к исполнению и исполнение поручения о переводе подтверждаются банком в порядке, предусмотренном законом, банковскими правилами или договором.

Статья 8853. Условия использования электронных средств платежа для передачи поручений о переводе

К условиям использования электронных средств платежа для передачи поручений о переводе денежных средств без открытия банковского счета применяются положения пунктов 5-8 статьи 847 настоящего Кодекса.

Статья 8854. Ответственность банка за неисполнение или





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...