Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация оказания первой медицинской помощи



ГЛАВА 4. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОРАЖЕННЫМ

В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ МИРНОГО ВРЕМЕНИ

Основное место в организации медицинской помощи населению при антропогенных и природных катастрофах принадлежит территориальным лечебно-профилактическим учреждениям здравоохранения Они являются базой, как для создания подвижных мобильных формирований, так и для оказания амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи пораженным в чрезвычайных ситуациях.

Как уже отмечалось, при одномоментном возникновении большого числа пораженных медицинская помощь им вынужденно расчленяется во времени и на местности. То есть с течением времени и в процессе эвакуации происходит последовательное наращивание медицинских мероприятий в различных по возможностям и предназначению медицинских формированиях и учреждениях. При этом пораженным, нуждающимся в стационарной помощи, оказывается первая медицинская, доврачебная и первая врачебная помощь на догоспитальном этапе, а квалифицированная и специализированная медицинская помощь - на госпитальном.

Опыт ликвидации медико-санитарных последствий многих ЧС убедительно свидетельствует, что перечень мероприятий того или иного вида медицинской помощи, приведенный в данном и других пособиях, как правило, в реальной обстановке претерпевает более или менее существенные изменения. В зависимости от квалификации медицинского персонала, оснащения, условий работы этот перечень может сокращаться или расширяться. Поэтому применяются понятия "первая врачебная помощь с элементами квалифицированной медицинской помощи", "квалифицированная с элементами специализированной медицинской помощи". Однако при всех подобных уточнениях объема медицинской помощи необходимо выполнять следующие требования: до поступления пораженных в лечебные учреждения госпитального типа во всех случаях при оказании любого вида медицинской помощи им должны быть выполнены мероприятия по устранению угрожающих жизни состояний в данный момент, предупреждению тяжелых осложнений и обеспечению транспортировки без существенного ухудшения их состояния.

 

Организация оказания первой медицинской помощи

Как вид медицинской помощи первая медицинская помощь имеет целью предотвратить дальнейшее воздействие на пострадавшего поражающего фактора и временно устранить явления, угрожающие жизни. Она является эффективной тогда, когда оказывается немедленно или как можно раньше с момента поражения.

В зависимости от обстановки в зоне катастрофы первая медицинская помощь обеспечивается в порядке само- и взаимопомощи, а также спасателями, пожарными, младшим и средним медицинским персоналом из состава бригад доврачебной помощи, врачебно-сестринских бригад и бригад скорой медицинской помощи. При отсутствии заражения местности этот вид помощи выполняется на месте поражения, в местах сбора пораженных, во временных медицинских пунктах. При наличии заражения РВ, ОВ (АОХВ), БС все мероприятия, связанные с оказанием первой медицинской помощи, кроме тех, что угрожают непосредственно жизни пораженного, выполняются за ее пределами.



В зависимости от поражающих факторов, действующих при возникновении катастрофы, в порядке первой медицинской помощи пораженным проводится следующий посиндромный комплекс простейших медицинских мероприятий в очаге массовых санитарных потерь с механическими и термическими поражениями:

- тушение горящей или тлеющей одежды;

- устранение асфиксии путем освобождения верхних дыхательных путей от слизи, крови, грунта и возможных инородных тел, придание определенного положения телу (при западании языка, рвоте, обильном носовом кровотечении);

- искусственная вентиляция легких методом "изо рта в рот" или "изо рта в нос";

- временная остановка наружного кровотечения всеми доступными средствами: наложение жгута, закрутки, пальцевое прижатие поврежденного или магистрального сосуда, тугая или давящая повязка, максимальное сгибание конечности в суставе с последующим ее фиксированием;

- наложение асептической повязки на раневые и ожоговые поверхности;

- иммобилизация конечностей при переломах, обширных ожогах и при размозжении мягких тканей;

- непрямой массаж сердца;

- введение обезболивающих, противорвотных и других средств из индивидуальной аптечки;

- дача водно-солевого или тонизирующего горячего напитка (чай кофе), предупреждение переохлаждения или перегревания;

- подготовка и контроль за эвакуацией пострадавших.

При катастрофах в очагах АОХВ в дополнение к перечисленным мероприятиям осуществляются:

- защита органов дыхания, глаз, кожных покровов от непосредственного воздействия на них АОХВ;

- частичная специальная обработка (ЧСО);

- введение антидотов;

- срочная эвакуация пораженных из очага.

При авариях на ядерных реакторах с выбросом в окружающую среду радиоактивных веществ в порядке первой медицинской помощи выполняются:

- проведение мероприятий по прекращению поступления радиоактивных веществ внутрь организма с вдыхаемым воздухом, водой, пищей;

- прекращение внешнего облучения пораженных путем быстрейшей их эвакуации за пределы загрязнений радиоактивными веществами территории;

- йодная профилактика;

- применение средств профилактики и купирования первичной реакции (при возникшей рвоте - парентерально);

- частичная дезактивация одежды и обуви.

При массовых инфекционных заболеваниях в очагах загрязнения биологическими средствами первая медицинская помощь включает:

- использование подручных и (или) табельных средств индивидуальной защиты;

- активное выявление и изоляцию температурных больных, подозрительных на инфекционное заболевание;

- применение средств экстренной неспецифической профилактики;

- проведение частичной или полной санитарной обработки.

При оказании первой медицинской помощи медицинским персоналом будут использоваться средства, входящие в индивидуальную аптечку, санитарную сумку - обезболивающие, радиопротекторы, антидоты, антибиотики и др.

При оказании первой медицинской помощи проводятся простейшие элементы медицинской сортировки, при этом выделяются следующие сортировочные группы:

- нуждающиеся в данном виде помощи в первую очередь - наличие горящей одежды, наружного артериального кровотечения, шока, асфиксии, судорог, потери сознания, травматической ампутации конечностей, открытого перелома бедра, выпавшей петли кишечника, открытого пневмоторакса и др.;

- пораженные, помощь которым может быть оказана во вторую очередь - с открытыми и закрытыми переломами костей, с ожогами менее 20% поверхности тела и др. Задержка в оказании им помощи может утяжелить состояние, но не создает непосредственной угрозы жизни;

- нуждающиеся в выносе или вывозе на пункт оказания первой врачебной помощи;

- легко пораженные (ходячие) - следуют из зоны бедствия самостоятельно или с посторонней помощью.

В период фазы изоляции первая медицинская помощь оказывается, как правило, людьми, не имеющими медицинского образования с использованием подручных средств. Для расширения возможностей по медицинскому обеспечению населения в период катастрофы в очаги массовых потерь могут направляться силы, созданные на базе ЛПУ или объектов народного хозяйства (массовые подвижные медицинские формирования - санитарные посты, санитарные дружины или им подобные подразделения) с соответствующим табельным медицинским имуществом для оказания пораженным первой медицинской помощи.

Важную роль при обучении оказанию первой медицинской помощи приобретает специальная медико-санитарная подготовка не только определенных профессиональных групп рабочих и служащих (шоферы, сотрудники МВД, спасатели и др.) приемам и методам ее оказания в ЧС, но и всего населения страны. В привитии населению основ медицинских знаний и умений важное значение отводится средствам массовой информации (телевидение, радио, периодические издания), а также санитарно-просветительной работе, проводимой медицинскими работниками.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...