Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация оказания доврачебной и первой врачебной помощи



С прибытием в очаг катастрофы бригад скорой медицинской помощи, бригад доврачебной помощи, врачебно-сестринских бригад, медицинских отрядов и др. медицинская помощь пораженным расширяется до объема доврачебной и первой врачебной.

Медицинский персонал со средним медицинским образованием входящий по штату в перечисленные формирования службы медицины катастроф, обеспечивает организацию первой медицинской помощи пораженным и непосредственно оказывает им доврачебную помощь. Этот вид медицинской помощи в значительной мере расширяет возможности первой медицинской помощи за счет включения в проведение медицинских манипуляций подготовленных работников и применения ими медицинских приборов, аппаратов, перевязочных материалов и медикаментозных средств.

В соответствии с характером и профилем поражения медицинский персонал, имеющий среднее медицинское образование, проводит следующие диагностические и лечебные мероприятия доврачебной помощи:

- устранение асфиксии (туалет полости рта и носоглотки, при необходимости введение воздуховода, ингаляция кислорода, искусственная вентиляция легких ручным дыхательным аппаратом);

- введение или дача антидотов;

- введение обезболивающих (в том числе новокаиновая блокада в место перелома) и противосудорожных препаратов;

- дача противорвотных и седативных препаратов, радиопротекторов, сорбентов и др.;

- контроль за правильностью и целесообразностью наложения жгута при продолжающемся кровотечении;

- по показаниям введение симптоматических сердечно-сосудистых средств и дыхательных аналептиков;

- улучшение транспортной иммобилизации с использованием табельных средств;

- дача или введение антибиотиков, противовоспалительных средств, противобактериальных препаратов с целью профилактики раневой инфекции;

- обогревание пораженных при низких температурах воздуха, горячее питье (при отсутствии ранения в живот) и др;

- наложение асептических и окклюзионных повязок.

Медицинский персонал, оказывающий доврачебную помощь, осуществляет контроль за правильностью оказания первой медицинской помощи.

Основными медицинскими формированиями, предназначенными для оказания доврачебной помощи, являются бригады доврачебной помощи (БДП) и фельдшерские линейные бригады скорой медицинской помощи.

БДП являются подвижными медицинскими формированиями здравоохранения, предназначенными для оказания доврачебной помощи, участия в медицинской сортировке и подготовке к эвакуации пораженных в чрезвычайных ситуациях.

Они создаются в мирное время на базе городских, центральных районных и участковых больниц, а также поликлинических учреждений и здравпунктов.



В состав бригады входят 2 медицинские сестры, санитар, водитель-санитар. В очагах катастроф руководство деятельностью бригад осуществляет руководитель работ по медицинскому обеспечению населения в чрезвычайных ситуациях. Продолжительность рабочей смены бригады составляет 6 часов, за этот период она оказывает помощь 50 пораженным. Оснащение БДП медицинским, санитарно-хозяйственным и специальным имуществом проводится согласно табелю. Укомплектование бригады специальным транспортом производится учреждением-формирователем или решением администрации. Ответственность за поддержание бригады в постоянной готовности к работе в чрезвычайных ситуациях мирного времени возлагается на главного врача учреждения-формирователя.

Фельдшерские линейные бригады скорой медицинской помощи функционируют на базе станций (отделений) скорой медицинской помощи в составе: фельдшер (медицинская сестра) - 1, санитар - 1 и водитель-санитар - 1. За 12 ч работы в чрезвычайных ситуациях бригада может обслужить 15-20 пораженных. Основными задачами бригады являются оказание доврачебной помощи и медицинское обеспечение эвакуации пораженных.

Обязанности личного состава БДП и фельдшерских линейных бригад в основном идентичны. В БДП одна из медицинских сестер является старшей, а в фельдшерских бригадах скорой помощи отсутствует вторая медицинская сестра, единственная медицинская сестра является старшей.

Старшая медицинская сестра бригады назначается из числа наиболее квалифицированных медицинских работников, имеющих опыт работы по оказанию неотложной помощи в экстремальных условиях, и является непосредственным руководителем личного состава бригады, а также несет ответственность за ее постоянную готовность к выполнению поставленных задач.

Старшая медицинская сестра обязана организовать специальную Подготовку персонала бригады и поддерживать постоянную готовность к работе в чрезвычайных ситуациях; обеспечить своевременное получение табельного имущества и прибытие бригады к месту работы; организовать и оказывать медицинскую помощь; согласовывать свою деятельность с работающими в очаге врачебными бригадами; подготовить пораженных к эвакуации.

Медицинская сестра бригады назначается из числа опытных медицинских сестер. Она подчиняется старшей медицинской сестре бригады, выполняет ее указания по оказанию помощи и эвакуации пораженных.

Санитар бригады назначается из числа младших медицинских работников, прошедших обучение по программе подготовки формирований к работе в чрезвычайных ситуациях. Подчиняется старшей медицинской сестре. Участвует в оказании первой медицинской помощи пораженным, погрузке их на транспорт и эвакуации.

Водитель-санитар проводит подготовку автотранспорта к перевозке бригады, осуществляет транспортировку ее к очагу, участвует в погрузке пораженных и перевозке их по указанию старшей медицинской сестры.

Если первая медицинская и доврачебная помощь, а при небольшом количестве пораженных и первая врачебная, могут оказываться на месте, где получена травма, или вблизи от него, и не требуется развертывания на местности функциональных отделений, то при средних, а тем более больших катастрофах, первая врачебная помощь должна осуществляться на развернутом этапе медицинской эвакуации.

Первая врачебная помощь направлена на устранение тяжелых последствий поражений, угрожающих жизни; предупреждение развития раневой инфекции и подготовке пораженных к эвакуации.

Полный объем первой врачебной помощи состоит из неотложных и отсроченных мероприятий.

К неотложным мероприятиям относятся:

- окончательная остановка наружного кровотечения (прошивание сосуда в ране, или наложение зажима на кровоточащий сосуд, перевязка сосуда на протяжении, контроль за правильностью и целесообразностью наложения жгута при наличии показаний и др.);

- профилактика и борьба с шоком (введение обезболивающих и сердечно-сосудистых средств, новокаиновые блокады, переливание противошоковых и кровозаменяющих жидкостей при значительном обескровлении и др.);

- восстановление проходимости дыхательных путей и поддержание внешнего дыхания (трахестомия, интубация трахеи, фиксация языка, отсасывание слизи, рвотных масс и крови из верхних дыхательных путей и др.);

- искусственная вентиляция легких аппаратными способами и кйслородная терапия по показаниям;

- закрытый массаж сердца;

- наложение окклюзионной повязки при открытом пневмотораксе пункция или дренирование плевральной полости;

- наложение и исправление транспортной иммобилизации и повязок;

- отсечение конечности, висящей на кожном лоскуте, - транспортная ампутация;

- катетеризация или капиллярная пункция мочевого пузыря с эвакуацией мочи при задержке мочевыделения;

- профилактика раневой инфекции (введение антибиотиков, противовоспалительных и антибактерийных препаратов);

- неотложная терапевтическая помощь (дача седативных средств при психомоторном возбуждении, купирование первичной реакции на внешнее облучение, введение антидотов, применение противосудорож-ных, бронхорасширяющих и противорвотных средств, дача или введение лекарственных препаратов по показаниям и т. п.);

- акушерско-гинекологическая помощь (гемостаз, туалет раны, прием преждевременных родов, проведение мероприятий по сохранению беременности и др.);

- подготовка пораженных к медицинской эвакуации.

При катастрофах в очагах АОХВ в дополнение к перечисленным мероприятиям проводят:

- введение антидотов, противосудорожных, бронхорасширяющих средств;

- проведение мероприятий, направленных на устранение десорбции АОХВ с одежды, обуви и др. (частичная специальная обработка, смена одежды и обуви и др.);

- промывание (зондовое) желудка.

При отравлении бактериальными токсинами применение антитоксических сывороток.

К мероприятиям первой врачебной помощи, которые могут быть отсрочены, относятся:

- устранение недостатков первой медицинской и доврачебной помощи (исправление повязок, улучшение транспортной иммобилизации);

- проведение новокаиновых блокад при поражениях средней тяжести;

- инъекции антибиотиков и серопрофилактика столбняка при открытых травмах и ожогах;

- назначение различных симптоматических средств при состояниях, не представляющих угрозы для жизни пораженного.

К подвижным формированиям службы медицины катастроф предназначенным для оказания пораженным первой врачебной помощи, относятся: врачебные линейные бригады скорой медицинской помощи, врачебно-сестринские бригады, медицинские отряды.

Врачебные линейные бригады скорой медицинской помощи функционируют на базе станций (отделений) скорой медицинской помощи.

Состав бригады: врач - 1, фельдшер (медицинская сестра) – 1, водитель-санитар - 1. За 12 ч работы в чрезвычайных ситуациях бригада может обслужить до 50 пораженных. Основными задачами бригады являются: медицинская сортировка пораженных, оказание первой врачебной помощи в установленном объеме и эвакуация по назначению.

Работа территориальной станции скорой медицинской помощи в ЧС регламентируется специальными инструкциями.

Медицинский работник по приему и передаче вызовов связывает лицо, сообщившее о ЧС, со старшим врачом оперативного отдела (диспетчерской), который устанавливает причины, характер, размеры происшествия, точный адрес и номера телефонов, по которым поступают вызовы и поддержание связи.

Диспетчер на основании полученных сведений определяет количество выездных бригад, руководствуясь примерными нормативами:

- при количестве пострадавших 3 человека - 2 бригады;

- от 3 до 5 пострадавших - 3 бригады (одна из них - бригада интенсивной терапии - БИТ);

- от 6 до 10 пораженных - на каждые 5 человек 3 бригады;

- свыше 50 пораженных - на каждые 10 человек по 5 бригад.

В случае массовых отравлений (химических или пищевых) сохраняются перечисленные нормативы при условии обязательного использования соответствующих специализированных бригад.

При получении сообщения о пожаре и отсутствии данных о наличии и числе пострадавших станция скорой медицинской помощи высылает на место две бригады и врача линейного контроля.

После уточнения данных о катастрофе или массовом заболевании (отравлении) и направления на место происшествия бригад, старший врач оперативного отдела немедленно оповещает о случившемся главного врача станции скорой помощи и других лиц в соответствии с системой оповещения.

В соответствии с планом предварительной готовности в зону ЧС выезжает ответственный работник станции скорой помощи (линейный контроль) для оценки медицинской обстановки, принятия руководства работой бригад и передачи через диспетчерскую уточненной информации в вышестоящий орган управления.

Диспетчер станции скорой помощи предупреждает ответственных дежурных врачей стационаров о примерном количестве и профиле пораженных, направляемых для экстренной госпитализации. Он также ведет учет пострадавших, обслуженных бригадами скорой медицинской помощи.

Руководитель работы скорой помощи в зоне ЧС (а первоначально врач бригады, первой прибывшей в зону) по прибытии на место происшествия немедленно связывается со штабом спасательных работ и выполняет следующие функциональные обязанности:

1. Определяет место стоянки автомашин скорой помощи и порядок работы выездных бригад на месте происшествия.

2. Назначает из числа врачей начальника медицинского сортировочного пункта и место расположения последнего.

3. Вступает в контакт с руководителями других спасательных служб.

4. Организует вынос пораженных на медицинский сортировочный пункт.

5. Остается на месте до окончания спасательных работ.

Врачебно-сестринские бригады (ВСБ) являются мобильными формированиями службы медицины катастроф, предназначенными для оказания первой врачебной помощи, организации и проведения медицинской сортировки и подготовки к эвакуации пораженных из очага. Они создаются на базе городских, центральных районных, межрайонных, участковых больниц, а также поликлинических учреждений и здравпунктов. В состав бригады входят: врач - 1, медицинские сестры - 3 (одна из них старшая), санитар - 1 и водитель-санитар - 1. Укомплектование медицинским имуществом осуществляется учреждениями-формирователями согласно табелю. Имущество, готовое к работе, хранится в учреждении-формирователе в специальных укладках. Укомплектование транспортом, водителями производится распоряжением руководителя учреждения - формирователя или решением администрации города (района). За 6 ч работы бригада обеспечивает оказание первой врачебной помощи 50 пораженным.

Основные задачи ВСБ:

1. Вне чрезвычайных ситуаций:

- постоянное совершенствование теоретических знаний и практических навыков по оказанию экстренной медицинской помощи и лечению пораженных;

- поддержание постоянной готовности к работе в чрезвычайных ситуациях путем проведения учебно-тренировочных занятий.

2. В чрезвычайных ситуациях:

- своевременный сбор и отправка бригады в район ЧС;

- организация и оказание первой врачебной помощи пораженным в очаге (на границе очага);

- организация медицинской сортировки;

- подготовка пораженных к эвакуации.

Врач бригады назначается из числа высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт лечебной и организаторской работы. Он является непосредственным руководителем персонала бригады и несет ответственность за постоянную готовность к выполнению поставленных задач.

Врач бригады обязан:

- организовать специальную подготовку персонала бригады и поддерживать ее постоянную готовность к работе в ЧС;

- обеспечить своевременное получение и погрузку табельного имущества бригады;

- обеспечить своевременное прибытие бригады к месту работы;

- организовать работу бригады в месте назначения;

- обеспечить взаимодействие бригады с медицинским составом других формирований;

- владеть современными методами диагностики и лечения неотложных состояний;

- организовать подготовку пораженных к эвакуации.

Личный состав ВСБ подчиняется врачу бригады.

Медицинские сестры назначаются в бригаду из числа наиболее опытных средних медицинских работников со стажем работы не менее 3 лет, а старшая медицинская сестра, кроме того, с опытом работы в хирургическом отделении.

Старшая медицинская сестра обязана оказывать доврачебную помощь, обеспечивать своевременное выполнение врачебных назначений, осуществлять регистрацию пораженных.

Медицинские сестры обязаны оказывать доврачебную помощь осуществлять подготовку и контроль своевременной эвакуации пораженных, при необходимости сопровождать на транспорте тяжелопораженных.

Санитар и водитель-санитар выполняют указания врача и старшей медицинской сестры бригады.

МО (медицинский отряд) является мобильным медицинским формированием, предназначенным для организации и оказания доврачебной и первой врачебной помощи, медицинской сортировки и подготовки пораженных к эвакуации. Создаются на основании решения территориальных межведомственных координационных комиссий (руководящего органа территориальной службы медицины катастроф) на базе многопрофильных городских, межрайонных, районных ЛПУ и ЦРБ. Подчиняется руководителю учреждения-формирователя в повседневной деятельности, а при работе в очаге переподчиняется руководству территориальной службы медицины катастроф.

В состав МО входят: от 5 до 10 бригад, из них 2-5 ВСБ и 3-5 БДП. Кроме того, в состав отряда входят старший врач (руководитель отряда) и старшая медицинская сестра.

Укомплектование медицинским, санитарно-хозяйственным и специальным имуществом осуществляется учреждением-формирователем согласно табелю. Укомплектование транспортом и водителями производится решением руководителя-формирователя или решением администрации города. Продолжительность работы смены отряда 12 ч.

На МО возлагаются следующие основные задачи:

1. Вне чрезвычайных ситуаций задачи МО соответствуют задачам ВСБ, решаемым в этот период.

2. В чрезвычайных ситуациях:

- своевременный сбор и отправка МО в район ЧС;

- ведение медицинской разведки на маршруте движения и в районе размещения;

- эвакуация пораженных "на себя";

- прием, регистрация, медицинская сортировка пораженных;

- проведение при необходимости частичной специальной обработки пораженных;

- организация и оказание доврачебной и первой врачебной помощи;

- подготовка пораженных к эвакуации и обеспечение их погрузки на транспорт;

- ведение медицинского учета и отчетности.

Старший врач отряда является руководителем личного состава МО, несет ответственность за его подготовку, готовность к работе в очагах катастроф и назначается из числа высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт лечебной и организаторской работы.

Обязанности старшего врача:

- организовать специальную подготовку медицинского персонала МО;

- обеспечить своевременное прибытие МО к месту работы;

- организовать работу МО в месте назначения;

- осуществлять при необходимости общее руководство за деятельностью находящихся в очаге других врачебно-сестринских бригад и бригад экстренной доврачебной помощи.

Врачи отряда назначаются из числа имеющих опыт работы по оказанию неотложной помощи. Они обязаны проводить медицинскую сортировку, оказывать первую врачебную помощь пораженным.

Старшая медицинская сестра МО назначается из числа наиболее квалифицированных средних медицинских работников, имеющих опыт работы в хирургическом отделении по оказанию неотложной помощи. В ее задачи входит организация работы среднего и младшего медицинского персонала, обеспечение бригад медицинским и хозяйственным имуществом, обеспечение своевременного выполнения врачебных назначений и осуществление контроля за своевременной эвакуацией пораженных.

Медицинские сестры участвуют в медицинской сортировке, регистрации пораженных, оказывают доврачебную помощь, выполняют указания и назначения врачей, готовят пораженных к эвакуации, при необходимости, по указанию старшего врача, сопровождают их и оказывают помощь в пути следования.

Санитары и водители-санитары действуют по указанию врачей и старшей медсестры, осуществляют погрузку имущества, пораженных, а водители-санитары - и транспортировку их. Они проходят ежегодное обучение по оказанию первой медицинской помощи.

Пункты медицинской помощи (ПМП), развернутые несколькими врачебно-сестринскими бригадами, медицинскими отрядами, сохранившимися в зоне бедствия лечебными учреждениями и др., являются основными подразделениями здравоохранения, обеспечивающими прием, медицинскую сортировку, оказание первой врачебной помощи и подготовку пораженных к эвакуации за пределы очага катастрофы. Они развертывают функциональные отделения для выполнения указанных мероприятий, а при необходимости - и палаты для временно нетранспортабельных пораженных.

После оказания первой врачебной помощи пораженные направляются на второй (госпитальный) этап медицинской эвакуации, где им оказывается квалифицированная в полном объеме и специализированная медицинская помощь с лечением до окончательного исхода.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...