Главная Обратная связь

Дисциплины:






Предназначенного для оказания первой врачебной помощи в ЧС



Врачебно-сестринские бригады, прибывшие в зону ЧС, как правило, должны работать на пунктах сбора пораженных. Учитывая, что далеко не все мероприятия первой врачебной помощи можно выполнять под "открытым небом", следует стремиться развернуть возможно ближе к этим пунктам в ближайших сохранившихся зданиях (укрытиях) пункты медицинской помощи (ПМП). Решение о создании таких пунктов и определение их состава принимает руководитель ликвидации медико-санитарных последствий ЧС. Однако и врачи бригад, первыми прибывшие в зону ЧС, должны проявить инициативу в организации таких пунктов. Оптимальный вариант развертывания пункта медицинской помощи и организации его работы в ЧС может быть следующим.

В составе ПМП (схема 7) следует оборудовать сортировочный пост, сортировочную площадку, развернуть приемно-сортировочную, перевязочную, эвакуационную, изолятор, оборудовать площадку для легко пораженных, а при необходимости - и площадку частичной специальной обработки.

Транспорт, доставивший пораженных (больных) на ПМП, останавливается перед сортировочным постом. Медицинская сестра, работающая здесь, дает команду, чтобы пораженные (больные), сохранившие способность к передвижению (ходячие), вышли из транспортного средства. При кратковременном ознакомлении необходимо убедиться, что среди них нет тяжелопораженных, подозрительных на наличие инфекционного заболевания или нуждающихся в специальной обработке.

После этого пораженные (больные), сохранившие способность к самостоятельному передвижению, направляются на площадку для легкопораженных.

При организации работы на сортировочной площадке и приемно-сортировочной следует учитывать следующие обстоятельства. Очевидно, что возможности проведения медицинской сортировки на сортировочном посту весьма ограничены. Вследствие этого некоторые принятые там заключения будет необходимо уточнять в приемно-сортировочной. В частности, нельзя исключать поступления сюда инфекционных больных.

Схема 7. Схема развертывания пункта медицинской помощи

В процессе медицинской сортировки большинство пораженных получают медицинскую помощь. Наиболее частым пособием, проводимым на сортировочной площадке и в приемно-сортировочной, являются инъекции профилактических и лекарственных средств. В связи с этим целесообразно обеспечивать фельдшеров (медсестер), входящих в сортировочную бригаду, переносными столиками с набором наиболее часто применяемых медикаментов.

Пораженных, признанных нуждающимися в оказании медицинской помощи в перевязочной, целесообразно сосредоточивать в приемно-сортировочной палатке (помещении) и поручать наблюдение а ними и их обслуживание специально назначенному для этих цели медицинскому работнику. Пораженных и больных, нуждающихся в дальнейшей эвакуации, следует сосредоточивать в эвакуационной.



Приемно-сортировочная (рис. 3). При неблагоприятных метеорологических условиях медицинскую сортировку пораженных и больных проводят в приемно-сортировочной. Приемно-сортировочную в полевых укрытиях развертывают в подвале, в жилых постройках или в палатке. Здесь устанавливают подставки для носилок, скамейки для размещения пораженных и больных, умывальник, стол для регистрации поступивших, стол с продуктами питания, стол для медикаментов. Перечень имущества, необходимого для развертывания приемно-сортировочной, должен обеспечивать выполнение предусмотренных здесь лечебно-диагностических мероприятий и включает полевые медицинские комплекты, ПХР-МВ, кислородные ингаляторы, сумки для оказания первой медицинской помощи, санитарные носилки и носилочные лямки, предметы ухода за пораженными и больными, полевую мебель, осветительные приборы, бланки документов медицинского учета и отчетности, сортировочные марки и др.

Рис. 3. Схема оборудования приемно-сортировочной ПМП:

1 - подставки для носилок; 2 - обменный фонд носилок; 3 – стол для регистрации; 4 - скамьи для сидячих; 5 - хозяйственный уголок; 6 - стол с предметами для оказания медицинской помощи

 

В приемно-сортировочной ПМП осуществляется регистрация по ступающих пораженных и больных, их медицинская сортировка и оказывается медицинская помощь. Медицинская сортировка пораженных и больных проводится по тем же правилам, что и на сортировочной площадке. Всем поступающим пораженным по медицинским показаниями вводят противостолбнячную сыворотку, антибиотики, антидоты, сердечные и дыхательные аналептики, исправляют повязки, улучшают иммобилизацию переломов, вводят обезболивающие средства. В приемно-сортировочной могут проводиться мероприятия неотложной медицинской помощи (при асфиксии и кровотечении).

В отношении пораженных, направляемых в перевязочную, устанавливается очередность оказания им первой врачебной помощи, определяется порядок и очередность эвакуации тех пораженных и больных, медицинская помощь которым оказывается в приемно-сортировочной.

Перевязочная ПМП предназначена для оказания наиболее сложных и требующих специальных условий неотложных мероприятий первой врачебной помощи. Число пораженных, нуждающихся в таких мероприятиях, при большом количестве пострадавших составляет в среднем 12-15 % от числа поступивших на ПМП с механическими повреждениями.

Организация работы в перевязочной должна отвечать основному ее предназначению - устранение причин, угрожающих жизни пострадавших, и подготовка пораженных к дальнейшей эвакуации. При массовом поступлении пораженных первая врачебная помощь здесь оказывается, как правило, по неотложным показаниям. Мероприятия первой врачебной помощи рассмотрены при изложении видов медицинской помощи. На каждого врача в перевязочной надо иметь два перевязочных стола (на одном столе врач оказывает медицинскую помощь пораженному, а на другом - проводится подготовка пораженного к проведению врачебных мероприятий) и, как минимум, две медицинских сестры (фельдшера).

В перевязочной производят устранение асфиксии, остановку наружного кровотечения, борьбу с шоком, пункцию плевры при клапанном пневмотораксе и наложение герметической повязки при открытом пневмотораксе, переливание кровезаменителей при значительном обескровливании, катетеризацию или надлобковую пункцию мочевого пузыря и др.

В перевязочной в первичную медицинскую карту записывают диагноз поражения, вид поражения, локализацию повреждения, характер оказанной медицинской помощи, устанавливают очередность эва-•уации пораженного и его положение на транспорте (сидя, лежа).

Перевязочная ПМП развертывается в палатке, помещении, укрытиях или в автоперевязочной (рис. 4). Она оснащается комплектами медицинского имущества для оказания первой врачебной помощи, бланками учетных документов, сортировочными марками и др.

Рис. 4. Схема оборудования перевязочной ПМП:

1 - стол регистратора; 2 - тазы для мытья рук; 3 - перевязочные столы; 4 - стол для ампульных препаратов; 5 - стол для растворов, инструментов и перевязочного материала; 6 - примус со стерилизатором; 7 – комплект перевязочных средств; 8 - комплект шин; 9 – печь

Эвакуационная предназначена для:

- сосредоточения пораженных и больных, подлежащих дальнейшей эвакуации;

- проведения обязательных лечебно-профилактических мероприятий тем пораженным и больным, которые поступили в эвакуационную непосредственно с сортировочного поста или сортировочной площадки;

- организации погрузки пораженных и больных, подлежащих эвакуации, на транспортные средства.

В эвакуационной по показаниям исправляют повязки, проводят подбинтовку, вводят обезболивающие средства и выполняют другие мероприятия по подготовке пораженных (больных) к эвакуации; их группируют по очередности эвакуации и виду транспорта, на котором целесообразно эвакуировать. Перед погрузкой обязательно проверяется наличие первичной медицинской карты и контролируется состояние эвакуируемых и правильность их размещения в транспортном средстве.

Работу эвакуационной возглавляет фельдшер (медсестра), в помощь которому выделяются санитар и регистратор из числа легкопораженных (легкобольных).

В эвакуационной пораженных и больных группируют по признаку очередности эвакуации, виду транспорта, которым целесообразно их эвакуировать, и в зависимости от нуждаемости в подготовке к эвакуации.

При этом выделяют три группы пораженных и больных:

- первую группу составляют пораженные, доставляемые сюда из перевязочной; это в основном носилочные пораженные, как правило, не нуждающиеся в дополнительной медицинской помощи; при наличии санитарного транспорта их эвакуируют в первую очередь;

- вторую группу также составляют носилочные пораженные, доставляемые сюда с сортировочной площадки и площадки специальной обработки; часть из них нуждается в неотложных мероприятиях первой врачебной помощи, например в исправлении повязок, подбинтовке, введении обезболивающих средств, антибиотиков, противостолбнячной сыворотки, если эти мероприятия не были проведены в других функциональных подразделениях; из этой группы выделяют пораженных, подлежащих эвакуации в первую и во вторую очередь;

- третью группу составляют ходячие пораженные и больные, направляемые сюда с сортировочного поста и с площадки специальной обработки; это, как правило, наиболее многочисленная группа и выделяется с самого начала поступления пораженных и больных на ПМП; большинство из них нуждается во введении антибиотиков и противостолбнячной сыворотки; эвакуации их, как правило, во вторую и третью очередь транспортом общего назначения.

В соответствии с предназначением эвакуационной проводится и ее оборудование (рис. 5).

Рис.5. Схема оборудования эвакуационной ПМП:

1 - подставка для носилок; 2 - нары; 3 - хозяйственный стол; 4 - стол с предметами для оказания неотложной медицинской помощи

У входа в эвакуационную обычно ставят один-два стола, на которых размещают необходимые лекарственные и профилактические средства, стерильные шприцы и иглы к ним, перевязочный материал, шины и др.

При неблагоприятных метеорологических условиях в палатке или помещении оборудуют места для носилочных и ходячих пораженных, ожидающих эвакуации. В летнее время для размещения носилочных и ходячих пораженных, назначенных на эвакуацию, может быть выделена площадка.

В тех случаях, когда развертывают две приемно-сортировочные палатки, а помещение для эвакуационной выделить невозможно, пораженные и больные, подлежащие эвакуации, могут быть размещены в приемно-сортировочных палатках.

Площадка частичной специальной обработки предназначается для частичной санитарной обработки пораженных и больных, а также дезактивации, дегазации и дезинфекции обмундирования, обуви и снаряжения (рис. 6). Площадка оборудуется на некотором удалении от основных функциональных подразделений ПМП с подветренной стороны. На площадке работает санитар, действия которого контролируются фельдшером (медсестрой). Частичная санитарная обработка проводится при участии самих пораженных и больных. На оснащение площадки выделяются сумка (комплект) ПХС, умывальники, глазные ванночки, подставки для носилок, индивидуальные противохимические пакеты, щетки, веники (для выколачивания и стряхивания пыли), дезинфекционные средства и др. На площадке должен быть обменный фонд нательного белья и обмундирования.

Рис.6. Схема оборудования площадки частичной специальной обработки:

1 - ящик (мешки) для сбора зараженной одежды; 2 – вешалка (перекладина) для стряхивания радиоактивной пыли с одежды; 3 – стол (ящик) со щетками; 4 - стол с дегазирующими растворами для обработки одежды и открытых участков тела; 5 - место для снятия защитной одежды, обуви, противогазов; 6 - умывальники; 7 - стол с дегазирующими растворами для обработки открытых участков тела; 8 - палатка для обработки открытых участков тела (устанавливается зимой); 9 - подставки для носилок

На площадку частичной специальной обработки направляют с сортировочного поста всех пораженных и больных, имеющих заражение радиоактивными веществами выше допустимых уровней, а также поступивших из химического очага и очага поражения биологическими агентами. На площадке отводят места для ожидающих обработку, для проведения обработки и для прошедших ее. Поток поступающих делят на носилочных и ходячих для их раздельной обработки.

Перечень мероприятий, выполняемых на ПМП при частичной санитарной обработке, включает элементы дезактивации, дегазации и Дезинфекции.

При поступлении на ПМП пораженных, имеющих высокие уровни заражения радиоактивными веществами, частичная санитарная обработка состоит в механической очистке средств защиты, обмундирования, снаряжения и обуви выколачиванием, обметанием веником, в чистке щетками, обмывании водой открытых участков тела (лица, рук, шеи), прополаскивании водой полости рта и носоглотки, промывании глаз. Ходячие пораженные эти мероприятия выполняют самостоятельно.

При поступлении на ПМП пораженных АОХВ им необходимо провести смену обмундирования, белья и обуви (при надетых средствах защиты кожи - снять только средства защиты) и дополнительно обработать открытые участки кожи и лицевую часть противогаза содержимым сумки (комплекта) ПХС или индивидуального противохимического пакета. При невозможности произвести смену обмундирования, белья и обуви их опыляют содержимым дегазирующего силикагелевого пакета (ДПС). Противогаз с пораженных может быть снят только после тщательно проведенной частичной обработки со сменой обмундирования, белья и обуви.

При неблагоприятных погодных условиях эвакуацию пораженных АОХВ, если у них не сменили обмундирование, целесообразнее проводить на открытом транспорте.

При поступлении на ПМП пораженных, имеющих наружное заражение бактериальными средствами, обеззараживание открытых участков тела и обмундирования производится дезинфицирующими растворами.

После проведения частичной санитарной обработки пораженных больных направляют по показаниям или в перевязочную, в которой, если возможно, целесообразно оборудовать отдельное место для оказания им помощи, или в эвакуационную.

Персонал площадки частичной специальной обработки работает в защитных средствах (противогазы или ватно-марлевые маски, резиновые фартуки, перчатки, сапоги).

В дальнейшем пораженных и больных, имеющих заражение, эвакуируют отдельно от незараженных.

Автотранспорт, доставивший зараженных, дезактивируют, дегазируют или дезинфицируют силами водителей на специально отведенной для этого площадке. Внутреннюю поверхность кузова автомобиля протирают ветошью, смоченной дезинфицирующим (дегазирующим) раствором или моют водой. По окончании работы автомобиль подвергают полной дегазации (дезактивации, дезинфекции).

Порядок контроля за внешним облучением пораженных и больных на ПМП должен быть следующим: показания дозиметра следует расшифровывать лишь у тех пораженных и больных, у которых радиационное поражение может оказать определяющее влияние на содержание лечебно-эвакуационных мероприятий.

Изолятор ПМП развертывается в жилых постройках или палатках. Он предназначен для временной изоляции инфекционных больных, которых размещают в изоляторе на носилках. Изолятор обеспечивается отдельной посудой, предметами ухода за больными и дезинфекционными средствами. Наблюдение за больными осуществляет фельдшер (медсестра).

Эвакуация инфекционных больных производится на специально выделенном для этой цели санитарном транспорте в инфекционную больницу.

Прочие подразделения ПМП включают место для стоянки транспорта, помещение для отдыха персонала ПМП и легкопораженных. Степень оборудования этих функциональных подразделений определяется сроками пребывания ПМП на одном месте.

Служба медицины катастроф не имеет специальных формирований, предназначенных для развертывания в зоне (районе) ЧС пунктов медицинской помощи. Их предлагается создавать за счет различных врачебно-сестринских бригад, направляемых в очаг. Очевидно, что для этого необходима подготовка личного состава бригад к решению такой сложной задачи, заблаговременное назначение органом управления службы медицины катастроф или здравоохранения местного уровня руководителя (руководителей) ПМП, создание при станциях (больницах) скорой медицинской помощи или других ЛПУ минимально необходимых запасов имущества.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...