Главная Обратная связь

Дисциплины:






Для оказания квалифицированной медицинской помощи в ЧС



Принципы развертывания этапа медицинской эвакуации для оказания квалифицированной медицинской помощи рассмотрим на примере развертывания такого этапа при ЧС, в результате которой большинство пораженных получили травматические и термические поражения.

В его составе развертываются:

сортировочно-эвакуационное отделение: сортировочный пост, сортировочная площадка, сортировочные и эвакуационные для тяжелопораженных и пораженных средней тяжести, сортировочная для больных, сортировочная, перевязочная и эвакуационная для легкопораженных;

отделение специальной обработки (площадка специальной обработки имущества и транспорта, раздевальня, моечная, одевальня);

операционно-перевязочное отделение: операционная с предоперационной, перевязочная с предперевязочной (для тежелопораженных и пораженных средней тяжести), противошоковые (для пораженных с механическими повреждениями и для обоженных), рентгенкабинет (отделение) - по возможности;

госпитальное отделение, палаты для интенсивной терапии и госпитализации нетранспортабельных пораженных и больных, анаэробная, изоляторы (для больных респираторными и желудочно-кишечными инфекциями, пораженных с выраженными психическими нарушениями), лаборатория;

отделение медицинского снабжения (аптека, склад медицинского имущества, стерилизационно-дистилляционная установка);

палатки (помещения) для персонала, площадка для автотранспорта и вертолетная площадка.

Сортировочно-эвакуационное отделение предназначается для приема, медицинской сортировки и регистрации поступающих пораженных и больных, заполнения на них необходимых медицинских документов, проведения санитарной обработки, оказания неотложной медицинской помощи, обеспечивающей доставку пораженных до других подразделений этапа и подготовку к эвакуации пораженных в другие лечебные учреждения.

Сортировочный пост выставляется при въезде на площадку этапа, оборудуется щитами с изображением красного креста и надписями "Стоп" и "Сортировочный пост", флагом с изображением красного креста, сиреной для подачи условных сигналов, навесом, телефонной связью; здесь же обычно вывешиваются инструкции по работе СП и перечень установленных сигналов.

В приемно-сортировочной устанавливают станки и подставки под носилки, предметы типового оборудования (складные скамейки, табуреты, столы унифицированные, стойки, умывальник и др.), отопительные приборы (печи), бачок с питьевой водой и др. В каждой палатке (помещении) должен быть запирающийся на замок ящик (шкаф) с медикаментами и инструментарием, необходимыми для оказания пораженным и больным неотложной медицинской помощи (дыхательные, сердечно-сосудистые средства, противостолбнячная и противогангренозная сыворотки, антидоты, антибиотики, стерильные шприцы и иглы для них, роторасширитель, языкодержатель, ножницы и т. д.). При значительном поступлении пораженных наиболее часто употребляемые средства и предметы медицинского имущества размещают на специально предназначенном столе. На видном месте должны находиться кровоостанавливающие жгуты. Отводится место для хранения предметов ухода за пораженными. На хозяйственном столе обычно располагаются кружки, миски, ложки, а также бутерброды, сахар, чай.



На столе регистратора должны находиться бланки первичных медицинских карт и историй болезни, карточки учета пораженных и больных, ведомости эвакуированных пораженных и больных, сортировочные марки, книга учета пораженных и больных.

Санитарный пропускник обеспечивает гигиеническую помывку поступающих пораженных, а при необходимости используется как составная часть отделения специальной обработки. В санитарном пропускнике оборудуются раздевальня, моечная и одевальня (палатки). Для нагрева воды и подачи ее в моечную, а также для камерной дезинфекции и дезинсекции одежды используется дезинфекционно-душевой прицеп (ДДП). В раздевальне должно быть все необходимое имущество и оборудование для приема, регистрации пораженных, оказания им неотложной медицинской помощи и подготовки к помывке (водонепроницаемые чехлы на повязки различного размера и формы, специальные носилки и т. д.), а также средства индивидуальной защиты персонала. В одевальне при необходимости проводится повторный дозиметрический контроль полноты санитарной обработки. Здесь, как и в раздевальне, должны быть лекарственные средства и имущество для оказания пораженным неотложной медицинской помощи.

Эвакуационная предназначена для размещения и ухода за пораженными, подлежащими эвакуации в другие лечебные учреждения. Она оборудуется примерно так же, как и приемно-сортировочная.

Операционно-перевязочное отделение включает операционную с предоперационной, перевязочную с предперевязочной, противошоковые и интенсивной терапии палаты, сушилку.

В предоперационной и предперевязочной пораженных готовят к оперативному вмешательству. В перевязочную в основном поступают пораженные с ранениями мягких тканей и обожженные.

В противошоковой обеспечивается проведение консервативных мероприятий квалифицированной медицинской помощи (интенсивная терапия, реанимационные мероприятия) при угрожающих жизни состояниях (шок, коллапс, острое расстройство дыхания, острая сердечная недостаточность). Противошоковая обычно развертывается в комплексе с операционной. Для размещения пораженных противошоковая оборудуется высокими подставками для носилок или высокими топчанами. Температура воздуха в помещении (палатке) должна быть 22-24 °С.

В госпитальном отделении палаты для интенсивной терапии и госпитализации нетранспортабельных оснащаются кроватями, носилками, типовым оборудованием, предметами ухода за пораженными и другим имуществом.

Анаэробная состоит из стационара и перевязочной. В нее направляют пораженных с анаэробной инфекцией ран. Здесь пораженных готовят к хирургическому вмешательству, оперируют и лечат до перевода в обычные госпитальные палаты по отделениям или эвакуируют на следующий этап. Медицинское и другое имущество (в том числе медицинские халаты) анаэробной специально маркируется и без соответствующей обработки не должно использоваться в других подразделениях.

Изоляторы развертываются для раздельного содержания инфекционных больных с воздушно-капельными и желудочно-кишечными инфекционными заболеваниями. Их целесообразно располагать в стороне от других функциональных подразделений. Изоляторы следует размещать в составе госпитального отделения, за ними закрепляется врач.

Так же как в анаэробной, медицинское и другое имущество каждого изолятора специально маркируется. Изоляторы оборудуются по типу госпитальных палат. Особое внимание уделяют обеззараживанию рук медицинского персонала, предметов ухода, заразных выделений больных и т. д. При каждом изоляторе должен оборудоваться отдельный туалет.

Отделение медицинского снабжения (аптека) этапа обеспечивает истребование, получение, хранение медицинского имущества, его распределение по подразделениям, приготовление для отделений лекарственных форм, различных растворов и снабжение их необходимыми препаратами (готовыми лекарствами), перевязочными средствами и медицинскими предметами. Вместе с тем аптека осуществляет контроль за правильностью хранения, ухода и использования медицинского имущества в подразделениях, ведет учет и отчетность по медицинскому снабжению, производит текущий ремонт медицинского имущества.

Для получения дистиллированной воды, стерилизации лекарственных средств, перевязочного материала и операционного белья аптека обеспечивается стерилизационно-дистилляционной установкой (СДП).

После завершения массового приема пораженных и оказания квалифицированной медицинской помощи большинству поступивших обычно уменьшается вместимость приемно-сортировочных помещений (палаток). Вместе с тем увеличивается коечная мощность операционно-перевязочного отделения, где могут создаваться "чистые" и "гнойные" перевязочные, развертываться физиотерапевтический кабинет и кабинет лечебной физкультуры.

Пораженные на этапе оказания квалифицированной медицинской помощи обеспечиваются питанием.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...