Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация работы функциональных подразделений госпиталя



Сортировочно-диагностическое и эвакуационное отделение. На отделение возложены следующие задачи:

- прием, размещение, регистрация (заполнение необходимых медицинских документов) поступающих пострадавших в ПМГ;

- медицинская сортировка;

- оказание неотложной медицинской помощи, обеспечивающей транспортировку их из отделения в соответствующие функциональные подразделения госпиталя или эвакуацию в другие лечебные учреждения местных органов здравоохранения или Центра;

- санитарная (при необходимости специальная) обработка;

- доставка пострадавших из отделения в другие функциональные подразделения госпиталя;

- уход за пострадавшими, подлежащими эвакуации в другие лечебные учреждения местного органа здравоохранения и Центра.

Персонал сортировочно-диагностического и эвакуационного отделения:


- начальник отделения - врач-хирург - 1;

- врач-терапевт-1;

- старшая медицинская сестра-1;

- медицинская сестра - 2;

- начальник рентгенологического кабинета-1;

- рентгенолаборант - 2;

- начальник лаборатории - 1;

- клинический лаборант - 2;

- начальник бригады санитаров-носильщиков-фельдшер - 1;

- санитарный инструктор-дезинфектор - 1;

- дезинфектор-душер - 3;

- санитарный инструктор (руководитель бригады санитаров-носильщиков) - 1;

- санитар-носильщик - 10.


При массовом поступлении пострадавших отделение госпиталя усиливается за счет других функциональных подразделений учреждения для проведения сортировки одновременно во всех пневмокаркасных модулях (палатках), а при необходимости и непосредственно на сортировочной площадке и в отделении специальной (санитарной) обработки.

В сортировочно-диагностическом и эвакуационном отделении необходимо иметь набор инструментов и медикаментов, обеспечивающих оказание неотложной медицинской помощи, предметы по уходу за пострадавшими, посуду для их питания и другое имущество.

Операционно-перевязочное и противошоковое отделение. На отделение возложены следующие задачи:

- госпитализация пораженных с комбинированными поражениями, у которых механическая травма является ведущей;

- оказание поступившим пострадавшим квалифицированной с элементами специализированной хирургической помощи;

- лечение пораженных в пределах установленного для госпиталя срока автономного функционирования;

- подготовка к эвакуации тяжелопострадавших со сроками лечения, превышающими установленные.

Штатный состав хирургов отделения позволяет создать три хирургические бригады двухврачебного состава или две двухврачебного и три одноврачебного состава.

Объем, содержание работы в отделении и сроки оказания помощи зависят от интенсивности поступления раненых, характера и тяжести поражения, а также от объема оказанной им ранее медицинской помощи



В госпиталь, по-видимому, будут поступать пострадавшие непосредственно из очагов массовых санитарных потерь, получившие первую медицинскую, доврачебную (фельдшерскую) и первую врачебную помощь.

В этом случае из числа всех лиц, поступивших в госпиталь и получивших механическую травму, в неотложных оперативных вмешательствах будет нуждаться 10-12 % пострадавших, 25-30 % из которых должны быть прооперированы в течение первых суток (остальные 35-40 % - в последующие двое суток). Оптимальным сроком оказания квалифицированной медицинской помощи считаются первые 8-12 часов после получения повреждения.

Усиление отделения при массовом поступлении пострадавших с механической травмой возможно за счет специалистов травматологических, нейрохирургических, урологических и челюстно-лицевых бригад.

Анестезиологическое и реаниматологическое обеспечение оперативных вмешательств и противошоковая помощь в противошоковом отделении осуществляется специалистами анестезиологического модуля.

Операционная развертывается в пневмокаркасном модуле (тройке) на два операционных стола. В операционной в период массового поступления раненых устанавливается четыре операционных стола. Прежде всего, и вне всякой очереди должны оперироваться раненые с асфиксией, продолжающимся кровотечением, и повреждением жизненно важных органов. Неотложная операция у подобной категории пораженных является одним из главных реанимационных средств.

Старшая операционная сестра хирургического модуля является старшей сестрой операционного блока, которая организует работу операционной, перевязочной и противошоковой, обеспечивает их стерильным материалом, бельем, необходимыми растворами и медикаментами и при необходимости работает у стерильного стола, подменяя поочередно операционных сестер.

Начальник анестезиологического модуля со своим персоналом обеспечивает подготовку пострадавших к операции, обеспечивает премедикацию и подготовку их к наркозу, проведение наркоза, противошоковых и реанимационных мероприятий.

Перевязочная развертывается в одном из трех пневмокаркасных модулей тройника. В перевязочной в период массового поступления пострадавших с механической травмой устанавливается четыре стола, один из которых - для оказания помощи стоматологом раненым в чепюстно-лицевую область, один - для выполнения оперативных вмешательств у раненых в конечности и один - для ожоговых больных. Перевязочная в период массового поступления больных с хирургической патологией является по сути операционной для пострадавших с перечисленной травмой.

Противошоковая для пораженных с механической травмой развертывается тамбур в тамбур с операционной в пневмокаркасном тройнике. Она предназначена для оказания противошоковой и реанимационной помощи.

Для оснащения противошоковой из табельного имущества выделяются: анестезиологический набор, аппараты для проведения наркоза и искусственной вентиляции легких, кислородные баллоны, стерилизатор, стол перевязочный, 5-6 стоек унифицированных, умывальник, флаконодержатель, таз эмалированный, а также необходимое другое имущество и оборудование. Кислород, трансфузионные и медикаментозные средства получаются по мере необходимости из аптеки. Из операционной для противошоковой выделяется необходимый набор инструментов для проведения венесекции, обнажения артерии, трахеостомии и торакоцентеза.

Для размещения пораженных противошоковая оборудуется высокими подставками для носилок. Вся противошоковая и реаниматологическая помощь в противошоковой осуществляется при непосредственном участии и под руководством руководителя анестезиологического модуля. Противошоковая для обожженных развертывается отдельно в пневмокаркасном модуле или палатке УСБ-56.

Главными составными частями мероприятий, проводимых для обожженных, должны быть: устранение боли с помощью анальгетиков, транквилизаторов и новокаиновых блокад, переливание крови и кровеза-мещающих жидкостей, введение диуретиков, ингаляция кислорода, введение сердечных и дыхательных препаратов, вазопрессорных ве-Ществ, антигистаминных средств, кортикостероидов, витаминов и антибиотиков.

Гипербарическая оксигенация, представленная в госпитале модулем, развертывает в операционно-перевязочном и противошоковом отделении свой блок, предназначенный для лечения пораженных и больных с выраженной острой и хронической кислородной недостаточностью.

Лечение методом гипербарической оксигенации осуществляется в общем комплексе проводимых в отделении лечебных, противошоковых и реанимационных мероприятий. В период массового поступления пораженных из очагов ЧС персонал этого блока может привлекаться для усиления анестезиологического модуля.

Нефрологический (детоксикационный) модуль развертывает в составе операционно-перевязочного и противошокового отделения де токсикационный блок для проведения, в случае необходимости, гемодиализа пострадавшим, у которых развилась острая почечная недостаточность. Метод детоксикации в подобных случаях является основным реанимационным мероприятием, позволяющим вывести из организма больного токсические продукты обмена и экзогенные яды, провести регуляцию водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия крови, что предотвратит возможные нежелательные тяжелые последствия, а в некоторых случаях и спасет пострадавшего.

Госпитальное отделение. На отделение возложены следующие задачи:

- госпитализация, оказание квалифицированной с элементами специализированной помощи и лечение пострадавших, у которых, наряду с острой лучевой болезнью тяжелой и средней тяжести (при поражении ионизирующими излучениями), поражением АОХВ или соматическими заболеваниями, имеются механические повреждения и ожоги;

- изоляция, оказание квалифицированной медицинской помощи, лечение пораженных с нервно-психическими расстройствами;

- госпитализация и лечение послеоперационных больных и больных с анаэробной инфекцией;

- госпитализация беременных женщин, получивших различные виды травматических повреждений, и оказание им родовспомогающей помощи при начале родовой деятельности;

- изоляция инфекционных больных до их эвакуации в инфекционное отделение лечебных учреждений местных органов здравоохранения;

- консультативная помощь врачам сортировочно-диагностического, эвакуационного, операционно-перевязочного и противошокового отделений;

- контроль за организацией лечебного питания в госпитале;

- подготовка к эвакуации раненых и больных со сроками лечения, превышающими установленные;

- временное размещение в морге скончавшихся больных на срок, необходимый для передачи трупов в патолого-анатомические и судебно-медицинские учреждения местных органов здравоохранения.

Отделение развертывается в составе госпитальных палат для больных хирургического и терапевтического профиля, палаты для родовспоможения, психоприемника, изолятора на две инфекции и морга.

В одной-двух пневмокаркасных палатках целесообразно размещать больных хирургического профиля и в 2-3 палатках терапевтического профиля, преимущественно тяжело- и среднепораженных ионизирующим излучением и АОХВ.

Изоляторы для инфекционных больных развертываются в двух лагерных палатках на две инфекции для временной их госпитализации до отправки в инфекционные отделения местных лечебных учреждений. В изоляторах должны быть индивидуальная посуда для приема пищи больными, запас дезинфекционных средств для проведения текущей и заключительной дезинфекции, умывальник, предметы ухода, емкости для кипячения посуды, дезинфекции суден, бачок для питьевой воды, отдельные халаты для медицинской сестры и врача, осуществляющих наблюдение за больными, находящимися в изоляторе.

Психоприемник развертывается в 1-2 лагерных палатках и предназначен для лечения больных с реактивными психозами и временной их госпитализации до перевода в соответствующие отделения местных лечебных учреждений. Оборудование этих функциональных палаток должно удовлетворять требованиям, предъявляемым к отделениям для буйных больных психиатрических стационаров.

В психоприемнике необходимо держать минимальное количество медикаментов, необходимых для купирования психомоторного возбуждения и лечения данной категории больных (обязательно хранить в запирающемся металлическом ящике). Организуется круглосуточный пост для наблюдения за больными, особенно в ночное время, когда состояние больных нередко ухудшается.

Персонал отделения должен быть специально подготовлен к работе с этой категорией больных и допуск к работе оформлен приказом по госпиталю.

Палата для родовспоможения разворачивается в лагерной палатке для оказания пособия при родах пострадавшим в ЧС в случаях начавшейся родовой деятельности. В палате работает врач-акушер-гинеколог и акушерка. После приема родов роженица и ребенок размещается в хирургической палатке в отгороженном от прочих больных отсеке (уголке) и находятся в ней до момента их эвакуации в родильное отделение местных лечебных учреждений.

Морг разворачивается в госпитальном отделении в лагерной палатке и предназначен для временного размещения в нем трупов на срок до их эвакуации в патолого-анатомическое или судебно-медицинское отделение местных лечебных учреждений.

Рентгенологическое отделение. Рентгенологический кабинет развертывается в пневмокаркасной палатке или палатке УСТ-56 и размещается для работы на площадке сортировочно-диагностического и эвакуационного отделения. Кабинет оснащен комплектом ПРК (полевой рентгеновский кабинет), рентгеновским палатным аппаратом, зубным рентгеновским аппаратом и другим имуществом и оборудованием, необходимым для работы. Оснащение кабинета позволяет производить рентгеноскопию, рентгенографию (обзорную и прицельную), определение локализации инородных тел и некоторые виды специальных исследований (урографию и др.).

В период массового поступления пораженных с политравмой из очагов ЧС рентгенологическое обследование проводится в первую очередь пораженным, нуждающимся в неотложной хирургической помощи. После завершения приема массового потока рентгенологическое обследование проводится всем нуждающимся. Показания и очередность рентгенологических исследований определяют врачи, производящие медицинскую сортировку и лечение раненых и больных.

Операционно-перевязочному и противошоковому отделениям выделяется палатный рентгеновский аппарат, который используется в отделениях для контрольных и повторных рентгенологических исследований. Наличие двух аппаратов позволяет осуществлять рентгенологическое исследование как в рентгенокабинете, расположенном в сортировочно-диагностическом и эвакуационном отделении, так и в операционной, перевязочной и в палатках госпитального отделения.

Аппарат рентгеновский зубной используется для обследования лиц, имеющих травматическое повреждение челюстно-лицевой области, нуждающихся в зубоврачебной помощи.

За 15-16 ч работы в рентгеновском кабинете можно обследовать до 80 раненых и больных.

Лабораторный кабинет. Лабораторный кабинет развертывается в пневмокаркасной палатке или палатке УСТ-56 вместе с рентгеновским кабинетом.

Основной задачей кабинета является проведение лабораторных исследований пострадавших, способствующее уточнению диагностики, оказанию квалифицированной помощи и их лечению.

В кабинете оборудуются места для исследования крови, мочи, кала, желудочного и дуоденального содержимого, мытья лабораторной посуды и оборудования

Рабочие места целесообразно размещать в отдельных отсеках, отгораживаемых полиэтиленовыми занавесями (шторами). Укладочные ящики для лабораторных комплектов можно использовать в виде подставок для некоторых лабораторных приборов (центрифуги и др.) или в качестве столов.

В период массового поступления пострадавших из района ЧС производятся лабораторные исследования:

- у пораженных в состоянии шока - определение числа эритроцитов и лейкоцитов;

- у раненых в живот - объем циркулирующей крови, хлориды;

- у обожженных - анализ крови с определением гематокрита, анализ мочи, а при ожоговом шоке - кроме того, анализ крови на остаточный азот;

- у больных лучевой болезнью - число лейкоцитов и лейкоцитарная формула.

При завершении массового потока и при переходе госпиталя на лечебный режим работы лаборатория производит клинические исследования в полном объеме и некоторые виды биохимических исследований (общий белок, остаточный азот, хлориды и т. д.).

Обязанности между лаборантами определяет руководитель лаборатории.

Аптека. На аптеку возложены следующие задачи:

- истребование, получение, хранение и распределение медицинского имущества по функциональным подразделениям госпиталя;

- приготовление для медицинских подразделений госпиталя лекарственных форм, различных растворов и обеспечение необходимыми лекарственными препаратами;

- контроль за правильным хранением, учетом и рациональным использованием медицинского имущества и медикаментов в лечебно-диагностических подразделениях госпиталя;

- ведение учета и отчетности по медицинскому снабжению;

- организация и производство текущего среднего и капитального Ремонта медицинского имущества силами специалистов ВЦМК "Защита" и местных аптечных баз и складов.

Аптека размещается в пневмокаркасном модуле или в двух лагерных палатках.

В помещении аптеки оборудуются: место для приема рецептов (требований) и отпуска лекарств, бокс для приготовления стерильных растворов, ассистентская и моечная.

Для получения дистиллированной воды, стерилизации лекарственных форм, перевязочного материала и операционного белья служит стерилизационно-дистилляционная установка "СДП-2" на автоприцепе 1-АП-1, 5 и автоклав. Работает на установке и автоклаве один из обученных штатных работников аптеки.

Возможности "СДП-2": производство дистиллированной воды до 26 л/ч, кипяченой воды - до 160 л/час, подогретой воды для хозяйственных нужд - до 180 л/ч. Одновременно может стерилизовать до 48 кг/ч перевязочного материала и операционного белья.

При массовом поступлении в госпиталь пораженных из очага ЧС аптека должна готовить около 300 л стерильных растворов (5 % раствор глюкозы, 0,9% раствор хлорида натрия, растворы новокаина и др.). Из общего объема аптечной работы приготовление стерильных лекарственных растворов составляет около 80 %.

Отпуск лекарств из аптеки производится по рецептам (требованиям), подписываемым начальниками медицинских подразделений госпиталя.

Отдельные предметы медицинского имущества и дефицитные импортные и отечественные препараты отпускаются после визирования рецептов (требований) начальником медицинской части госпиталя.

Порядок отпуска медикаментов и медицинского имущества устанавливается главным врачом госпиталя.

Медицинский учет и отчетность.

В госпитале предусматривается ведение документов двух видов: учетных и отчетных. Перечень обязательных учетных документов, ведущихся ПМГ, представлены в табл 3.

Учетные документы по другим службам и подразделениям госпиталя ведутся по установленной форме.

Отчетные медицинские документы представлены ежедневными медицинскими донесениями в период работы госпиталя в районе ЧС, ежемесячными сведениями о движении пострадавших, находившихся на лечении в госпитале, а также внеочередными донесениями.

Ежедневные сведения о движении пострадавших, и работе госпиталя представляются в центр медицины катастроф по состоянию на 18.00 и отражают период его работы с 18.00 предыдущих суток до 18.00 текущих.

Ежемесячные сведения разрабатываются на основе данных карточек учета пораженных и больных и составляются в двух экземплярах, из которых один представляется директору центра медицины катастроф, а другой остается в госпитале.

Внеочередные донесения директору центра медицины катастроф представляются в произвольной форме в случае возникновения потерь среди персонала, появления среди него заболеваний и в связи с этим острой необходимости производства его замены и пополнения и при других чрезвычайных обстоятельствах.

Таблица 3





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...