Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности организации медицинского обеспечения при ликвидации радиационных аварий и катастроф



В условиях функционирования объектов ядерной энергетики система ликвидации медицинских последствий радиационных аварий и катастроф включает следующие элементы:

- готовность службы противорадиационной защиты к своевременному оповещению работников объекта и населения прилегающих зон о радиационной опасности и необходимости принятия мер по ограничению возможного облучения;

- способность медицинского персонала медико-санитарной части объекта и учреждений здравоохранения района к диагностике радиационного поражения и оказанию первой врачебной помощи пострадавшим;

- обеспеченность своевременного (в первые часы и сутки) прибытия в очаг поражения специализированных медицинских радиолого-терапевтических бригад, способных организовать квалифицированную медицинскую помощь пострадавшим (сортировку, определение прогноза и места окончательного лечения);

- наличие четкого плана о способах эвакуации пораженных в специализированный радиологический стационар;

- готовность специализированного радиологического стационара к приему и лечению пострадавших.

Нормами радиационной безопасности предусмотрено, что при ликвидации последствий аварии необходимо так спланировать аварийные работы, чтобы свести к минимально возможному внешнему облучению и внутреннему радиоактивному заражению "ликвидаторов". Таким уровнем планируемого переоблучения является доза, не превышающая годовую предельно допустимую дозу в 2 раза (0,1 Зв) однократно или в 5 раз (0,25 Зв) за весь период работы. При определении такого режима работы каждый человек предупреждается о превышении дозы облучения или привлекается к работам только после письменного разрешения администрации и его личного согласия.

При решении вопроса о дальнейшей работе человека, подвергшегося переоблучению при ликвидации аварии, исходят из того, что полученная доза облучения в пределах 2 ПДД должна быть компенсирована так, чтобы в течение ближайшего пятилетнего срока суммарная доза облучения в условиях работы с источниками излучения не превысила 5 ПДД, а накопленная во время ликвидации аварии доза в 5 ПДД должна быть скомпенсирована за ближайшие 10 лет. Внешнее облучение в дозе свыше 5 ПДД (0,25 Зв) является потенциально опасным, так как может обусловить возникновение острых нестохастических эффектов. Поэтому такие люди после накопления данной дозы подлежат стационарному обследованию.

Тактика применения радиопротекторов и средств, повышающих неспецифическую резистентность организма при необходимости пребывания человека в зоне радиоактивного загрязнения направляется на прием радиопротектора цистамина перед проведением работ, связанных с возможностью облучения в дозе, превышающей 0,5 Гр. Циста-мин принимают внутрь в дозе 1,2 г. Время приема рассчитывается с учетом того, что максимальный его эффект приходится на 40-ю минуту после приема. Действие препарата сохраняется на протяжении 4-6 ч, поэтому при необходимости (продолжение работ на радиоактивно зараженной местности) цистамин можно принять внутрь в той же дозе с интервалом в 6 ч.



При пребывании человека на радиоактивно загрязненной местности (РЗМ) с целью повышения неспецифической резистентности организма назначают адаптогены, которые обладают способностью одновременно усиливать радиорезистентность организма, что наиболее отчетливо может проявиться при длительном воздействии малых доз ионизирующих излучений. Используют поливитаминные препараты типа "декамевит" и "амитетравит". Последний препарат, кроме поливитаминов, содержит комплекс аминокислот. Положительное действие выявляется и при применении экстракта элеутерококка, настойки китайского лимонника в обычных дозах (по 30 капель 2 раза в день в течение всего периода работы на РЗМ).

Если произошло облучение в дозе, превышающей 1 Гр, необходимо немедленно (допустимо в пределах первых 24 ч после облучения, но чем раньше, тем лучше) ввести внутримышечно средство ранней патогенетической терапии - брюшнотифозную вакцину с секстаанатоксином в дозе 1 мл. Этот препарат оказывает положительное действие на кроветворение, уменьшая выраженность радиационной миелодепресси, гранулоцитопоэза и способствуя его восстановлению.

Система медицинского обеспечения пострадавших, находящихся на РЗМ, включает:

I - оказание доврачебной и первой врачебной медицинской помощи пострадавшим в зоне разрушения реактора;

II - квалифицированное и специализированное лечение пострадавших в специализированном лечебном учреждении;

III - амбулаторное наблюдение и обследование людей, находящихся в зонах радиационного загрязнения местности ("ликвидаторов").

Подобная система лечения пострадавших и наблюдения за находящимися на РЗМ является наиболее оптимальной.

В очаге поражения сразу же после возникновения аварии доврачебная и первая врачебная помощь пострадавшим оказывается медицинским персоналом аварийного объекта и прибывающими уже в первые 1-2 ч бригадами скорой медицинской помощи. Основной задачей в этом периоде является вывод (вывоз) пострадавших из зоны аварии, проведение необходимой санитарной обработки, размещение в зависимости от условий в медико-санитарной части или других помещениях и оказание первой врачебной помощи.

Во всех случаях аварии, независимо от размеров санитарных потерь, администрацией пострадавшего объекта и вышестоящими руководителями здравоохранения принимаются меры для вызова медицинской группы усиления из центра медицины катастроф. Эта группа усиления организует и проводит сортировку пораженных и оказание неотложной квалифицированной медицинской помощи. В результате сортировки выделяются группы людей, подлежащих направлению в лечебные учреждения с определением очередности эвакуации и остающихся на амбулаторном наблюдении по месту проживания. Пострадавшие при катастрофе на ЧАЭС с прогнозируемым развитием у них острой лучевой болезни были госпитализированы в специализированные отделения больниц Москвы, Киева.

Важным разделом системы медицинского обеспечения ликвидации последствий аварии является организация медицинского наблюдения за людьми, вынужденными находиться различное время в зонах радиоактивного загрязнения местности. К этой категории относятся:

- призванные для ликвидации аварии на втором (промежуточном) и третьем (восстановительном) этапах ее развития - так называемые "ликвидаторы";

- население, остающееся в зонах радиоактивного загрязнения до эвакуации или до завершения эффективной дезактивации района проживания.

Таким образом, при организации лечебно-эвакуационных мероприятий при ликвидации последствий радиационных аварий следует учитывать, что проявления поражения зависят от индивидуальной дозы облучения и носят соматонестохастический характер, они неизбежно (т. е. независимо от сроков и содержания медицинской помощи) возникают у данного человека при достижении дозы облучения определенного порогового уровня. Поэтому любые мероприятия могут лишь облегчить некоторые функции, снизить риск возникновения осложнений и тяжесть их течения.

Через 10 мин – 2 ч после облучения большинство пострадавших, получивших облучение в дозе свыше 1 Гр, будут нуждаться в мероприятиях по купированию первичной реакции ОЛБ; эти мероприятия целесообразно проводить во врачебных медицинских учреждениях (подразделениях).

При небольшом числе пострадавших все они подлежат эвакуации в ближайшие после аварии сроки в специализированные (радиологические) лечебные учреждения для диагностики и последующего стационарного лечения нуждающихся в нем.

При значительном числе пострадавших:

- лица, не имеющие клинических проявлений болезни, с ОЛБ 1 степени (облучение в дозе до 2 Гр) после купированных симптомов первичной реакции могут быть оставлены на амбулаторном лечении, это же относится и к получившим легкие местные поражения (доз3 местного облучения до 12 Гр);

- лица, получившие облучение в дозе свыше 2 Гр, подлежат эвакуации в специализированные лечебные учреждения не позднее исхода первых суток после облучения;

- в специализированных лечебных учреждениях, при большом числе поступивших пораженных с крайне тяжелой и острейшей формами ОЛБ они могут получать лишь симптоматическое лечение.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...