Главная Обратная связь

Дисциплины:






Учет и отчетность в системе Всероссийской службы медицины катастроф



Эффективность использования сил и средств службы медицины катастроф при ликвидации медико-санитарных последствий ЧС во многом зависит от своевременного поступления данных, характеризующих медико-тактическую обстановку, в которой ведутся спасательные работы.

Формы учетно-отчетных документов предназначены для использования всеми органами управления, формированиями и учреждениями, привлекаемыми для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС в системе ВСМК. Единый подход к учету и отчетности позволит более реально оценивать меняющуюся медико-тактическую обстановку, рационально использовать силы и средства различных министерств и ведомств, обеспечивать преемственность и последовательность в организации и проведении мероприятий по ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.

Приказом министра здравоохранения Российской Федерации от 28.10.96 г. № 367 утверждена учетно-отчетная документация ВСМК, которая с 1 января 1997 г. введена в учреждениях здравоохранения (медицинских формированиях), в территориальных и региональных центрах медицины катастроф, принимающих участие в ликвидации последствий ЧС -

Ведение учетно-отчетной документации ВСМК при ликвидации медико-санитарных последствий ЧС имеет неоценимое значение для обобщения опыта работы службы, проведения анализа допущенных ошибок, а также для совершенствования управления и разработки вопросов организации и тактики использования сил и средств службы медицины катастроф в ЧС.

При обязательном использовании предлагаемых учетно-отчетных документов ВСМК всеми участниками работ по ликвидации медико-санитарных последствий ЧС совершенно не исключается, что органы управления, формирования и учреждения различных министерств и ведомств могут иметь и свои дополнительные внутриведомственные формы, учитывающие специфику их работы и ведомственную принадлежность.

Учетные медицинские документы обеспечивают единый подход в системной регистрации данных по медико-тактической характеристике ЧС, по количественной и качественной оценке пораженного населения в зоне катастрофы; содержат сведения с нарастающим показателем числа погибших, а также данные о работе медицинских формирований и учреждений при ликвидации медико-санитарных последствий ЧС. К этим документам относится "Первичная медицинская карта для пораженного (больного) в чрезвычайной ситуации", заполняемая на каждого пораженного (больного), поступающего в медицинское формирование и учреждение, где не предусмотрено ведение истории болезни.

Крайне необходимая информация для оценки сложившейся ситуации при ЧС содержится в "Экстренном донесении о чрезвычайной ситуации" и "Срочном донесении о чрезвычайной ситуации (последующем, заключительном)".



Экстренное донесение представляется соответствующим должностным лицом ВСМК непосредственно из зоны катастрофы с указанием своей должности, фамилии, имени, отчества и времени, по состоянию на которое составлено донесение. Первое экстренное донесение должно поступать сразу же после возникновения ЧС.

В экстренном донесении дается краткая характеристика ЧС по времени и месту возникновения, количеству пораженных и погибших, эвакуированных (в том числе детей); сообщаются сведения о прибывших и работающих медицинских формированиях (их состав и количество), а также о потребности в дополнительных силах и средствах.

Срочное донесение регламентировано сроками представления по состоянию на 8 ч 00 мин и 20 ч 00 мин ежесуточно и представляется медицинскими формированиями, участвующими в ликвидации медико-санитарных последствий ЧС. Информация, содержащаяся в донесении, позволяет определить ведомственную принадлежность формирования; оценить оперативность формирования; оценить оперативность его действий по прибытии в район ЧС; установить место работы формирования и объем выполненных им мероприятий по оказанию медицинской помощи пораженным (больным), в том числе детям; иметь данные о числе умерших, эвакуированных и нуждающихся в эвакуации. Указанные 2 вида донесения позволяют при их систематизации вести последующую учетно-отчетную документацию.

В органах управления ВСМК на основании поступающих донесений заполняется и ведется по общепринятой форме "Журнал учета чрезвычайных ситуаций".

В ЧС при поступлении большого числа пораженных (больных) возникает необходимость их рационального распределения и направления на госпитальное лечение в соответствующие лечебно-профилактические учреждения. Для оперативного решения этой проблемы необходимо постоянно иметь информацию о движении больных в каждом лечебно-профилактическом учреждении.

В учетной форме "Ежедневный листок учета движения пораженных (больных) в центре медицины катастроф в чрезвычайных ситуациях", которая заполняется по запросу (за истекшие сутки по состоянию на 8 ч 00 мин), ежесуточно, имеются необходимые сведения по количеству поступивших пораженных (больных) в течение суток и их движению (переведено, выписано, умерло); имеется паспортная часть; указан диагноз и степень тяжести поражения. Сведения из этой учетной формы позволяют составить четкое представление об организации медицинской помощи на госпитальном этапе.

На основе учетных форм ведется отчетная документация. К отчетным годовым формам ВСМК относятся: "Сведения о чрезвычайных ситуациях и пораженных в них" и "Сведения о деятельности учреждения здравоохранения (медицинского формирования), принимавшего участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций".

В первой отчетной форме раскрываются следующие показатели: число происшедших ЧС (по их видам); число пораженных (больных) по каждому виду ЧС с указанием степени тяжести поражения, в том числе среди детей: число погибших при возникновении ЧС до оказания медицинской помощи, в том числе детей; число пораженных среди населения (в том числе детей), которым была оказана медицинская помощь, в том числе находившихся на госпитальном лечении; число эвакуированных из района ЧС и умерших в ходе эвакуации и в учреждении здравоохранения.

На основании сведений, содержащихся в данной отчетной форме, представляется возможным провести сравнительный анализ медико-тактической обстановки при каждом виде ЧС, имевшей место на различных территориях страны.

Во второй отчетной форме раскрывается деятельность органов управления (центров медицины катастроф), учреждений здравоохранения и медицинских формирований, принимавших участие в ликвидации медико-санитарных последствий ЧС. В ней содержится следующая информация: количество центров и медицинских формирований с указанием их профиля; количество медицинских кадров (врачей, среднего медицинского персонала) с указанием их специальности, младшего медицинского и обслуживающего технического персонала; характеристика использованного коечного фонда с указанием лечебно-профилактических учреждений и профиля коек, на которые госпитализировались пораженные (больные) при ликвидации ЧС. Имеются сведения и об использованных транспортных средствах ВСМК при ликвидации ЧС с указанием вида транспорта (санитарный, легковой, грузовой, вертолеты, самолеты и др.), его количества и принадлежности (собственные, приписанные по плану, дополнительно привлеченные).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...