Главная Обратная связь

Дисциплины:






Й аркан. «Луна». Дао. Сила, указывающая путь



Аркан «Луна» — первый аркан, с которого следует познавать Сефиротическую модель магии. С одной стороны, он достаточно прост, но с другой — невероятно сложен. Давайте попробуем с ним разобраться.

Сила этого аркана дает человеку понимание его Пути. Однако я видел, как многие начинали свое знакомство с магией с практики этого аркана и практиковали его долго и усердно, но понимания так и не нашли. Поэтому начать следует с объяснения того, что такое вообще Путь.

Все мы слышали фразы: «Найди свой Путь», «Иди путем сердца», «Дорога возникает под ногами идущего», — и так далее. Но я все чаще и чаще встречаю людей, которые абсолютно не знают, чего они хотят от жизни и куда им идти. Причина такого непонимания кроется в том, что человек верит, что смысл любого пути — это цель, результат, конец дороги, пункт назначения. Эту веру в нас воспитали с детства при помощи системы образования. Оценки, которые нам выставляли в школе и институте приучили стремиться именно к оценкам. Как сейчас говорят студенты: «Главное — получить диплом». То есть — важно окончить школу, институт, а самообучение не важно.

Такой подход потом проецируется на все остальное: главное — работа с хорошей зарплатой, главное — жениться или выйти замуж, главное — дождаться отпуска и так далее. Мы делаем главным конец, результат пути, но дорогу мы оставляем без внимания.

Если этот подход вы считаете верным, то скажите мне, чего же должен достичь человек в жизни? Построить дом, посадить дерево и родить сына? И все?

Я встречал разных людей, ищущих смысл жизни. Среди них были успешные бизнесмены и полные неудачники, должностные лица и безработные, семейные и холостые, с детьми и без. И у всех одна и та же ошибка. Они верят, что есть какая-то цель, достигнув которую, человек обретает счастье. Эти люди обречены быть все время в пути к своей мифической цели и так и не добьются ее. А даже если и добьются, то выяснится, что есть еще одна цель. А потом еще и еще. Они не успеют. Цели не кончаются никогда. Удовлетворение не наступит.

Так что же делать? Единственно верное понимание Пути заключается в том, что у него нет конца. Путь — это процесс. Путь — это само бытие. Сама жизнь. Вот что вы делаете сейчас? Где вы находитесь? Что вы видите? Это и есть Путь. Да, да, все, что вас окружает, все, чем вы являетесь на данный момент — все это ваш Путь. Я знаю, это трудно понять и еще труднее принять, потому что одного окружает роскошь, а другого — нищета, но на самом деле разницы нет никакой. Путь — он и есть Путь, каким бы он ни был.

Трудность понимания в том, что мы пытаемся увидеть смысл того, что есть вокруг, но это бесполезно. У Пути нет смысла. У нас нет никакой сверхзадачи, с которой мы пришли на эту Землю. Нет никакого плана. Нет никакой миссии. Точнее, нет ни плана, ни задачи, ни миссии, которые мы смогли бы понять интеллектом. Все бессмысленно. Но как сказал мне один Маг — смысл в бессмыслии.



Пока не понятно? Единственный способ понять мои слова — это увидеть Путь своими глазами. Точнее — не глазами и не совсем увидеть. Позже вы поймете, о чем я говорю.

Жизнь не состоит из отдельных целей или достижений. Жизнь — это процесс. Пока мы живы — мы втянуты полностью в этот процесс и он оставляет на нас свои отпечатки. Можно сказать, что мы — это отпечатки жизни. А если мы говорим, что сама жизнь и есть Путь, то мы получаем, что Путь — это «Я». Каждое «Я» каждого из нас.

Суть в том, что с точки зрения Пути нет никакой разницы, какой именно путь вы пройдете, будь это путь олигарха или бомжа. Но есть разница, КАК вы его пройдете.

Сила 18-го аркана не указывает вам, где клад закопали. Эта сила дает способность вам видеть, КАК вы идете по дороге. Ведь по ней можно идти разными способами. Большинство плетется по Пути из страха или чувства неудовлетворенности. Однако если на дороге человек находит источник пропитания, то он вовсе останавливается до тех пор, пока его источник не иссякнет.

Умение же, которое дает 18-й аркан, позволяет сначала увидеть, где человек застрял, а потом выйти из этой ситуации победителем.

Видите ли, в любом моменте жизни присутствуют две стороны: принципы Инь и Ян, белое и черное, правильное и неправильное. Сила этого аркана дает вам способность знать как бы заранее, какое действие в этой конкретной ситуации правильное.

Представьте, что вы находитесь на ипподроме, на скачках. И вдруг вы подслушали разговор, в котором выяснили, что первым придет такая-то лошадь, мол, все подстроено. Исходя из этой информации, вы действуете соответственно и делаете соответствующие ставки.

Так вот, сила 18-го аркана дает вам возможность знать, как действовать. Будучи ведомым этой силой, вы начинаете учиться жить в согласии с ней. Если вы достигнете этого согласия, то отныне любая ситуация будет для вас бесценным уроком. Действуя в согласии с силой, вы выбираете правильное действие. Такое движение по Пути приносит исключительную радость и награждает вас плодами вашего сотрудничества.

Скажу честно: редко у кого знакомство с этой силой вызывает восторг. Людей увольняют с работы, их бросают мужья или жены, «кидают» партнеры, они попадают в аварии... и много всего интересного.

Здесь надо понимать следующее. Жить правильно — это не означает жить по какому-то шаблону. Мы находимся в Системе, как шестеренки в часовом механизме. И у каждого из нас есть место в соответствии с тем, кем мы являемся для Системы. Наша жизнь долгое время могла идти неправильно в силу того, что мы себе что-то надумали и упорно шли против Системы.

Когда вы начинаете практиковать 18-й аркан, его сила запускает механизм выравнивания. Если мы далеко ушли от своего места, то выравнивание может быть жестким. Но на все эти неудачи как на неудачи смотрит только «средний» человек. Маг же видит в этом уроки Пути. Он учится у этой силы, принимая все изменения, которые она ему подкинет. Аркан — это ветер. Мы всего лишь должны правильно направить свой парус. Но если мы попали в шторм, значит — нам надо научиться управлять парусником в шторме. Мы не можем выбирать свой Путь, мы можем только идти по нему.

Признаюсь, этот аркан — мой любимый аркан. Воспитывал он меня жестко, но мы с ним подружились. Однажды произошла одна ситуация. Ко мне пришел человек и начал рассказывать, что его уже на протяжении нескольких лет преследуют неудачи. Он перечислил пару десятков случаев, от которых у меня кровь стыла в жилах. К концу его рассказа я пропитался к нему огромным сочувствием и решил, что надо помочь человеку во что бы то ни стало.

Как вдруг, в следующий момент мне приходит понимание его Пути. Я понял, что все эти неудачи есть не что иное, как действие этой силы. Другими словами — он на Пути. Его проблема только в том, что он всеми силами плывет против ветра. Я долго ему объяснял принцип работы этой силы, пока не добился того, чтобы он просто принял печальный исход всех его начинаний. Насколько я знаю, судьба его потом зажала еще сильнее, но он начал учиться видеть в этом свой Путь. Закончилось все тем, что черная полоса в жизни закончилась так же быстро, как и началась. Самое забавное в том, что он не менял сферу деятельности. Он добился успеха на прежнем месте работы. Изменилось только одно — он сам.

С тех пор я получил сиддху этого аркана и теперь вижу Пути всех людей. Но не спрашивайте меня, на что похоже видение Пути. Это нельзя объяснить. Это надо увидеть самому. Думаю, пришло время для знакомства с этой силой на практике.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...