Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 5. Патентное право. § 5.9. Условия патентной охраны изобретений • 157




§ 5.9. Условия патентной охраны изобретений • 157


 


Компьютерные программы являются признанным объектом авторско­го права, но в ряде стран они охраняются и патентным законодательством. Охрана представления информации зависит от существа этого нечетко вы­раженного понятия. Законодательство об авторском праве может охранять представление информации, если последняя содержит охраняемые объек­ты авторского права.

Сорта растений и породы животных охраняются в некоторых странах отдельным законодательством. В Российской Федерации эти объекты ох­раняются в рамках гл. 4 Гражданского кодекса, как и топологии интеграль­ных микросхем.

Запрещение патентной охраны. Запрет вводится на любые изобретения, которые противоречат общественным интересам, а также принципам гу­манности и морали. Это положение использовалось в законодательстве Со­ветского Союза, а затем оказалось включенным и в патентные законы стран с переходной экономикой, без конкретизации смысла этой нормы. Более того, во многих случаях вся патентная охрана может противоречить общественным интересам, поскольку она закрепляет монопольное произ­водство и подавляет конкуренцию, ведет к расточительству сырьевых, энергетических, трудовых и интеллектуальных ресурсов. Однако обычно при введении таких запретов имеют в виду не общие, а частные случаи.

Например, ст. 27(2) Соглашения ТРИ ПС разрешает странам «исклю­чить из области патентуемых изобретения, коммерческое использование которых необходимо предотвратить в пределах их территорий для охраны общественного порядка или морали, включая охрану жизни или здоровья людей, животных или растений, или во избежание серьезного ущерба ок­ружающей среде при условии, что подобное исключение не делается толь­ко потому, что такое использование запрещено национальным законода­тельством»1.

Статья 27(3) этого же Соглашения допускает, что страны также «могут исключать из области патентуемых изобретений (а) диагностические, те­рапевтические и хирургические методы лечения людей или животных, (Ь) растения и животных, кроме микроорганизмов, а также биологические, по существу, процессы воспроизводства растений или животных, кроме небиологических и микробиологических процессов».

Несмотря на предоставленную возможность, страны с переходной экономикой ею не воспользовались, поскольку методы лечения не исклю­чены из патентования.

Запрет патентования изобретений, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали, является скорее деклараци­ей, чем реальной нормой, поскольку продолжается патентование изобре­тений в военной сфере, которые не могут использоваться без нанесения

1 Последствия Соглашения ТРИПС для договоров, административные функции которых выполняет ВОИС. Женева, WO/INF/127. 1996. С. 27.


ущерба не только общественному порядку и морали, окружающей среде, но и жизни людей. Не очевидны такие нормы ив отношении разработок поклонированию животных.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...